Архимандрит Афанасий (Митилинеос): «Народ Божий и мир». Часть 1.

О покаянии и последних временах.

Дорогие братья и сестры! Нет никаких сомнений в том, что все вы, собравшиеся здесь, являетесь православными христианами. Это утверждение неоспоримо и верно. Все мы были крещены, и поэтому имеем честь носить звание православных христиан. Но, к сожалению, есть и другой факт, такой же неоспоримый и верный, как первый: именуясь православными христианами, мы не исповедуем Святое Православие на деле. А происходит это потому, что мы не хотим отличаться от людей, которых Святые Отцы называли словом «мир»[1]. Несмотря на то, что все или почти все из нас приняли Таинство Святого Крещения, во все исторические эпохи продолжает существовать это разделение между людьми на «народ Божий» и на так называемый «мир», которое мы рассмотрим в дальнейшем. И почему-то происходит так, что мы не хотим отличаться от мира, а потому и не исповедуем нашу веру, таким образом, принижая высокое звание христианина.

Человек, желающий отделиться от мира и вести себя иначе, чем его окружение, сталкивается с большими искушениями. Это является проблемой для христиан и, если вам угодно, той проблемой, которая особенно характерна для нашей исторической эпохи, стремящейся перевернуть все с ног на голову и объединить всех и вся. Нежелание отличаться от мира чревато для православных христиан тяжелейшими негативными последствиями — мы рассмотрим это ниже.

Первым негативным последствием является разрушение нашей христианской идентичности. Мы перестаем быть похожими на христиан, поскольку, желая во всем походить на других, мы теряем свой христианский облик. Мы начинаем отождествлять себя с миром и не отличаемся от него ничем. Это то, о чем сказал Христос: «Аще же соль обуяет, чим осолится?» (Мф. 5, 13). Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она становится бесполезной, мы высыпаем ее на дорогу. Такая соль — хуже, чем навоз, ведь она не годится даже на удобрение. Мы выбрасываем ее вон на попрание людям. То же самое, в конце концов, происходит и с христианами, которые во всем идут на поводу у мира: их начинают презирать даже те мирские люди, ради которых они это делают. Вы видите, что последствия обмирщения могут быть очень серьезными.

Конечно, такое отождествление себя с миром не является официальным отказом от христианской веры. Это не значит, что человек отрекается от христианства и от Таинства Святого Крещения — вовсе нет. Тем не менее, это приводит к постепенному принятию духа мира сего или, если вам угодно, к диалогу между христианством и миром. Под словом «диалог» мы имеем в виду начало беседы или собеседование с миром. Например: «Ты пригласил меня на ночную вечеринку. Мне не следовало бы туда идти, но так как ты очень просишь, то я пойду, только не буду танцевать». Все начинается с диалога, с собеседования, а от собеседования мы постепенно, шаг за шагом переходим к принятию мирских взглядов и, наконец, к полному уподоблению мирским.

Мне вспоминается случай, произошедший в ту пору, когда мы служили в армии после окончания школы. Это было в одном из районов Греции вдали от Афин. У нас подобралась компания единомышленников, человек пятнадцать, и мы старались держаться друг друга: вместе ходили в церковь, вместе проводили дни отпуска в соседней деревне и т. п. Однажды мы решили прогуляться в городе, но один из ребят не пошел с нами. После возвращения мы узнали, что этот парень ушел с другими солдатами в так называемые «дома греха». Сначала он не хотел, но они настаивали и, в конце концов, упросили его, чтобы он просто их проводил. Он пошел их провожать, но когда они пришли в это место, то за этим последовал и следующий шаг: падение, потому что они увлекли его во грех. Я услышал об этом от двух его товарищей, когда мы возвращались в нашу часть на грузовике. Они сидели в кузове и смеялись, вспоминая произошедшее: «Ха-ха! Мы все-таки уговорили его!». Вот к чему приводит собеседование с миром. Шаг за шагом, постепенно. Это наихудший метод диавола, тот метод, который он применил самым первым. Что сделал диавол в Раю? Разве он оказывал на первозданных людей физическое воздействие? Или, может быть, изгнал их из Рая силой? Нет, он заговорил с ними, и они вступили с ним в диалог. Вот что значит «собеседование с миром».

Итак, продолжим. Сегодня мы могли бы сказать, что наши люди — наши православные христиане — страдают от того, что начинают вести диалог с грехом, с диаволом, с миром. Истина заключается в том, что Господь всегда извещает мир о Своей Святой воле, но мир не всегда занимает правильную позицию по отношению к Богу и по отношению к Его посланиям. Бог сообщает людям, как им следует поступить и какие их действия являются правильными. Но одни это принимают, а другие — нет. Люди отделяются друг от друга и (обратите на это внимание!) самопроизвольно распределяются на два лагеря: на тех, кто принимает волю Божию, и на тех, кто её не принимает. Те, которые принимают волю Божию, называются «народ Божий», а те, кто её не принимает, называются «мир».

Так вот, человечество самопроизвольно делится на два лагеря. Не будем забывать о том, что присутствие Христа размежевало, рассекло наш мир на две части. Некоторые даже говорят: «Но ведь Христос — это Миротворец». Он является Миротворцем в том смысле, как это понимается в Библии, а не в том смысле, чтобы объединилось несоединимое — то, что по определению не может быть соединено. Ведь именно Христос сказал эти страшные слова: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч»[2]. Он также говорит: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!»[3]. Что это значит? Он Сам говорит о том, что пришел, чтобы принести разделение. И речь не идет о разделении Европы и Азии, а о том, что «отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей»[4]. Слово «разделение» совершенно не означает, что учение Христа побуждает некоторых принимать, а других — не принимать его. Следуя этой логике, можно было бы прийти к выводу, будто это Христос виноват в том, что Его учение приводит к разделению людей. Виновником разделений является не Христос, а злое произволение людей и лукавый дух, называемый диаволом.

Таким образом, становится совершенно ясно, что существует народ Божий, который прислушивается к воле Божией, и другая категория под названием «мир». Слово «мир» обозначает совокупность людей, которые не хотят иметь никакого общения с Богом, которые желают жить автономной, самодовольной, самодостаточной жизнью и на первое место ставят свой эгоизм (так будет продолжаться до конца истории, имейте это в виду). Люди такого типа, эта часть человечества называется «миром».

Миром является также совокупность людей, которые хотя и признают существование Бога или Его воли, но не выполняют волю Божию. Они говорят: «Да, я верю в Бога». Но пусть такие слова не вводят вас в заблуждение. «Я верю в Бога. У меня есть вера в душе, и я иногда бываю в церкви». Однако они не исполняют заповеди Божии. «Вы скажете мне, — говорит Христос, — в тот же день: «Господи, разве мы Тебя не приняли? Разве не было в нас веры? Ведь мы слушали Твои слова, когда Ты проповедовал у нас на площади? Почему же Ты теперь нас отвергаешь?» [5]«И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Таким образом, дорогие мои, бывают люди, которые принимают Бога, признают Его существование, а бывают и такие, которые заявляют, что «верят в некую высшую силу» (хотя, на самом деле, это ничего не значит, поскольку речь не идет о чем-то конкретном) — они-то и представляют собой ту общность, которую мы с вами называем «мир». В эту же категорию входят и те, кто отвернулся от Бога, отступив от веры или полностью отрицая существование Божие, в чем заключается суть такого явления, как атеизм. Как бы там ни было, все они могут быть названы одним словом — «мир».

Если вы хотите, чтобы я добавил что-то еще по этому поводу, то послушайте слова святого Исаака Сирина: «Если ты хочешь назвать одним словом всю совокупность существующих страстей, ты должен назвать их словом «мир». Все мирское содержит в себе различные страсти».

Все это, дорогие мои, называется «миром», и сейчас эти два мира вступают в конфронтацию. Один противостоит другому. Люди «мира сего» и народ Божий. С одной стороны, народ Божий желает, чтобы мирские люди благодатью Святого Духа духовно соединились с Единородным Сыном Божиим, чтобы произошло их «вохристовление». Официально это выражается в миссионерской деятельности, а неофициально — это когда вы говорите пару добрых слов своему ребенку, своему соседу, своему согражданину, чтобы он стал христианином, вернулся в Церковь, покаялся… С другой стороны, мир, отдалившийся от Бога, хочет, чтобы народ Божий прекратил свое существование. Именно поэтому на протяжении веков ведутся гонения на христиан.

(Продолжение следует)

___________________________________________________________________

1] Блаженный Феофилакт Болгарский определяет мир так: «Писание обычно называет миром житие грешных и пребывающих в грехе людей плотского мудрования, поэтому и Христос сказал ученикам Своим: «Вы не от міра» (Ин. 15, 19). Они составляли часть живущих в мире людей, но, не пребывая в грехе, не были от мира (Толкование на Мф. 18 гл.). Большинство людей проводило и проводит жизнь греховную, мерзостную пред Богом, враждебную Богу; по этой причине и потому, что большинство врагов Божиих несоразмерно велико в сравнении с числом верных служителей Бога, большинство называется в Писании миром; относящееся к большинству приписывается всему человечеству».

https://azbyka.ru/otechnik/prochee/entsiklopedija-izrechenij-svjatyh-ottsov-i-uchitelej-tserkvi-po-razlichnym-voprosam-duhovnoj-zhizni/49

[2] Мф. 10, 34.

[3] Лк. 12, 49.

[4] Лк. 12, 53.

[5] Мф. 7, 21–23.

@Перевод «Трость Скорописца», 2022 г.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *