Адвокат прокомментировал заявление Зеленского об отсутствии притеснений УПЦ

Антицерковный закон и захваты храмов – это не «кремлевский нарратив», а то, с чем украинцы сталкиваются каждый день, считает Максим Могильницкий.

Основатель адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий, комментируя заявление президента Украины Владимира Зеленского о намерении обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным положение Православной Церкви в Украине, отметил на своем канале в Telegram, что главе государства нужно вначале сказать украинцам, что дискриминационный закон о переименовании отменен, а захваченные храмы УПЦ возвращены.

Он отметил, что если УПЦ не притесняют, то зачем Зеленский собирается обсуждать это с Путиным? Но, по данным адвоката, 500 уголовных производств по захватам храмов УПЦ говорят об обратном. «Это не “страшилки” и даже не “кремлевский нарратив”, а то, с чем украинцы сталкиваются каждый день», – считает адвокат.

И тогда, по его мнению, Зеленскому нужно обсуждать это не с президентом РФ, а с украинским народом. «Он (Зеленский – прим. ред.) мог бы сказать православным украинцам, что дискриминационный закон о переименовании УПЦ наконец отменен, а храмы, по незаконному захвату которых расследуется пятьсот (500!) уголовных производств, благополучно возвращены собственникам и уже открыли двери для прихожан Украинской Православной Церкви. Мог бы, но почему-то не сказал», – пишет Максим Могильницкий.

Фото: president.gov.ua: Владимир Зеленский.

СПЖ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *