Вопрос к христианам, опаздывающим на Литургию

В Неделю Всех Святых закончился период Триоди.

Треть года — более 100 дней — Церковь жила по особенному расписанию и ритму. За эти дни она вспомнила практически всю историю домостроительства Божия: грехопадение человека, изгнание Адама из рая, крестную жертву Господа — Его путь на Голгофу, славное Воскресение, вознесение на небо и, наконец, сошествие Святого Духа на апостолов. Завершающим, последним днём чтения и пения Триоди цветной был праздник Всех Святых.

После праздника Троицы, когда мы воспоминали сошествие Святого Духа на апостолов и рождение Церкви Христовой, в следующие воскресенья уместно вспомнить о тех плодах, которые Церковь принесла своему Создателю — Господу нашему Иисусу Христу.

А принесла она целый сонм, огромное количество подвижников – и явленных, и сокрытых — и чтобы почтить их всех, мы совершаем сначала память Всех Святых, от века Богу угодивших, а в нынешнее воскресенье — Всех святых, в земле Русской просиявших.

Вспоминаем ещё и потому, что прекрасно знаем: всё, что в каждом из нас есть доброго, является плодом благодати Святого Духа. Ведь сами по себе, в силу того, что носим на себе поврежденную грехопадением человеческую природу, мы способны только ко греху, и лишь действие благодати Божией способно оживлять иссохшую человеческую душу.

Святые, которые совершенно удивительными подвигами угодили нашему Создателю, вдохновлялись и жили той же благодатью Святого Духа, которая сообщается каждому человеку в таинстве миропомазания, ниспосылается каждому из нас, когда мы просим об этом Господа.

Но давайте вспомним, с какой ревностью святые служили Господу, и сравним их ревность с нашей.

К сожалению, подавляющее большинство людей, именующих себя православными христианами, всё своё рвение направляют преимущественно на дела мирские. Посмотрим на себя: чем мы занимаемся в вечернее время – просмотром интернет-новостей, телевизора или чтением духовных книг и молитвенным деланием? Думаю, редко у кого молитвословие занимает больше времени, чем просмотр СМИ.

Мы так часто участвуем в осуждении ближнего, но с такой ли ревностью занимаемся обсуждением прочитанных книг? С такой ли ревностью говорим с нашими ближними о Христе, о спасении, о вечной жизни?

Когда нужно решить какой-либо важный житейский вопрос, мы приходим задолго до открытия конторы, стоим в очередях. Но такая же ли ревность есть у христиан, которые идут в Дом Божий, чтобы решить главный вопрос своей жизни: быть или не быть? Быть с Господом или не быть с Господом? В наших храмах в начале Литургии присутствует хорошо если половина тех, кто стоит при завершении богослужения. Почему-то христиане считают совершенно нормальным для себя опоздать на литургию, опоздать на встречу с Богом.

В связи с этим хочу рассказать одну историю из жизни святителя Иоанна Шанхайского.

Все мы знаем, что это был человек высочайшей духовной жизни. Всю ночь он проводил в молитве, если спал, то урывками и сидя, никогда не ложась. Но бодрствуя в молитве, к утру он впадал в забытье и часто не мог проснуться вовремя, из-за чего опаздывал на богослужения.

В то время настоятелем кафедрального собора был также подвижник благочестия – монах строгой жизни, который очень скорбел оттого, что святитель Иоанн постоянно своими опозданиями задерживал начало Божественной литургии. И вот, когда в очередной раз святитель Иоанн не пришел в назначенное время, батюшка начал служение, не дожидаясь епископа. Когда Иоанн Шанхайский с опозданием в 40 минут или час зашел в храм, он увидел, что половина богослужения уже позади. В немирности, в скорби и смятении духа он обратился к батюшке со словами укорения: «Почему вы начали без меня Литургию?!» На что священник сказал: «Владыка, вы назначили встречу с Богом на 9 часов утра. Господь не стал ждать…»

Действительно, мы назначаем встречу с Богом на 9 утра. Но приходим ли мы на эту встречу? Нет и ещё раз нет. Хорошо если половина собирается вовремя…

В наступившие дни поста задумаемся об этом — о той ревности, которую имели святые. Мы также призваны к святости. Мы также святые «в потенциале» и можем развить этот потенциал, потому что имеем для этого все исходные данные. Будем же пользоваться этими данными и всеми силами стремиться к служению нашему Богу. Аминь.

Архиепископ Обуховский Иона (Черепанов)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *