О семье и воспитании детей по наставлениям преподобного Порфирия Кавсокаливита

Вопросы и ответы о воспитании.

Вопрос: Отец Савва, благословите! Мы всегда рады Вам и благодарим, что Вы пришли. Вы сказали, что только через святое смирение мы можем привлечь благодать Божию. Я только что вернулся со Святой Горы Афон, и старец Ефрем из монастыря Симонопетра сказал точно такие же слова: «Благодать Божия обретается через смирение и боль». Я понимаю это так, что, если мы не смиряемся сами, то приходит боль, которая тоже делает нас смиренными.

О. Савва: Действительно, смирение можно обрести через боль. Бывает, что человек смиряет себя добровольно — постом, бдениями, земными поклонами и т. п. А иногда он смиряется вынужденно, в силу внешних обстоятельств, когда приходят какие-то скорби — болезнь, финансовые затруднения… Это тоже приносит смирение. Но если противиться Промыслу Божию и роптать при этом на Бога, жди беды.

Вопрос: Как бороться с нечистыми помыслами, когда диавол проникает в наш разум, как справиться с этим?

О. Савва: Святые отцы советовали разные способы. В первую очередь, отцы (и я вслед за ними) рекомендуют игнорировать такие помыслы и прибегать к молитве. «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя» — эта простая молитва буквально пожигает дурные помыслы, страсти и самого диавола.

Один монах, который претерпевал сильнейшую духовную брань и мог видеть демонов наяву, говорил своему старцу:

Видишь его, вон там стоит?

Где?

В конце храма.

Что он делает?

Когда я произношу молитву Иисусову, он сразу начинает нервничать и крутиться на месте — ему это не нравится. Когда я повторяю её снова, у него изо рта идёт пена. Когда же я говорю молитву в третий раз, он исчезает.

Видите силу этой короткой молитвы? Диавол исчезал всего лишь от троекратного повторения молитвы Иисусовой. И монах это видел.

Действенность Иисусовой молитвы проверена на опыте. Это наиболее эффективный способ. Отцы упоминали и другие пути, но они — для очень опытных, а не для начинающих, каким являюсь и я. Если кто-то достаточно опытен, тот может отразить нечистые помыслы иначе. Но вступать в собеседование с диаволом опасно: он имеет тысячи лет опыта в войне против нас, поэтому лучше направлять свои мысли к молитве.

Вопрос: Можем ли и мы, миряне, стяжать благодать Божию через молитву?

О. Савва: Конечно. Благодарю Вас за вопрос. Когда я услышал у вас в вопросе слова «и мы, миряне», то я вспомнил об одном недоразумении, которое я хотел бы разъяснить. Мы все, и монахи, и миряне, получили одинаковую благодать. Знаете когда? В Таинстве Крещения. Все мы получили одну и ту же благодать, без отличий. Каково количество этой благодати? Она бесконечна. Это вам не «банк», в котором есть дебет и кредит. В Небесном банке благодать никогда не истощается. Вы получаете и получаете — бесконечно. Проблема заключается только в нас: мы не приходим за нею.

Стяжание Божественной благодати происходит при определённых условиях. В банке, например, вы должны предъявить свое удостоверение личности, поставить подпись и т. д. Если вы этого не сделаете и останетесь дома, вы не получите ни гроша, даже если у вас миллионы на счету. Точно так же в момент нашего Крещения Бог излил на нас Свою благодать, соделал нас Своими чадами, и мне очень жаль, когда люди чувствуют себя «одинокими» и «сиротами» — ведь все мы чада Божии. Во время Крещения Бог усыновил нас, дал нам залог благодати Святаго Духа и возможность наследовать Царствие Божие вместе со Христом. Мы стали наследниками Бога и сонаследниками Христу через Святое Крещение. Но нам нужно пойти в банк… Что это за банк? Это Церковь. Вы должны пройти определенную процедуру. Не так, как ВАМ хочется. Кто-то говорит: «Я терпеть не могу стоять в переполненной церкви, дышать ладаном. Лучше я помолюсь сам, в часовне». Нет. Мы должны делать то, что говорит Церковь. Мы должны смириться и исповедоваться священнику, а не стоя перед иконами, перед своей мамой или ведя монолог с самим собой. Мы должны причащаться Святых Таин. Не забывайте о Причастии! Кто-то говорит: «Я давно не хожу на исповедь и причащаться не собираюсь». Какая жалость! Почему ты так долго оставляешь себя без Пищи Небесной? Человек считает это правильным, но на самом деле это очень плохо — не заботиться о причащении Святых Таин. Вспомните первых христиан, как они причащались каждый день. Разве они чем-то отличались от вас? Или все они были монахами? Нет, они были мирянами, как и вы. Но они не были мирскими.

«Мирской» значит подчиненный миру, то есть подчиненный диаволу. Вы — миряне, а между монахами и мирянами нет разницы. У нас одни и те же заповеди, то же Евангелие. Существует одна «теория» о различии монахов и мирян, она очень разрушительна. Это теория о том, что для спасения мирянам нужно трудиться меньше, чем монахам. Но скажу вам честно — не от себя, а вслед за такими святыми, как Василий Великий и Иоанн Златоуст, — что мирянам нужно даже больше потрудиться для спасения души, чем монахам. Не считайте это странным.

Поистине, вам нужно больше трудиться и прилагать больше усилий для молитвы, потому что у вас больше искушений. Монах все время находится в монастыре, на лоне природы, и ему в основном приходится бороться со своими помыслами. А вам приходится отражать тысячи искушений, которые настигают вас через ваши глаза, через слух, через других людей. Значит, вам нужно подвизаться даже больше, чем нам, не так ли? Исторически именно так и происходило раньше. В годы жизни преподобного Ефрема миряне молились больше монахов. Не потому, что монахи были небрежны, но потому, что миряне знали, что для спасения им нужно вести великую брань… Они выбрали более тяжелый путь, как говорит святой апостол Павел.

Это вовсе не означает, что брак — это плохо, или что они не спасутся — это хорошо и благословенно, но со множеством скорбей. Эти скорби приходят из-за множества соблазнов и искушений, а потому, чтобы их пережить, необходимы бóльшие духовные усилия. Но Бог не делает никаких различий — Он дает Свою благодать всем, при одном условии: если у вас есть смирение и любовь. Христос зовет к Себе всех людей. Он говорит: «Приидите ко Мне… и Аз упокою вы… и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 28–29). Он обращается не только к монахам, священникам и архиереям.

До чего мы дошли: под словом «Церковь» мы имеем в виду только священников и архиереев, но Церковь — это все мы. Бог говорил это всем. Бог не делает никаких различий между людьми. Он подает Свою благодать всем, если мы смиряем себя. Хорошо об этом сказал преподобный Паисий Святогорец: «Если ты смиряешь себя, то вынуждаешь Бога оказать тебе помощь».

Поэтому родители очень вредят своим детям, подпитывая их эгоизм: они дают им прямо противоположное тому, что должны были бы дать. Создают условия для получения «демонической энергии», диавольской тьмы. Они преграждают своим детям путь к Божественной благодати, когда захваливают их и воспитывают в них тщеславие. Напротив, если бы они учили детей послушанию и смиренномудрию, то дали бы им возможность стать святыми, стяжать Божественную благодать, непрестанную молитву и достичь Царства Небесного, уже здесь и сейчас. Бог не призвал нас к посмертному блаженству. Это заблуждение. Нет. Здесь и сейчас. «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10, 10). Когда? В будущей жизни? Нет, сейчас. Избыток, обещанный Христом, — это та благодать Святаго Духа, которую мы получили во время Святого Крещения, но она остаётся незадействованной, потому что наша жизнь не соответствует условиям, необходимым для того, чтобы привести её в действие. Мы движемся в противоположном направлении и делаем все возможное, чтобы благодать Божия не могла действовать в нас.

Это происходит по причине грехов, когда мы не молимся, не смиряемся, не любим, не прощаем; когда мы прилепляемся к земным вещам, деньгам, плотским удовольствиям; когда мы тщеславимся и ожидаем похвал, к которым нас приучили родители, и это трагично. Наши родители учат нас всему этому, и поэтому благодать не действует, словно её и нет вообще. Вот почему наш народ занимает сейчас одно из первых мест по развращенности. Мы превзошли даже некрещеных — разве это нормально? Мы получили Святаго Духа, благодать Божию, а ведём себя хуже, чем некрещеные — католики, протестанты, индуисты и все остальные. Почему? Есть объяснение. Знаете какое? Это то, о чём рассказывал Христос: когда нечистый дух оставляет кого-то, он уходит в безводные земли. Человек прибирает дом, но оставляет его без присмотра, и дух возвращается, видит это место чистым, ему это нравится, и он приглашает ещё семерых. Вот так и мы очищаем себя Крещением, но оставляем дом своей души без присмотра, и приходит не один, но ещё семеро демонов. Мы избавились от одного, а приходят семеро, так что человек на исходе своих лет становится даже хуже, чем был прежде… Вот что происходит сейчас в нашей стране.

Вопрос: Разве мы не должны хвалить детей за то хорошее, что они сделали, для поднятия их духа? Современная психология говорит, что похвала нужна. А если мы дома будем обходиться без похвал и потом их похвалят в школе, это породит противоречие в их душе.

О. Савва: Благодарю за вопрос, но я уже ответил на него прежде… Мы воспитываем детей таким образом, что они начинают что-то делать только ради похвалы и хороших оценок.

Вопрос: А если их не будут хвалить, и они не захотят учиться?

О. Савва: Это наша вина, что они ничего не хотят делать, когда их не хвалят. Если бы мы с самого начала учили их не ожидать похвал, все было бы иначе… Преподобный Порфирий говорил: «Когда я был маленьким, мне неприятны были похвалы, потому что я так был воспитан. Мои родители никогда не говорили мне «браво». Мои старцы, когда я был на Афоне, никогда не хвалили меня». Он что-то упустил? Потерпел неудачу? Нет, он стал святым.

Вопрос: Разве безразличие не хуже, чем похвала?

О. Савва: Когда вы не хвалите ребенка, это не безразличие. Безразличие — это когда вы хвалите его. Давайте я поясню вам, почему. Потому что похвала действует как «наркотик». Я уже говорил об этом ранее, но, возможно, вы не обратили внимание. Правильно будет, если вы научите ребенка молиться, обращаться ко Всемогущему Богу. Когда вы ребенка хвалите, то приучаете его полагаться только на себя, надеяться только на свои руки. Если человек поступает таким образом, он теряет благословение Божие. Это не мои слова, а пророка Иеремии в Ветхом Завете. Это слова Духа Святого. Вы отгораживаете своего ребенка от Бога. Вы создаете условия для его разрушения. Без Бога у него нет шансов на успех в жизни. Никаких. У него может быть какой-то мирской успех, но внутри будет опустошение. Он будет лишён благодати, не сможет наследовать Царство Небесное. Разве это успех? Даже если он получит Нобелевскую премию, станет ли он счастливым?.. Человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он исполнен благодати Божией, когда он становится причастником Царства Небесного уже здесь, на земле. И родители должны трудиться, чтобы помочь своим детям войти в Царство Небесное.

Вопрос: Что вы скажете о конкуренции, о соперничестве между людьми?

О. Савва: Настоящая здоровая конкуренция должна быть за благодать Божию. Здоровая конкуренция направлена вниз. Что я имею в виду? Борьбу за смирение. Было бы хорошо иметь какую-то школу, где обучали бы смирению. Это была бы школа настоящего развития. Потому что самый верный путь наверх — это шествие по пути смирения.

Как прославился Христос? Когда Он был прославлен? Когда Он был распят. Когда Он сошел во ад. Что сказал нам Господь? «Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23, 12). Ты хочешь возвыситься, дитя мое? Тогда смиряйся. Хочешь добиться успеха, преуспевать в добродетели? Тогда смиряйся. Хочешь быть выше всех? Стань всем слугой. Разве не это сказал Господь? «Вы называете Меня Учителем и Господом… Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Ин. 13, 13–14). Быть первым для всех слугой — это здоровая конкуренция. Понимаете? Ты хочешь быть первым, чадо? Тогда вперед. Тебе придется мыть ноги каждому. Так говорит Сам Дух Святой.

А как же насчет психологии? Я прекрасно знаю, чему она учит, и педагогика тоже. Что говорил преподобный Порфирий? Диавол часто скрывается под другими именами. Никто не скажет: «Так говорит диавол», но скажут: «Так учит психология». То же самое происходит и в современной педагогике: «Так говорит такая-то знаменитость». Ну и что, что он так говорит? Меня волнует то, что говорит Святой Дух, что говорит Бог. Понимаете? Наша большая ошибка заключается в том, что мы смотрим на вещи по-мирски. И порой мы говорим, что какой-то учёный прав, хотя это и не соответствует действительности.

Почему в наши дни так много людей страдает депрессией? Потому что мы внушаем детям завышенное мнение о себе, говорим, что они — «супер». Эта идея рано или поздно рухнет. И тогда ребёнку придется столкнуться с несправедливостью, ругательствами, унижением, и он скажет: «Погодите. Мои родители сказали мне, что я — пуп земли. Они постоянно внушали мне, что я — лучший. Почему же меня сейчас не признают? Даже родители». Потому что и родителям тоже в какой-то момент придется сказать «нет», например, когда ребёнку исполнится 16–17 лет, и он потянется к наркотикам. «Этого нельзя делать». «Почему? До сих пор вы мне всё позволяли. Почему стало нельзя теперь?». Ребёнок не понимает и не принимает запрета, потому что родители не научили его воздерживаться от злых пожеланий и хоть в чём-то отказывать себе.

Есть некоторые дети, подростки, которые не решаются выйти из своей комнаты, чтобы не столкнуться с критикой извне, не чувствовать унижение. Почему? Потому что все эти годы родители подпитывали их «суперэго», о котором говорил преподобный Порфирий. «Самоцен», как его именуют Отцы. Они дрожат при мысли о том, что кто-то заденет их болезненное самолюбие, и киснут в своих комнатах, принимая антидепрессанты. Разве это жизнь? Это успех?

Таких вот детей мы произвели, следуя учениям современной психологии. Потому что мы не слушаем Святого Духа, который говорит: «Научи своего ребенка смирению и послушанию». Прошу прощения за свой тон, но я принимаю близко к сердцу то, о чем я говорю. Думаю, что и вы тоже. И вы сможете меня понять, потому что мы крещены, и в нас действует благодать Святого Духа.

Вопрос: Что нам делать с современными технологиями, мобильными телефонами, видеоиграми, интернетом и т. д.

О. Савва: Это бич нашего времени, это чума. Почему возникает зависимость от современных технологий? Потому что ребенку не дают правильного воспитания. И поэтому он ищет замену. Родителям легче усадить своё чадо перед телевизором, чтобы избавить себя от забот. И ребенок впитывает в себя всю грязь Нового мирового порядка, получает промывание мозгов. Его приучают к безнравственности и поклонению диаволу. Сегодня даже детские игрушки выглядят демонически. И детские шоу-программы. Они насаждают гомосексуализм, иногда неявно, иногда — открыто. Лучше, чтобы у ребенка не было свободного доступа к телевизору. Помните это.

Ребенок обязательно должен научиться правильно пользоваться такими техническими средствами. Если родитель использует их правильно, если он правильно сориентировал ребёнка, то и ребенок не будет злоупотреблять ими. Это важный момент в воспитании, который ребенок непременно должен усвоить.

Воспитание начинается с момента зачатия, я уже говорил вам об этом. Я даже осмелюсь сказать, что воспитание начинается с того момента, когда вы выбираете себе пару. Когда вы выбираете мужа или жену — тогда и начинается воспитание ваших будущих детей. Много ли молодых людей сегодня понимают эти вещи? Вы можете сказать, что об этом никто не говорит, но это не так. Об этом говорил преподобный Порфирий, а также святой Иоанн Златоуст еще в 4 веке.

Есть его речь о тщеславии и о том, как родителям нужно воспитывать своих детей. Вы спросите: как связаны воспитание и тщеславие? Напрямую. Я уже рассказал вам о похвалах. В те давние времена родители совершали такие же ошибки, как и сегодня. Святой Иоанн Златоуст подчеркивал: «Не хвалите, не балуйте, не льстите. Учите их быть смиренными, простыми и послушными»… Родители подпитывают такие страсти, как тщеславие, эгоизм и гордыня. И таким образом сами разрушают собственных детей. Если ребенок смиренный и послушный, разве он не будет слушаться, когда вы научите его пользоваться компьютером? Будет. Естественно и без насилия. Тогда почему он не слушается? Потому что вы не совсем хорошо воспитывали его с младенчества.

Вопрос: Расскажите нам о «мирском мудровании». Как с этим бороться?

О. Савва: Мирское «мудрование» или мирское мышление, прежде всего, должно быть отвергнуто самими родителями. Вы не можете просить детей отказаться от чего-либо, если сами этого не делаете. Это первооснова. Решение всех детских проблем — освящение родителей. Порой родители уделяют слишком много внимания материальным благам и непрестанно заботятся о стяжании дорогой техники, драгоценностей, модной одежды, украшений, денег; они стремятся занять высокие должности; любят развлечения, легкую жизнь и не ведут аскетический образ жизни. Но в Православии царит аскетический дух, что означает простой и скромный образ жизни, добровольный отказ от излишеств и роскоши. Скромная одежда, предпочтение простых и недорогих вещей — об этом наши святые говорили не только монахам, но всем. Если вы сами так не живете, как вы можете передать это своим детям? А когда так живёшь, то ничего и говорить не нужно. Ваш ребенок примет это, потому что так делают отец или мать.

Он не будет просить того, что есть у других детей. Он будет знать, что настоящий критерий — это не то, что делает большинство или то, что требует мода (это мирской подход). Истинный критерий — это то, что говорит Бог. Это основа. Но мы не даем детям правильных критериев, и ребенок боится «пойти против течения», чтобы не остаться в одиночестве. Почему тебя это волнует, почему ты не хочешь быть один? Разве Христос не оставался один? Разве Он не дошел до глубины смирения и одиночества? И святые тоже?

Но чтобы научить этому ребенка, нужно сначала пережить это самим. Вы спросите: «А что, если мы будем изолированы от общества?». Пусть так, если будет нужно. Может быть, завтра все до одного развратятся или склонятся перед ересью, как в годы Максима Исповедника — тогда остался лишь один монах, верный Православию. И его спрашивали: «На чьей ты стороне?». А он отвечал: «Я на стороне Церкви». Между тем, все приняли ересь, кроме одного-единственного человека. Вот такое мышление должно быть и у нас. Нас не должно беспокоить одиночество, потому что на самом деле мы не одиноки, мы со Христом.

«Христос — это всё», — говорил преподобный Порфирий. Если вы со Христом, значит большинство — на вашей стороне.

15 января 1914 г.

Беседа архимандрита Саввы с верующими при храме св. Харалампия в г. Катерини (Греция).

 

 https://www.youtube.com/watch?v=wufTOBZbi7Q 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *