Сейчас или никогда!

Варфоломей оскорбился тем, что патриарх Иерусалимский Феофил написал ему письмо на английском языке, а не на греческом. Мол, столетиями писали на греческом, а тут, на тебе, забыли “материнский язык”).

Ну, во-первых, английский язык – это один из языков международного общения, поэтому, чтобы не писать каждой Поместной Церкви на отдельном языке был выбран такой вариант.

Во-вторых, Иерусалимский патриархат – это автокефальная Церковь (кстати, состоящая не только из греков по национальности), которая имеет право выбирать язык, на котором вести корреспонденцию, хоть на арабском.

В-третьих, что за припадок шовинизма? С какого перепугу единственным языком церковной корреспонденции должен быть греческий? Если ты претендуешь на статус “экуменического” – будь добр, хотя бы прикинься наднациональным центром, и не превращай Православие в греческий междусобойчик. В-четвертых, на сайте “Экуменического патриархата” и так используется английский язык, помимо греческого.

Ну и полностью неадекватным выглядит заявление, что в Православной Церкви Соборы “всегда” (!) созывал Константинопольский патриарх. Всегда – это несколько лет назад? Да и то, с согласия Поместных Церквей, а не по какому-то единоличному праву! Если Поместные Церкви пожелают принять приглашение патриарха Феофила – это их полное право.

Сейчас очень важный момент – если Поместные Церкви не пресекут поползновения фанариотов на узурпацию власти в Православной Церкви, то дальше будет еще хуже.  Поэтому: сейчас или никогда!

 

#задавать_инициативу #РПЦ #Фанар #константинопольский_патриархат

#Василий_Мирянин

                                              📣 #Мысли вслух от СПЖ 📣

Об отказе патриарха Варфоломея ехать на Собор Предстоятелей

Первое, что поражает – это претензия главы Фанара, что Патриарх Феофил посмел обратиться к нему не на греческом языке. Этим, по мнению Варфоломея, Иерусалимский Патриарх чуть ли не предал интересы эллинской нации и “перестал чувствовать себя кровным, что он принадлежит к той же исторической и страдающей нации”.

Второе, что обращает на себя внимание – он довольно грубо указал Предстоятелю Иерусалимской Церкви на его “не первое место в Диптихе” и заявил, что единства не будет коль на этой встрече не будет его, «Вселенского» патриарха.

Вот слова патриарха Варфоломея: «Нет необходимости напоминать вам о положении, которое ваш Патриархат занимает в ранге Диптихов Пресвятой Православной Церкви, а также о том, что в каноническом порядке, который всегда и до недавнего времени уважался всеми Православными Церквами, Всеправославные Синоды Предстоятелей всегда созывались Вселенским Патриархом, который руководит этими Синодами. Какому единству хочет служить ваша инициатива, если в предложенном вами Синоде нет Первого Православного Предстоятеля?»

В этой связи хочется напомнить, что один из предшественников Варфоломея, патриарх Несторий также противился созыву III Вселенского собора в 431 г. в Эфесе. Будучи обвиненным в ереси, названной его же именем, Несторий не желал созыва этого собора. Инициатива созыва принадлежала Патриарху Александрийскому Кириллу, а сам Собор был созван императором Феодосием II.

Председательствовал на нем Александрийский Патриарх Кирилл. Несторий отказался явиться на Собор и был анафематствован заочно. Как видим, отсутствие Константинопольского патриарха совсем не повлияло ни на единство Церкви, ни на авторитет III Вселенского собора.

Кроме того, патриарх Варфоломей почему-то заявляет, что только он всегда созывал «Всеправославные Синоды Предстоятелей». Он вероятно забыл, что в 2000 г. почти все Предстоятели Поместных Православных Церквей собрались в Иерусалиме по приглашению Иерусалимского Патриарха Диодора. 5 января в Иерусалимской Патриархии проходил Собор Предстоятелей Православных Церквей и их полномочных представителей, прибывших на Юбилейные торжества в Святую Землю. На этом Соборе было принято «Послание Предстоятелей Православных Церквей по случаю начала празднования 2000-летия Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа» в котором есть очень интересные, с точки зрения нашей сегодняшней ситуации положения:

«Мы также искренне и глубоко сожалеем о существовании расколов внутри нашей Святой Православной Церкви. Мы еще раз осуждаем эти расколы и призываем всех раскольников вернуться в лоно канонической Церкви. <…> Мы отвергаем любую тенденцию к национализму или расизму, стремящемуся изменить православную экклезиологию».

И первой под этими словами стоит подпись патриарха Варфоломея. Воистину «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 37).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *