Выводы из книги иерарха Церкви Кипра «Современный украинский вопрос и его решение согласно божественным и священным канонам»

В эти дни увидела мир книга известного и авторитетного иерарха Кипрской Православной Церкви митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора под названием «Современный украинский вопрос и его решение согласно божественным и священным канонам».

Издание посвящено исследованию и анализу исторических фактов и канонических документов по украинскому церковному вопросу, что в данный момент стал причиной кризиса в мировом Православии в связи с недавними действиями Константинопольского Патриархата в Украине.

Книга состоит из 233 страниц, из которых непосредственно текст исследования занимает 191 страницу. Ожидается, что со временем книга может быть переведена с греческого языка. Однако, учитывая объем книги, ОВЦС УПЦ предлагает вниманию читателей основные выводы из этого исследования в переводе на украинский язык, что публикуются с разрешения автора – митрополита Никифора.

Подытоживая все изложенные церковные, богословские, канонические и исторические материалы относительно украинского вопроса, можем сделать следующие выводы:

Отмена Патриаршей Грамоты 1686 года и присвоение Вселенским Константинопольским Патриархатом юрисдикционного права на церковную территорию Украины является действием – односторонним, самоуправным, антиканоничным, а соответственно и недействительным. Церковное сознание Вселенского Патриархата и Русской Церкви, а также и всеправославное вселенское сознание (то есть всех Поместных Православных Автокефальных Церквей) всегда без сомнений и колебаний принимала тот факт, что Православная Церковь в Украине находилась на протяжении последних 332 лет (1686 – 2018) под церковной юрисдикцией православного Московского Патриархата и была ее канонической территорией.  Это всеправославное церковное осознание проявлялось постоянно, без возражений и предостережений, через всеправославные сослужения и мероприятия, в ходе мирных визитов, а также на международных конференциях и многих других мероприятиях.

Предоставление псевдоавтокефалии раскольническим группам Украине без предварительного уведомления и согласия всех Православных автокефальных Церквей, а также и Матери-Церкви, которой в данном случае является Русская Церковь, является действием, которое полностью противоречит вековой канонической традиции и вековой церковной практике и не может быть оправданной с точки зрения канонов.

Снятие отлучения с отлученных и анафематствованного без их предварительного всего и глубокого покаяния, а также антиканонические утверждение, что когда-то Вселенский Патриарх имел и продолжает иметь право принятия апелляций от клириков не только своей Церкви и своей юрисдикции, но и всех Православных Патриархатов и автокефальных церквей, – все это полностью противоречит канонам, которые были грубейшим образом нарушении. Поэтому и предоставление статуса автокефалии Украины не может иметь действительных канонических последствий, и не должно быть принятым Поместными Православными Автокефальными Церквями.

Антиканоничное предоставление псевдоавтокефалии раскольническим структурам Украины никоим образом не привело украинский народ к каноничности, как утверждает Вселенский Патриарх, поскольку подавляющее большинство православного украинского народа остается верной канонической Церкви под омофором Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Наоборот, действия Вселенского Патриарха Варфоломея привели к болезненным последствиям – катастрофическому разделению Украинской Церкви и великому разделению ее христоименитой полноты с пагубным следствием, что ведет к страшной схизме, которая угрожает телу мирового Православия.

Одностороннее, самочинное и антиканоничное решение Вселенского Патриарха предоставить автокефальное церковное устройство украинским раскольническим группировкам кроме того, что создает большую церковную проблему и грозит всеправославному единства ужасным расколом, а также безвозвратно подрывает всеправославный авторитет Вселенского Патриархата как координирующего центра для Православных Патриархатов и автокефальных Церквей.

Расторжение евхаристического общения между двумя Церквами, когда речь идет о причинах догматических или нарушении канонов – не только разрешается, но и требуется как канонами, так и возрастной церковной традицией. Соответственно, православный Московский Патриархат поступил правильно, руководствуясь канонами (10 и 11 Апостольские правила, 5 правило I Вселенского собора, 2 правило Антиохийского собора), что решил прервать евхаристическое общение с Вселенским Патриархатом в надежде, что будут отменены те причины, которые привели к разрыву общения и снова будут восстановлены связи между обеими Церквами в «мире и любви» с последующим восстановлением между ними евхаристического общения.

В этом процессе развития украинского вопроса возникла еще одно антиканоническое мнение, согласно которому Архиепископ Константинопольский и Вселенский Патриарх в мировом Православии не является «первым среди равными», но «первым без равных». Это заменяет «служение первенства» на «служение власти», в результате чего нарушается принцип соборности, который веками существует в Православной Церкви.

В этой очень опасном и неоправданном кризисе, который был вызван в лоне Православной Церкви украинским вопросом, также появился новый догмат, согласно которому Вселенский Константинопольский Патриархат является главой Православной Соборной Церкви. Близкие сотрудники Вселенского престола, искажая значение 34-го канона святых Апостолов, доказывают, что Вселенский Патриарх должен считаться первым и главой всех Предстоятелей. То есть все остальные Патриархи, Предстоятели и вообще все епископы должны признавать в качестве главы Вселенской Православной Церкви – Вселенского Патриарха Константинопольского. Однако эта новоявленная теория не имеет оснований ни исторических, ни канонических, ни догматических, ни экклезиологических, потому что Православная Соборная Церковь не имеет другого Главы, кроме Господа нашего Иисуса Христа. Единственным Вечным и Бессмертным Главой Церкви является ее Основатель, Спаситель и Искупитель Христос.

Нет никакого сомнения и никаких возражений того, что в Украине был нарушен принцип соборности, который является основным принципом управления в Православной Церкви, в пользу самовольной и деспотической власти одного человека – Вселенского Патриарха Варфоломея, который по иронии судьбы всего-навсего 4 года назад созвал, возглавлял и координировал работу Святого и Великого Собора на Крите (18-25 июня 2016), который в своем обращении провозгласил, что «Православная Церковь выражает свое единство и соборность через Собор. Соборность вдохновляет организацию и способ, через который принимаются решения и определяет путь, по которому идет Церковь».

В завершение мы также отмечаем, что «грекоязычные Церкви на основе исторической правды и канонической традиции, а также во избежание конечного раскола, должны поддержать исторические и канонические права Русской Церкви, и они не должны ни явно, ни через молчание поддерживать антиканоничное вторжения Константинополя в чужую юрисдикцию. Если же они сделают противоположное, поддерживая по причине любви к нации и патриотизма греческого Патриарха, они впадают в ересь этнофилетизма, которая была соборно осуждена самим же Константинополем в 1872 году» (цитата из статьи протопресвитера Феодора Зисиса, «Украинская автокефалия. Сокрытие и неправильное толкование документов».

 raskolam.net

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *