Архимандрит Афанасий (Митилинеос): «Народ Божий и мир». Часть 2.

Слыша о гонениях христиан, было бы неправильно думать, что они происходили только в далеком прошлом.

Гонения были, есть и будут всегда, ведь если тебя пытаются ограничить в правах, если тебя игнорируют, если тебе не дают возможности полноценно участвовать в жизни общества только по той простой причине, что ты — христианин, разве это не гонения? Подобных примеров можно найти много… Когда в современных учебных заведениях учителя и педагоги преподают своим учащимся нечто безбожное, они оправдывают себя тем, что «так положено по программе, которую составило Министерство образования». Но, несмотря на все отговорки, это все равно остается гонением, и мы должны отдавать себе в этом отчет.

С каких пор это началось? С тех пор, когда на земле вместо двух человек, Адама и Евы, стало четверо. У них родились Каин и Авель. Эта семья из четырех человек представляла собой мир и Церковь (или народ Божий). Мир был представлен Каином, а народ Божий — Авелем. И то, о чем я вам говорил ранее, что мир замышляет зло и плохо помышляет о народе Божием, становится очевидным в лице Каина…

В одной из моих прошлых лекций вы уже слышали, что Каин является первым антихристом на Земле. За его спиной стоит диавол. Услышав, что его власть будет сокрушена, потому что Семя Жены сотрет главу змия (Быт. 3, 15), он (диавол) решил, что это произойдет от рук одного из потомков Евы, которого он увидел в лице Авеля. Воспользовавшись злым произволением Каина, он направляет его убить своего брата. Зачем? С той целью, чтобы истребить народ Божий и чтобы не смог появиться Тот, Кто однажды сокрушит главу змия. Этим Победителем диавола, этим потомком Авеля должен был стать Иисус Христос. Понимаете ли вы теперь, откуда берет свое начало история с антихристом?

Однако, давайте не будем останавливаться на этом подробно. Есть только одна важная вещь, которую я хотел бы сказать. После того, как Каин убил Авеля, произошло нечто удивительное. Священное Писание гласит: «И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин»[1]. «Сиф» на семитском языке означает «возмещение», то есть тот, кто заменяет, приходит на смену.

Все мы знаем, что в дальнейшем у Адама и Евы было много детей (Адам прожил 930 лет). Неужели все они, вместе взятые, не заменили Авеля? Нет. Священное Писание заставляет нас задуматься и понять, что в этом месте кроется какая-то тайна. Эту тайну вы сможете постичь, прочитав Евангелие от Луки. Как известно, евангелист Матфей составил генеалогию Христа по нисходящему принципу: он спускается от Авраама до Иосифа и Матери Божией. А Лука рассматривает генеалогию Христа по восходящей. Он говорит, что названным отцом Иисуса был Иосиф, а Его Матерью — Мария и, углубляясь все дальше и дальше в прошлое, он в самом конце пишет: «Сифов, Адамов, Божий»[2]. Так вот, в своей генеалогии он использует имя Сифа.

Обетование Божие свершилось! Несмотря на то, что Авель был убит, ему на смену пришел Сиф, ставший вместо него основателем народа Божия. И непонятное для нас место из богодухновенной книги Ветхого Завета становится понятным и доступным для толкования уже тогда, когда мы читаем об этом в Евангелии от Луки как об уже совершившемся историческом факте. Промысл Божий всегда вызывает удивление и восхищение!

Посмотрите, что происходит дальше! В самом начале Ветхого Завета, в Книге Бытия, мы читаем следующее: у Каина родились дети, мужского и женского пола, которые вступили в брак между собой. Братья в дальнейшем разделились. Как говорится в народе, «Бог развел в разные стороны». Разве может такое быть, чтобы Бог стал причиной разделения людей? Да. Есть случаи, когда Бог разделяет. Так вот, Бог отделил род Каина, который ушел от остальных и поселился в земле Нод, на востоке от Едема. Там Каин построил город (это слово следует понимать не в его современном значении, а как некое поселение), и его род весьма размножился. Род Сифа также был многочисленным. Людей становилось много как в одном, так и в другом роде. Но между ними есть существенное различие, на которое указывает Сам Бог. Тех, кто происходил из рода Сифа, Он называет «сыны Божии», а потомков Каина Он называет «сыны человеческие» или «люди».

Теперь-то мы сможем понять тот отрывок из Псалтири, который использовал Сам Господь, чтобы дать ответ фарисеям: «Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго»[3] (= Я назвал вас чадами Божиими, богами и сынами Всевышнего Бога). Это то же самое, о чем говорится и в Ветхом Завете о роде Сифа. И далее Бог продолжает: «Вы же яко человецы умираете»[4]. Толкование таково: «Я причислил вас к народу Божию, чтобы вы были чадами Божиими, а вы живете и умираете как все люди, потомки Каина». Теперь, мои дорогие, мы можем понять этот очень важный посыл.

Какой можно сделать отсюда вывод? Бог желает, чтобы эти два рода людей существовали раздельно. Такова воля Божия. Это очень важно. Однако, это разделение не было сохранено. По какой же причине? Послушайте: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал». Бог заповедал им не сообщаться с другой стороной. А они не только общались с ними, но и породнились, вступили в брак. И тогда Бог сказал: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть»[5] (т. е. стали плотскими, грешными людьми). И знаете, каков был результат? Начался Всемирный потоп.

Таким образом, в самом начале, ещё до Всемирного потопа, когда Бог повелел людям не смешиваться, мы имеем первый этап разделения людей на два лагеря, на два народа, и это разделение производит Сам Бог. Именно поэтому сегодня, когда повсюду царствует экуменизм — причем бывает не только религиозный экуменизм, но и экуменизм политический (сегодня говорят об «объединенной Европе», завтра скажут «объединенная Азия, а затем — объединенный мир в целом…) — это именно то, что нужно антихристу. Потому что это «объединение» означает, что происходит соединение не однородных, но разнородных элементов. Начинает объединяться то, что, по сути, чуждо друг другу. Именно поэтому экуменизм разных мастей, который мы наблюдаем сегодня, в конечном итоге, приведет к власти антихриста… Прошу прощения, небольшая поправка! Правильнее будет сказать, что это антихрист использует его в своих целях, чтобы привести мир к разрушению…

После Всемирного потопа, от которого спаслись только Ной, его жена и их трое сыновей с женами, снова подымается волна греховности, которая постоянно преумножается, растет. Теперь люди разделяются на разные народы, которые распространяются по Земле. В результате, Господь снова хочет разделить людей, и из народа (семитского происхождения), который проживал на территориях между Тигром и Евфратом (современный Ирак), Он выбирает человека, которому нарекает новое имя: Авраам, и дает ему обетование, что именно от него произойдет новый народ, народ Божий — избранный народ (греч. περιούσιος λαός). Прилагательное περιούσιος (избранный, особенный, обособленный) ведет свое происхождение от существительного περιουσία, которое переводится как «имущество, владение», то есть это будет народ, которым будет «владеть» Бог, народ Божий.

Послушайте, что говорит Бог Аврааму: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе».[6] Запомните это слово «пойди» — оно очень важно… Господь не сказал, что это будет за земля, потому что хотел, чтобы Авраам непрерывно пребывал в вере. «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные»[7].

Конечно, все вы знаете историю Авраама. Хотя у него не было детей (я опускаю все последующие события, т. к. они вам известны), от Авраама произошел целый народ, народ Израиля… Этот народ должен был жить отдельно, обособленно от других, чтобы его представители не смешивались с соседними народами никоим образом. И великим грехом израильтян, дорогие мои, стало именно то, что они не соблюдали заповедь Божию и стали смешиваться с язычниками. Приведу вам только один пример из тех многочисленных наказаний и бедствий, которым подвергся этот народ в результате смешения с идолопоклонниками.

Когда евреи были уже готовы войти в Землю Обетованную, моавитян охватил страх. Они пригласили из Месопотамии мага Валаама. Моавитский царь Валак одарил его щедрыми дарами и попросил проклясть этот народ, чтобы он не смог войти в его землю. Но Валааму ничего не удалось (читайте об этом в Книге Чисел)[8]. Упоминание об этой истории мы находим и в Книге Откровения, где Сам Христос рассказывает о том, как поступил Валаам в дальнейшем. Знаете, что он сказал Валаку? Валаам дал ему пагубный совет постепенно ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали, — дабы Господь прогневался на них и подверг их наказанию[9]. Видите, какое лукавство? К этому методу николаитов, к сожалению, прибегают и люди мира сего вплоть до нашего времени. В результате, пагубный план был приведен в исполнение, и моавитянам удалось вовлечь сынов Израилевых в идолопоклонство: «Приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. И прилепился[10] Израиль к Ваал-Фегору»[11]. И тогда возгорелся гнев Господень; их постигло истребление. Согрешившие были убиты остальными евреями, и в один день погибло двадцать три тысячи человек. Народ понес тяжелейшее наказание.

Итак, что мы здесь наблюдаем? Мы видим, что Господь очень хотел, чтобы Его народ не поддавался смешению с «миром»; чтобы этот народ был закрыт для греха и отделен от иных народов, языческих. Но это отстранение от других не продлилось долго. Снова и снова евреи отступали от Бога. Чтобы вразумить их и привести к покаянию, Бог посылал им наказания: взятие в плен сирийцами и вавилонянами. Чтобы не сильно углубляться в историю, скажу вам вкратце, что богоизбранный народ после многочисленных испытаний и постоянного лавирования между Богом и идолопоклонством, в конце концов, подвергся изгнанию и был рассеян по всему миру.

Здесь заканчивается второй этап, когда Господь просит разделения. Богоизбранный народ, ветхозаветный Израиль, не прошел испытания, постоянно смешиваясь с язычниками и отпадая от Бога… И тогда Господь прибегает к последнему в истории этапу, к третьему разделению, которое осуществляется в Церкви.

[1] Быт. 4, 25–26.

[2] Лк. 3, 38.

[3] Пс. 81, 6.

[4] Пс. 81, 6.

[5] Быт. 6, 2–3.

[6] Быт. 12, 1.

[7] Быт. 12, 2.

[8] Чис. 22, 2–5.

[9] Отк. 2, 14

[10] В греческом языке здесь употребляется глагол ετελέσθη (от τελετουργώ); это означает, что они приносили жертвы Ваал-Фегору, божеству моавитян.

[11] Чис. 25, 1–5.

@Перевод «Трость Скорописца», 2022 г. http://myrophoros.blogspot.com/2022/05/2.html#more

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *