Песнопение Лазаревой субботы: «Лазаря, у тебя, смерть, Христос уже отнял»

Воскрешение Лазаря предваряет Воскресение Христа. Поэтому уже в Лазареву субботу, во втором эксапостиларии утрени, мы слышим «Смерть, где твое жало?»

Рассказывает Второй эксапостиларий Лазаревой субботы:

Лазарем тя Христос уже разрушает смерте,

и где твоя аде победа?

Вифании плач ныне на тебе преставляется,

вси ветви победы Тому принесем.

Греческий текст:

Διὰ Λαζάρου σε Χριστός,

ἤδη σκυλεύει θάνατε,

καὶ ποῦ σου ᾍδου τὸ νῖκος;

τῆς Βηθανίας ὁ κλαυθμός,

νῦν ἐπὶ σὲ μεθίσταται,

πάντες κλάδους τῆς νίκης,

αὐτῷ ἐπισείωμεν.

Перевод иером. Амвросия (Тимрота):

Лазаря у тебя Христос

уже отнимает, смерть,

и где, ад, твоя победа?

Плач Вифании на тебе ныне прекращается.

Будем все ветвями

в честь Его победы потрясать.

Когда заканачивается Великий пост? – на этот вопрос нет однозначного ответа. Равно как и неочевидно, когда именно он начинается (к примеру, Сырная седмица – это почти уже пост: есть дни без литургии, есть земные поклоны, воздержание от пищи определенного вида и др.).

Если для праздников годового неподвижного круга (например, для Рождества Христова, Богоявления, Успения Богородицы) мы всегда можем указать их начало и конец (т. е. периоды предпразднства и попразднства), то для периода пения Триодей (в первую очередь Постной, но также и Цветной) характерно плавное перетекание одной темы в другую, четкие границы здесь отсутствуют.

Так, например, в Неделю 5-ю поста на утрене читается канон на притчу о богаче и Лазаре (когда-то на литургии читалась и сама притча). И эта тема, хотя и затухая постепенно, звучит вплоть до среды 6-й седмицы. Но уже с понедельника параллельно возникает тема другого Лазаря – который умрет во вторник и будет воскрешен Христом в субботу. Поэтому фактически вся 6-я седмица поста – это своего рода предпразднство двуединого праздника – Лазарева воскрешения и Входа Господня в Иерусалим (и дни этой седмицы так и называются у нас в Триоди: понедельник ваий, вторник ваий и т. д.).

Точно так же сама Лазарева суббота и Вербное воскресенье с последующей Страстной седмицей – это преддверие (и в каком-то смысле – предпразднство) Христова Воскресения. Характерно, что в дониконовскую эпоху Постная Триодь заканчивалась шестой седмицей поста (вечерня пятницы до сих пор открывается словами «Душеполезную совершивше четыредесятницу…»), а служба Недели Цветоносной (т. е. Вербного воскресенья) относилась уже к Цветной Триоди – откуда и происходит само название этой богослужебной книги (у греков же она именуется Пентикостарион, т. е. «книга на период Пятидесяницы»).

Во втором эксапостиларии утрени Лазаревой субботы воскрешение четверодневного мертвеца изображается как торжество Христа над смертью и адом. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» – восклицает пророк Осия (13:14), и ему вторит апостол Павел (1 Кор. 15:55). Эти же слова мы слышим и в нынешнем песнопении, в Слове огласительном, читаемом на Пасху. Эксапостиларий не только говорит нам о событии воскрешения праведного Лазаря, но и указывает нам на торжественный вход Господа в Святой город, который совершится на следующий день.

Священник Феодор Людоговский

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *