Как возрастать духовно. Наставления преподобного аввы Дорофея

Поучение шестое

 1. Если случится тебе делать что-нибудь и призовешь Бога и молитвы святых, но все еще сомневаешься, исполни это дело: оно согласно с волей Божией, ибо ты при начале его призвал Бога. Ничего нет быстрее ума, возведи его к Богу, и он подаст тебе, что отвечать без смущения.

2. Без болезни сердечной никто не получает дарования различать помыслы. Когда видишь, что представляется случай выказать свое знание, молчи.

3. Сердечный труд твой должен состоять в том, чтобы непрестанно молиться к Богу, да не попустит Он тебе заблуждаться или последовать собственным желаниям, чрез сие достигнешь ты рассуждения.

4. Потрудитесь сердечным болезнованием приобрести теплоту и молитву, и Бог даст тебе иметь их всегда; забвение изгоняет их, само же оно рождается от нерадения.

5. Вменять себя ни во что — значит ни с кем не сравнивать себя и не говорить о /своей/ добродетели: и я это сделал. Берегись же высокоумия, чтобы не потерять всего.

6. Остерегайся, чтобы не сказать по тщеславию, но говори со смирением и страхом Божиим. Молчать гораздо полезнее. Даже и то, когда думает, что отвечает смиренно, есть уже тщеславие.

7. Уничижение заменяет труд. Желающий приобрести истинное смирение отнюдь ни в каком случае не должен почитать себя чем-нибудь. Уничижение, принимаемое отвне, более сердечного: ибо легче самому себя уничижать, нежели перенести уничижение других, потому что последнее производит гораздо большую болезнь в сердце.

8. Сокрушение же сердца состоит в том, чтобы хранить его и не допускать, увлекаться неполезными помышлениями. /Брату скажи:/ «Прости меня, брат, я ничего не сознаю в себе доброго, потому и не нашел, что отвечать, но помолись о мне Господа ради».

9. Если действие не согласно с сознанием, то оно не есть истинно, но поругание демонское. Если же сердце твое день и ночь с болезнью не будет искать Господа, ты не можешь преуспеть.

10. Не должно также самому собой вызываться на исполнение низких дел: ибо и то, и другое ведет к тщеславию, препятствует преуспеянию и более делает вреда, нежели пользы: но когда повелят что-либо, не противоречить, а исполнять с послушанием.

11. Не плач происходит от слез, а слезы от плача. Если человек, находясь среди других отсекает свою волю и не обращает внимания на чужие грехи, то приобретает плач. /Помыслы/, собираясь в сердце таким образом рождают в сердце печаль (2 Кор. 7, 10), а печаль эта — слезы.

12. А когда находишься в другом месте, сам от себя не говори ничего, чтобы не показаться учителем: но когда тебя спросят, скажи со смирением, и Бог вразумит тебя, брат.

13. Если же полезно сказать что-нибудь брату, а тщеславие внушает тебе усладиться сим, то знай, что враг хочет воспрепятствовать тебе сделать пользу брату. Если будешь слушаться тщеславия, брат никогда не получит чрез тебя пользы: но отвергни тщеславие и презри оное, а когда скажешь брату /должное/, покайся пред Богом, говоря: «Прости мне, Господи, что я тщеславно говорил». Тогда, /когда достигает меры, то/ может быть человек осмелится сказать: я осел, и даже не посмеет и подумать сего, зная, что это есть высокоумие, в котором состоит падение души и поистине совершенная погибель.

14. Ты не знаешь воли Божией, действительно ли сие полезно, но если кто из них спросит тебя, скажи ему со смирением: «прости меня» и «я не знаю». Что ты по немощи своей не можешь потерпеть, укори же себя и молчи.

15. Когда брат другим причиняет скорбь, то скажи Авве твоему, и он или сам скажет тому брату, или тебя вразумит, что тебе сказать ему, и ты будешь спокоен.

16. Когда нужно будет сказать ради других /Авве/, и это тебя озабочивает, скажи ради их, себя же ради принудь себя не говорить.

17. Ибо и на врачей ропщут больные, которых они лечат, но врачи пренебрегают сим, зная, что после они их будут благодарить.

18. Тебе не должно говорить со вредом душевным. Господь исправит брата, как ему угодно. Когда дело братнее наводит тебе сомнение, укори себя в тщеславии и уврачуй брата.

19. Если сердце осуждает тебя, что подаешь брату соблазн, то скрой это дело и не давай ему повода к подобным помыслам, а когда не знаешь наверное, но только подозреваешь, не заботься о сем.

20. Если брат не поймет, что ты сказал ему колкость, молчи и не смущай его, но постарайся покаяться в том.

21. Если согрешивший верный и живет по Богу, то хотя бы кто-нибудь и по вражде сказал на него Авве, он должен подумать: брат сказал сие, желая доставить мне пользу.

22. Если должен кому-либо, младшему тебя, поклонись ему без тщеславия, зная, что ты его должник.

23. В отношении всякой страсти ничего нет полезнее, как призывать имя Божие. Противоречить же прилично не всем, но только сильным о Боге, которым повинуются демоны. Страсти — суть демоны и искореняются /призыванием имени Иисуса/.

24. Если же и побежден будешь в чем-либо, не ослабевай, не отчаивайся, но встань снова, и Бог поможет тебе. Ты должен принести свои усилия и старание, а покров, милость и подаяние силы зависит от Бога.

25. Чтобы немощному не впасть во все сие /разговорчивость/ и в славолюбие, ему должно всячески избегать многословия и прекращать разговор, извиняясь Аввой, будто бы тот повелел ему нечто сделать — и потому он спешит.

26. Когда разговор приносит пользу и не служит препятствием более нужному делу, то стой, пока разговаривают. Если же разговор этот неполезен, скажи: «прости, я немощен».

27. Размышляя о всенародном стыде, который пред Ibсподом постигнет грешников, вменишь ты временный ни во что.

28. Кто желает смирения, как говорит, и не понесет бесчестие, тот не может достигнуть смирения.

29. Кто поистине желает быть учеником Христовым, тот ни в чем не имеет власти над самим собой, чтобы самому по себе делать что-либо.

30. Если некоторые пришедшие будут беседовать о слове Божием, спроси Авву твоего со смирением: «Авва, желаешь ли, чтобы я подождал и послушал, или мне идти?» И что он скажет, то и сделай спокойно. Если же и по надобности хочешь спросить кого-либо, инока или мирского, то скажи Авве, и когда он найдет нужным, сам спросит то, что ты хочешь узнать: а когда тебе скажет: «спроси ты», тогда спроси.

31. При встрече с кем-либо ограничивайся только приветствием и потом скажи: «помолись о мне, я иду по делу», и уйди. А когда спросят тебя о чем-либо, и ты знаешь это, то скажи и проходи далее; при незнании скажи: «не знаю», и проходи далее.

32. Если /кто-либо/ застанет тебя сидящим где-нибудь и подойдет к тебе, прими от него благословение и сделай то же самое, что и прежде, и скажи ему: помолись о мне, и хотя бы едва не руками удерживал тебя, скажи ему: «прости меня, мне дана заповедь ни с кем не разговаривать без воли Аввы: но скажи ему, и что он повелит, то сделаю».

33. Истинный же ученик и желающий быть иноком хранит себя от подобных бесед, ибо от них рождаются: нерадение, расслабление, непокорство и лютая дерзость. И сие значит устранить себя от заботы в отношении всякого человека. Если отсечешь свидания одним разом, то будешь спокоен, а иначе подашь повод /к празднословию и искушениям/.

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *