Почему фарисеи захотели убить исцеленного Христом слепого и как нам избавиться от духовной слепоты?

В последнее воскресенье перед отданием Пасхи за Божественной литургией читается евангельское зачало об исцелении слепорожденного (см. Ин. 9:1–38).

Интересно, что само зачало занимает практически всю девятую главу без трех последних стихов. Исцеление же Спасителем болящего происходит только в начале данного евангельского чтения. А последующие три четверти текста – это почти всё (кроме последних стихов зачала) суд над слепцом книжников да фарисеев, который символически очень похож на их же суд-синедрион над Самим Христом. Итак, что же произошло?

Совершилось беспрецедентное событие, которое можно поставить в один ряд с воскрешением сына Наинской вдовы и воскрешением святого праведного Лазаря Четверодневного.  Никогда и никто до Господа нашего Иисуса Христа не совершал подобных чудес. В случае со святым Лазарем Четверодневным – это воскрешение человека, чье тело пребывало во гробе уже четыре дня и начало разлагаться. В случае со слепым не просто исцеление человека от некоей глазной болезни, но исцеление слепорожденного. Человека, который родился слепым. Человека, у которого фактически не было глаз. Суть этого исцеления состоит в том, что Господь создает ему глаза. Отсюда плюновение и брение, т. е. смешение слюны Богочеловека и земли (см. Ин. 9:6). Данный обряд (если можно так выразиться) – это акт творения, который схож с сотворением Богом человека, описанным в ветхозаветной Книге Бытие: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Спаситель словно бы повторяет сотворение человека, где Его слюна – поцелуй, вдыхание жизни из уст Бога, а земля или глина – материя сотворения.

После чего Господь повелевает слепому умыться в купальне Силоам (переводится с еврейского языка как «посланный»). Здесь, конечно, символический намек на мессианское служение Христа. Кроме того, призыв к слепорожденному вести благочестивую богобоязненную жизнь, посвященную служению Всевышнему. Ведь в Силоамской купели совершали ритуальное омовение паломники, прежде чем войти в Иерусалимский храм. Т. е. Силоамская купель была началом молитвы, символом начала духовной жизни человека. И это духовное начало проистекало из Посланного Богом Отцем Сына Божия-Христа в мир для спасения человечества. И, конечно, же Силоамская купель прообразовала собой Таинство Крещения, в котором человек исцеляется от первородного греха.

Таким образом, с помощью трехактного обряда (сотворение брения, помазания им очей слепому и умовения в купели Силоам), Господь исцеляет слепорожденного и сотворяет ему глаза.

Это, конечно, было неслыханное доселе действие. Невозможное с точки зрения земной логики. И все, кто имел к нему отношение, кто слышал о нем, кто видел его, понимали, что такое великое чудо мог сотворить только Господь Бог.

Вместо этого книжники и фарисеи производят над исцеленным слепорожденным суд, главной целью которого является попытка уничтожения чуда, нивелирования его с помощью интриг, различных интеллектуально-философских уловок или желаний манипулирования религиозными постулатами. Подо всем этим мы видим страшную правду: люди хотят уничтожить Божье чудо, уничтожить исцеленное Божье творение и, как следствие, убить Самого Бога, на Которого они посягнут очень скоро и подвергнут Богочеловека Кресту. Почему же происходит так?

Человек возлюбил себя больше Бога. В какой-то момент внутри себя он влюбился в себя, себя «обожествил» и сам «освятил» свои мысли, чувства, поступки, желания, грехи да пороки, выдавая их за «добродетели». А «горделивому богу» что нужно? Власть и поклонение ему, а чтобы тешить да взращивать свои «грехи-добродетели», нужны деньги. Поэтому надо себе подчинить как можно больше народу. Попытаться превратить их в эдакую фабрику, где массово производится единственный продукт почитания «меня». Или «нас». Определенной группы людей, например книжников, фарисеев, саддукеев.

Но при этом я должен и в своих глазах, и в глазах других людей оказаться «праведником», иначе ни я сам себя не смогу оправдать, ни народ за мной не пойдет.

Что же мне делать? Выход один: подключиться к истинной вере в Бога и попытаться извратить её в свою сторону. Исказить истину, лучше сказать, отстранить ее, прикрыться формой, часто обрядовой, и попытаться поставить религию на служение себе. Заземлить её. Чтобы она вела не к Богу, а прямиком ко мне. Это очень четко видно в притче о злых виноградарях. Господь всем нам говорит: «Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его (см. Мф. 21:33–41). Виноградник – это Церковь, народ, которые принадлежат Богу. Но ветхозаветные священники подумали, что Церковь принадлежит им. И когда пришел Бог во плоти и исцелил слепорожденного, то они не с радостью бросились встречать Господа, а с яростью и ужасом испугались того, что Бог у них заберет Церковь как источник дохода и власти.

И в этом состоит их слепота духовная и ослепление других людей. Потому что прозревшего и духовно, и телесно слепорожденного фарисеи с книжниками вновь пытаются ослепить, а вместе с ними и множество других людей – множество поколений других людей. Именно в этом их обвиняет Господь в конце евангельской главы. Фактически Он им выносит страшный приговор: «И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Ин. 9:39–41).

Для нас всех это великий урок: в Церкви нельзя искать никого, кроме Бога, и ничего, кроме спасения, и направление движения твоей души должно быть только вверх – в Царствие Небесное, ко Господу. Он просветит твое сердце, и ты увидишь новый прекрасный мир Нового Завета, в котором тебе жить.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Протоиерей Андрей Чиженко

https://pravlife.org

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *