Иерарх СПЦ: Если власть Черногории народная, то должна слышать волю народа

Принятый в Черногории закон о свободе вероисповедания – узаконенное преступление, и народ выступает против этого беззакония, подчеркнул митрополит Амфилохий (Радович).

Если правительство Черногории услышит волю народа и отменит антицерковный и антинародный закон, то оно докажет, что является по-настоящему народной властью. Об этом митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил во время протестного молебна в Тивате 16 января 2020 года, сообщает пресс-служба Черногорско-Приморской Митрополии СПЦ.

Напомним, в этот день по всей Черногории проходили многотысячные протестные молебны верующих, добивающихся отмены дискриминационного закона, ущемляющего права Сербской Православной Церкви. По последним данным, всего в протестах приняли участие от 120 до 150 тысяч человек.

«В эти дни стало понятно, что подавляющее большинство народа против этого беззакония. Народ призывает власть, которая называет себя народной, отменить этот антицерковный и антинародный закон. Если она послушает народ, то подтвердит, что это по-настоящему народная власть. А если она поддерживает беззаконие, то я, как митрополит, говорю: долой беззаконную власть! Если это народная власть, то пусть это подтвердит! В противном случае пусть слезет с народных плеч», – сказал владыка Амфилохий.

При этом он подчеркнул, что народ выступает именно против беззакония, а не против закона.

«Когда нас освободят от этого богоубийственного и братоубийственного закона, то мы сможем по-братски обнятся все вместе, не взирая на нашу веру», – добавил иерарх.

Напомним, в ночь на 27 декабря 2019 года парламент Черногории большинством голосов принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий права Сербской Православной Церкви. Новый закон делает государство владельцем основного массива церковного имущества, включая земли, здания и даже святые мощи: речь идет более чем о 650 святынях СПЦ.

Принятие дискриминационного закона и опасение, что церковное имущество может перейти раскольнической «Черногорской православной церкви», глава которой уверен, что его структура скоро получит полное признание Константинополя, вызвало массовые протесты по всей Черногории, которые не прекращаются по сей день.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Фото Черногорско-Приморской Митрополии СПЦ.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *