Греческий православный ученый из США раскритиковал действия Фанара в Украине и поддержал УПЦ

В декабре популярная газета греческой диаспоры США «Нэшнл Геральд» (The National Herald) опубликовала статью, в которой Патриарх Кирилл и митрополит Иларион (Алфеев) были оклеветаны как «разрушители Православной Церкви».

Надо отдать должное редакции, которая разместила критический ответ на эту статью, написанный известным православным учёным из Бостона Феодором Каракостасом.

Ответ весьма показателен с той точки зрения, что и среди американских греков есть те, кто невосприимчив к фанариотской пропаганде и трезво смотрит на вещи. Приводим некоторые мысли господина Каракостаса:

«Украинская Православная Церковь, чьи епископы имеют действительные рукоположения (…), подвергается жестоким преследованиям, (…) захвата Церквей и насилию по отношению к своему духовенству и верующим со стороны последователей поддельной сущности, известной как «Православная церковь Украины».

В Церкви Греции семена раскола были посеяны в результате тактики давления, направленной против греческих епископов американским послом в Греции Джеффри Пайеттом.

В Греции есть по меньшей мере двенадцать епископов и бесчисленное множество священников, монахов, богословов и верующих, которые осудили признание раскольнической ПЦУ Вселенским Патриархом и Архиепископом Афинским. Как и в случае с Греческой Церковью, Александрийский Патриархат был сильно дестабилизирован решением Патриарха Феодора (без согласия его Синода) об установлении связи с украинскими раскольниками. Как и в случае с Греческой Церковью, в Александрийском Патриархате открылось опасное разделение. Что еще хуже, власти Черногории, по-видимому, вдохновлённые примером Украины, требуют признания епископов, находящихся в расколе, со стороны Сербской Православной Церкви.

(…) Ужасные события, происходящие на Украине, в Греции, Александрии и Африке, Черногории и на Афоне (где также есть разделения), возникли исключительно из-за решения Константинополя установить общение с незаконным образованием, маскирующимся под Церковь. Вселенский Патриархат еще в 2014 году объявил, что признаёт только каноническую Украинскую Православную Церковь Митрополита Киевского Онуфрия.

На Православные Церкви действительно оказывается давление, но оно не из России. В августе прошлого года Священный Синод Церкви Греции объявил, что не будет обсуждать украинский вопрос на своей октябрьской сессии. Госсекретарь Майк Помпео вылетел в Афины, чтобы встретиться с Архиепископом, и сюрприз – Церковь Греции признала украинских раскольников. Совсем недавно посол Пайетт в своей речи в Афинах открыто поддержал признание Церковью Греции украинских раскольников, как будто эти церковные вопросы были его собственным делом».

Подобные публичные реакции – ещё одно свидетельство того, насколько авантюрным и потенциально опасным для самого Константинополя стало решение по Украине. Нужно доходчиво, настойчиво доносить до наших греческих братьев и сестёр, в том числе в Америке, правду о Константинопольском патриархате и церковной ситуации на Украине, а также оказывать им поддержку хотя бы добрым словом благодарности, поскольку фанариоты не церемонятся с несогласными не только вовне, но и в собственных рядах. Это особенно актуально в контексте «битвы за Америку», которая, как мы писали, с высокой вероятностью развернётся между Константинополем и Москвой в этом году.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *