Третья печать Откровения и черный всадник…

ДНИ АПОКАЛИПСИСА: «И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри.

Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай» (Откр. 6, 5-6).

Апостол Иоанн Богослов увидел, что после того, как на земле перестал царить мир и произошли кровопролитные войны, Агнец Христос стал лишать людей и земных благ: они стали очень дороги. Так, хиникс пшеницы, то есть 930 граммов хлеба, стал стоить один динар, то есть он стал соизмерим с ежедневной заработной платой того времени. При этом три хиникса, т. е. 2790 граммов ячменя, предназначенного для животных, тоже продавались за один динар — они также стали соизмеримы с дневной заработной платой.

«Аналогичную ситуацию мы наблюдали и в Греции во время оккупации в годы Второй мировой войны, когда хлеб было практически невозможно достать и он был очень дорог; его выдавали в общественных столовых по талонам, причем не каждый день, а один раз в два-три дня, и то это было всего 200 граммов хлеба. Тысячи людей умирали от голода». Как правило, войны всегда сопровождаются голодом.

В 1941 году хлеб стоил 10 драхм, в 1942 году — 890 драхм, в 1943 году — 2600 драхм, в январе 1944 года цена хлеба стала 98 000 драхм, а в сентябре 1944 года его цена достигла 153 000 000 драхм».

Архимандрит Харалампий (Василопулос) свидетельствует следующее о голоде периода оккупации 1941-1944 гг.: «Мы помним ту траурную атмосферу, которая царила в то время и множество смертей от голода в печальный период 1941 года. В ту пору смерть на черном коне достигла наших краев, и она безжалостно орудовала серпом. Можно было видеть людей, умирающих от голода прямо на улицах. Их подбирали на телеги, вывозили и сбрасывали в груды! Около двухсот тысяч греков умерло тогда страшной голодной смертью. Не осталось ни одного дома, который бы не оплакивал умерших от голода. Здесь, в Афинах, в 1941 году, если умирал какой-то родственник, то о его смерти не заявляли официально, чтобы не потерять талон, который давал право получать хотя бы немного продуктов; его выносили из дома и оставляли на улице, а потом семья наблюдала издалека, как его увозила телега для трупов.

Какое страшное бедствие! Молодые сегодня, слушая эти вещи, не могут поверить в то, что это вообще было возможно. Дай Бог, чтобы ни одно поколение не познало такого горя. Но при таком мышлении, как сегодня, и шествовании далеко не по воле Божией, очень вероятно, что неоднократно раздастся «Гряди!», и увы, затем прискачет черный конь».

«И на нем всадник, имеющий меру в руке своей». Весы, которые держит всадник на черном коне, символизируют смерть от голода и лишений и показывают, что товары будут нормироваться и выдаваться по талонам, т. е. еду будут взвешивать и делить таким образом, чтобы хватило на всех.

Этот конь был черным, вороным, как говорится в одной народной поговорке «черный проклятый голод». Следует отметить, что такие же лишения и наказания мы встречаем и в Ветхом Завете. Пророк Иоиль описывает голод почти такими же словами: «Земледельцы лишились всего, посевы посохли. Возрыдали и вы, их домашние, о пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле, засохла виноградная лоза и смоковница завяли; гранатовое дерево, пальма и яблоня, все дерева в поле посохли… Одно несчастье следует за другим. На ваших глазах будет исчезать и будет уничтожена вся ваша пища» (Иоиль, глава 1).

Больше не требуется никаких комментариев, по какой причине Бог отнимает у людей мир, разные блага, здоровье и жизнь. Священное Писание отчетливо говорит об этом. Грех, отступничество, неверие и непослушание Богу являются основными причинами всех этих бедствий. К слову будет сказано, мы уже видели это ранее в заповедях, обетованиях, угрозах и предостережениях, которые Бог сделал пророку Моисею, когда передавал ему скрижали с заповедями.

Однако, часто бывает и так, что Бог попускает искушения и испытания не только по причине нашей греховности, но и по другим причинам: для того, чтобы праведные увенчались венцом добродетели и получили чистую мзду в Царстве Небесном, или для того, чтобы мы не увлекались грехом и преходящим земным благополучием, и не лишились спасения. Бог делает все для спасения человека — до такой степени, что Он ради нас, грешных, претерпел мучения и распятие на Кресте. Все бедствия, попускаемые Богом, имеют один четкий ориентир: спасение и вразумление человека. Предвидя наше уклонение со спасительного пути, Он препятствует этому при помощи искушений и скорбей, чтобы спасти нас от вечной погибели.

 

Толкование на книгу Откровение по Св. Писанию и Святым Отцам, том 1, монах Максим Гавриил Святогорец.

 

 https://www.vimaorthodoxias.gr/theologikos-logos-diafora/i-triti-sfragida-tis-apokalypsis-kai-o-mayros-kavalaris/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *