Глава Фанара объединяет Православие лишь в своих фантазиях, – эксперт

Патриарх Варфоломей в Украине не захотел встречаться с верующими УПЦ, так как они не признают его «вселенских» полномочий, считает К. Бондаренко.

Во время визита в Украину Константинопольский патриарх Варфоломей отказался встречаться с верующими Украинской Православной Церкви, так как они не признают его «вселенских» полномочий, которые есть лишь в фантазиях главы Фанара, сказал в комментарии для СПЖ руководитель Фонда «Украинская политика»/UP Foundation, историк, политолог Константин Бондаренко.

Он считает, что патриарх Варфоломей «живет на своей волне», в полной уверенности, что созданное им ПЦУ объединило православных украинцев, хотя в действительности все произошло наоборот. «Он (патриарх Варфоломей – Ред.), наверное, верит, что его действия были правильными, и он объединяет Православный мир. На самом деле он вносит очень серьезный раскол, и это касается уже не только украинского Православия, но и мирового», – сказал эксперт.

Константин Бондаренко полагает, что усиления гонений на УПЦ со стороны власти приезд главы Фанара в Украину не спровоцирует, так как пригласившие его политики руководствовались исключительно своим пиаром, а не религиозными мотивами. Но при этом возможны новые попытки захватов храмов со стороны сторонников ПЦУ. «Это подольет масла в огонь, и будут попытки захватов храмов, но я думаю реально в данной ситуации: Офис Президента поставил галочку “приехал Варфоломей”, сделали фотосессию, и на этом все завершилось, – сказал политолог. – Те, кто его приглашал, мыслят не категориями экуменизма, религиозности, веры, они мыслят категориями пиара и идеологических манипуляций, не более».

 Фото: uapolicy.org

СПЖ

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *