Ватикан: Среди иудеев миссионерство не нужно – евреи, даже отрицающие Христа, и так спасутся  

Недавно Ватикан обнародовал программный документ, где впервые зафиксирована официальный отказ от миссионерской работы среди иудеев. Отныне евреи, согласно католической доктрине, единственный народ на Земле, не требует для спасения души «радостной вести» христианства.

Получается, что несмотря на то, что иудеи не верят в Иисуса Христа, католические богословы признают спасения евреев «теологически бесспорным» и объявляют этот вопиющий парадокс «нераскрытой божественной тайной».

Мол, если Всевышний обещал спасти евреев, Он сам справится с этой задачей – без помощи христиан.

Этот революционный шаг в развитии христианской теологии был приурочен к 50-летию «Nostra Aetate» – декларации II Ватиканского собора, на котором в значительной мере пересмотрели отношение католичества к  иудаизму и осудили попытки насильственного крещения евреев.

Напомним, что до 1960-х годов каждую Страстную пятницу евреев обвиняли в «вероломстве», то есть распятии, и это обвинение изъял из Литургии именно ИИ Ватиканский собор, который объявил, что «завет между Богом и евреями действует».

Теперь же Святой Престол сделал следующий шаг, объявив лишним и добровольное приобщение евреев к христианской вере.

Папа Франциск в римской синагоге

Документ под названием «Дары (то есть дары евреям) и призвание Божье безвозвратные» содержит ряд важных ссылок.

В частности отмечается, что христиане не могут быть антисемитами, поскольку их религия корнями простирается в  иудаизм.

Более того, на недавней встрече с еврейскими религиозными лидерами Папа Франциск заявил, что антисемитизмом являются не только нападки на евреев, но и выступления против Израиля.

Папа Франциск побил все рекорды «юдофилии», проявленные его предшественниками.

Он согласился, что «внутри каждого христианина сидит еврей», и заявил, что «нельзя быть настоящим христианином, не признавая своих еврейских корней», – пояснил Папа.

Отметив сохраненным присутствие иудаизма в христианстве, Папа Франциск пошел дальше Иоанна Павла II, который назвал евреев «старшими братьями» христиан.

Папа Франциск сказал, что каждый день молится словам псалмов Давида, как еврей, а затем совершает обряд Евхаристии как христианин.

В большом интервью испанской газете «La Vanguardia» Папа выразил мнение, что диалог между иудаизмом и христианством должен содержать исследования иудейских корней христианства и «расцвет иудаизма в христианстве».

Папа признал, что это очень сложная и взрывоопасная тема, как он выразился, «горячая картофелина», но выразил уверенность, что «можно жить, как братья».

Папа высказался против любого религиозного фундаментализма, заявив, что в его основе всегда лежит насилие, а в наши дни насилие «ради Бога» – это абсурд..

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *