Запрещая УПЦ, местные чиновники попирают законы, – православные адвокаты

«Союз православных адвокатов» сделал заявление по незаконным попыткам чиновников и политиков местного уровня прекратить деятельность общин УПЦ.

Решения местных чиновников и политиков о прекращении или приостановке деятельности общин Украинской Православной Церкви являются незаконными и преступными, за которые правоохранители и центральные органы власти должны привлечь их к уголовной ответственности, заявила в своем Тelegram-канале правозащитная организация «Союз православных адвокатов».

В организации считают, что попытки местных властей запретить УПЦ в это сверхсложное время дискриминируют прихожан крупнейшей украинской конфессии, раскалывают украинское общество и попирают отечественное законодательство.

Отмечается, что деятельность религиозной организации может быть прекращена только по решению суда при нарушении религиозной организацией, являющейся юридическим лицом, положений законодательных актов Украины в четко регламентированных случаях. При этом обратиться с иском в суд может только орган, уполномоченный осуществлять регистрацию устава конкретной религиозной организации, или прокурор.

«Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления не наделены полномочиями по приостановлению/прекращению деятельности религиозной организации, – сообщили в СПА. – Лица, виновные в нарушении законодательства о свободе совести и религиозных организациях, несут ответственность, установленную законодательством Украины»

В данном случае действия мэров по приостановлению/прекращению деятельности религиозной организации образуют составы уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), ч. 1 ст. 180 (Препятствование совершению религиозного обряда), ст. 356 (Самоуправство), ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Православные адвокаты призывают центральные органы власти и правоохранительные органы немедленно прекратить этот беспредел и привлечь к ответственности всех совершающих его лиц.

У Броварах власти запретили УПЦ «в связи с военным положением», а мэр города Игорь Сапожко объявил, что запрет касается в том числе и монастырей, и поэтому на территории монастыря УПЦ в Княжичах будет размещена тероборона.

Фото: Pravdainform.com.ua: Принявших незаконные решения чиновников необходимо привлекать к уголовной ответственности, считают в СПА.

 

СПЖ

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *