Израиль вновь отказался признать Андрея Шептицкого праведником народов мира

УГКЦ считают, что признание митрополита Андрея Шептицкого Праведником народов мира – это «вопрос чести и долга перед Моисеем украинского народа».

9 января 2020 года израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд Вашем» ответил отказом на обращение представителей Украинской греко-католической церкви от 17 ноября 2019 года о признании митрополита Андрея Шептицкого Праведником народов мира. Об этом священник УГКЦ Юстин (Юрий) Бойко сообщил ресурсу «Духовна велич Львова», сообщает СПЖ.

«Как вам известно, вопрос о награждении митрополита Андрея не раз поднимался и обсуждался специальной

комиссией по присвоению этого почетного звания, – говорится в официальном ответе института «Яд Вашем», подписанном руководителем сектора стран СНГ в отделе «Праведники народов мира» Катей Гусаровой. – Среди членов комиссии был и равин Давид Кахане, который участвовал в обсуждении этого вопроса. Ввиду широко известных причин (сотрудничество с немецкими оккупантами, участие в создании дивизии СС «Галичина») комиссия не приняла положительного решения».

При этом официальный представитель института отметила, что, «как и любое другое дело о спасении евреев в годы Второй мировой войны, которое было отклонено комиссией, дело митрополита Андрея можно вернуть на повторное рассмотрение, если будут получены неизвестные до сих пор документы и показания, которые по-новому освещают деятельность митрополита в период немецкой оккупации».

Священник-униат Юрий Бойко, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что в УГКЦ очень надеются на беатификацию Андрея Шептицкого, но этот вопрос «тесно переплетается с процессом его признания Праведником народов мира». По его словам, понадобится еще много времени, «чтобы должным образом познать и осмыслить наследие» митрополита, над «очернением личности» которого десятилетиями работали целые департаменты советских спецслужб, поскольку они «прекрасно понимали, что он является символом не только УГКЦ, но и символом независимой Украины».

«Признание митрополита Андрея Праведником народов мира для украинцев – это вопрос исторической справедливости, а для спасенных им евреев – это вопрос чести и долга перед Моисеем украинского народа, который в XX в. во времена Второй мировой войны стал также своеобразным Моисеем, который спасал их перед уничтожением тоталитарной системой фашизма», – убежден Бойко.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *