Власти с главой Фанара спровоцировали позорные действия, – эксперт 

Создание патриархом Варфоломеем и Петром Порошенко ПЦУ не уменьшило количество верующих УПЦ, но привело к захватам храмов, сказал Юрий Дудкин.

Вмешательство государства в церковные вопросы и создание при содействии Константинопольского патриарха Варфоломея ПЦУ не привело к заметному уменьшению количества верующих УПЦ, но спровоцировало позорные захваты храмов, сказал в эфире телеканала «Перший незалежний» военный и политический эксперт Юрий Дудкин.

Он отметил, что власти Украины регулярно вмешиваются в церковные вопросы и это началось еще со времен Президента Леонида Кравчука, который начал разделение Православия без желания самих верующих. «Что творилось у Софиевского храма, когда Кравчук начал катавасию по разъединению православия в Украине. “Мы должны обязательно отделиться от Московского Патриархата”, – это решила власть, а не верующие», – считает эксперт.

Дудкин сказал, что последователем первого Президента Украины стал Петр Порошенко, который вместе с главой Фанара совершил еще один раскол созданием ПЦУ. Он не привел к заметному уменьшению количества верующих УПЦ, но спровоцировал позорные действия в виде захватов храмов. «Сегодня количество верующих УПЦ не изменилось, были незначительные перемещения. Но это спровоцировало захваты храмов – это такая позорная вещь, когда одни верующие захватывают храмы других. Те храмы, которые десятилетиями служили прихожанам, и они были вне политики, но стали предметом политики», – сказал эксперт.

 Военный и политический эксперт Юрий Дудкин. Фото: скриншот видео youtube-канала «Перший незалежний».

СПЖ

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *