Ватикан повысил униатский экзархат в Болгарии до статуса епархии

Еще одно свидетельство того, что Католическая церковь продолжает считать православных схизматиками, несмотря на всю свою доброжелательно-иезуитскую риторику.

Если бы Католическая церковь действительно считала Православие равной себе частью Вселенской Церкви, то зачем ей продолжать развивать и создавать параллельные униатские структуры? Неужели с ее точки зрения православной миссии недостаточно? По сути, это акт дезавуирования легитимности православного епископата на определенной территории, исходя из правила «один епископ в одном городе».

Поэтому шокирующим выглядит присутствие на этом мероприятии представителя Болгарской Православной Церкви! Это похоже на какую-то разновидность мазохизма.

Впрочем, объяснить все может одновременное присутствие президента и председателя парламента Болгарии. Возникает подозрение, что такая лояльность в отношении к католикам является государственной политикой Болгарии, а Болгарская Церковь является заложницей этой политики.

Отметим также отсутствие каких-либо протестов со стороны известного болгарского антиэкумениста — митрополита Николая Пловдивского, который вдруг стал большим другом фанариотов.

Напомним, во время приезда папы римского в Болгарию в 2002 году он запер подарки, предназначенные для папы, в кладовке, и убрал кресло папского нунция, заставив его простоять всю службу.

Что же заставило его резко поменять свои убеждения и стать другом главных двигателей унии с Католической церковью? Неужели русофобия способна превратить даже самых ярых антиэкуменистов в беспринципных карьеристов, готовых пожертвовать своей верой ради каких-то земных выгод? Вопрос, как говорится, риторический.

По материалам сайта “расколам. нет”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *