Годовщина томоса: реальные итоги

  1. Варфоломей не исцелил, а легализовал украинский раскол. Никакого “объединения православия” в Украине не произошло.

Наоборот – де-факто с подачи Фанара началась активная кампания по захвату храмов канонической Церкви, чтобы хотя бы путём насилия, но обеспечить видимое “слияние” УПЦ с “ПЦУ”. Что, в свою очередь, должно задним числом оправдать авантюру с вмешательством Фанара в украинские церковные дела.

2. Под шумок удовлетворения президентских амбиций Порошенко Константинополь установил контроль над ранее независимыми “УПЦ КП” и “УАПЦ”. В томосе все это чётко зафиксировано. Один пункт о том, что “ПЦУ” считает своей главой Константинопольский патриархат чего стоит. Кстати, можно спросить у “пцушников” – смогут они привести примеры томосов Поместных Церквей, где была бы указана такая неприкрытая зависимость от церковного Стамбула?

3. Такой контроль со стороны Фанара и стал одной из причин того, что в “ПЦУ” состоялся свой раскол – в виде отхода “УПЦ КП”. Это своеобразная шутка истории. Томос стал не уврачеванием, а созидателем ещё одного раскола!

4. Общественная значимость томоса была искусственно преувеличена. Об этом, в частности, свидетельствуют столь любимые “пцушниками” социологические исследования. Доходит до смешного – успехи футбольной сборной Украины считаются в два раза более значимым событием, нежели получение указа из Стамбула.

4. Предоставление томоса для украинских раскольников стало для Фанара переходом Рубикона. Варфоломей пошёл ва-банк, сделав соответствующий ход острием копья, которое должно нанести смертельную рану принципу церковной соборности и воцарить в Православном мире новую ересь – “Константинополя как первого без равных”.

 

#пцу #томос #константинопольский_патриархат #Фанар #лицемерие

#Александр_Ермоленко

P.S. О годовщине томоса снял хороший сюжет телеканал Newsone

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *