Забытый крест. Искушение пустынника

Из рукописи библиотеки иеромонаха Евфимия Критского:

«Лет пятьдесят назад в каливе Святых Апосто­лов скита Святой Анны подвизался старец Пахомий из г. Редестус во Фракии со своей братией. Он нам рассказывал, что жил в одной киновии с учителем – монахом Захарией, переводчиком «Огласительных поучений» преподобного Феодо­ра Студита. Впоследствии отец Захария приоб­рел в скиту Малая Анна каливу в честь святого Аввакума. С того времени он подвизался в ней в полном одиночестве до конца своих дней.

Живший тогда на Святой Горе митрополит Карпафийский Нил имел обыкновение ежегодно пос­ле праздника святого Анастасия в Великой Лавре посещать в пустынях и скитах знакомых ему отцов, и в том числе преподобнейшего сего учителя За­харию. Однако в тот год он решил никого не по­сещать и по окончании праздника сразу возвра­тился на место своего пребывания.

Диавол же, желая обмануть Захарию и сделать так, чтобы тот ему поклонился, решил этим вос­пользоваться. Было 7 июля, около часа ночи, когда Захария, как обычно в летнее время, сидел во дво­ре своей каливы. Вдруг он услышал человеческие шаги и увидел, что к нему приближается владыка Нил.

– Зачем ты творишь, владыко, такой немалый труд, чтобы посетить меня, недостойного, да еще в ночное время?

Сказав это, Захария тотчас склонился, делая поклон до земли, чтобы поцеловать его руку. При­шедший в образе владыки протянул свою правую руку, и старец поцеловал ее. А тот вместо благо­словения бросил его на землю почти мертвым, по­тому что это на самом деле был не епископ, а сам диавол. Через это целование он забрал и дар бла­годати и тотчас стал невидим, а несчастный Заха­рия лежал на земле безгласный и полумертвый.

Утром один из братий скита, придя к нему по своей личной надобности и увидев его в таком состоянии, поспешно возвратился и позвал отцов скита. Они совершили над ним Таинство елеос­вящения, почитали запретительные молитвы свя­тителя Василия Великого и знаменовали его свя­тыми мощами, так что мало-помалу он отошел и даже принял немного пищи. И во все оставшееся время жизни Захария часто говорил, признаваясь: «Я много написал, посетил множество мест в этом мире, но в конце концов надо мной посмеялся ди­авол, и я ему поклонился! Мне, неразумному, надо было сначала сотворить знамение Честнаго Крес­та, прежде чем целовать его скверную руку. Тогда он не смог бы ничего сделать. Побежденный этим непобедимым оружием, он тотчас бы убежал, и я не претерпел бы от него никакого зла».

Архимандрит Иоанникий (Коцонис)
Афонский отечник, 2014 г.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *