Ученые обнаружили в мозге нервную сеть, отвечающую за духовность

«Наши результаты указывают на то, что духовность и религиозность коренятся в фундаментальной, нейробиологической динамике и глубоко переплетены с нервной тканью, — сказал один из авторов исследования Майкл Фергюсон из Гарвардской медицинской школы.

— Мы были поражены, когда узнали, что нервная сеть духовности расположена в одной из самых эволюционно законсервированных структур мозга».

Нервная сеть, связанная с религиозностью, была обнаружена в определенной зоне серого вещества (ОСВ), которая участвует в нескольких функциях, в том числе, в преодолении страха, управлении болью, альтруистическом поведении и безусловной любви.
К такому выводу ученые пришли, применив метод создания схемы поврежденной сети, который позволяет сопоставлять сложное поведение человека с определенными нервными сетями по расположению поврежденных участков, пишет Science Daily. Для этого ученые использовали опубликованные ранее данные о 88 пациентах, прошедших операцию по удалению опухоли мозга. Пациенты прошли анкетирование, ответив на вопросы о своей духовности до и после операции. Затем исследователи подтвердили результаты при помощи второго набора данных от 100 с лишним участников, получивших проникающее ранение головы на Вьетнамской войне. Они также были опрошены.

Из 88 пациентов 30 сообщили о росте духовного чувства до и после операции, 29 заявили о снижении и еще 29 не заметили никаких изменений. Применив нейрохирургический метод, ученые обнаружили, что духовность коррелирует с нервной сетью в определенным регионе мозга с центром в ОСВ. В ней имеются положительные и отрицательные узлы, повреждения которых повышают или понижают духовность. Результаты, полученные у второй группы пациентов, подтверждают это открытие. Вдобавок, в медицинской литературе исследователи нашли несколько отчетов о больных, которые стали сверхрелигиозными после травм мозга, которые повредили негативные узлы цепи.

Расположение поврежденных участков, которые коррелируют с другими неврологическими и психиатрическими симптомами, также пересекаются с нервной цепью духовности.
В частности, травмы, вызывающие болезнь Паркинсона, пересекаются с положительными узлами этой цепи, то есть ассоциированы с пониженной религиозностью. А зоны, вызывающие бредовые идеи и синдром чужой конечности, пересекаются с отрицательными узлами, повышающими духовность.

«Важно отметить, что эти пересечения могут быть полезны в понимании общих черт и связей, но их нельзя переоценивать, — сказал Фергюсон. — Например, наши результаты не утверждают, что религия — это иллюзия, что исторические религиозные деятели страдали от синдрома чужой конечности или что болезнь Паркинсона возникает от недостатка религиозной веры. Вместо этого наши результаты указывают на глубокие корни духовных верований в той части нашего мозга, которая участвует во многих важных функциях».
Нейробиологи Колумбийского и Йельского университетов, пытаясь измерить тягу человека к духовным знаниям, обнаружили в мозге участок, отвечающий за переживание эзотерического опыта, и изучили его работу. Оказалось, что когда мы чувствуем связь с чем-то большим, чем мы сами, будь то Бог, Вселенная или человечество, активируется определенная часть мозга.

 

https://hightech.plus/2021/07/02/uchenie-obnaruzhili-v-mozge-nervnuyu-set-otvechayushuyu-za-duhovnost

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *