Митрополит Иерофей (Влахос). В чём заключается пост

Пост не заключается в воздержании от определенной пищи, хотя такое воздержание тоже называется постом, потому что, проявляя послушание Церкви, мы подчиняем свою личную волю соборной воле Церкви. Другими словами, мы следуем примеру Христа и святых отцов Церкви, которые установили пост. Но, помимо этого, пост является более широким понятием.

Прежде всего, пост – это предельная чистота чувств. Святой Григорий пишет: «Если же ты постишься в пище, глаза же имеешь совратителем к прелюбодеянию в тайниках твоей души, и к любопытству, и к злословию; слух же воспринимающим бесчинства, и блудные песни, и недобрые клеветнические нашептывания; и иные чувства, так же вредящие, то какая польза от поста? Конечно, никакой!» Нет пользы в телесном посте, если ты в то же время не постишься другими чувствами: зрением и слухом, которые являются дверями, через которые грех входит в душу и возбуждает страсти. Поэтому в пост многие христиане стараются блюсти все свои чувства. Мы видим в учении святого Григория, что богословие связано с чистотой чувств, ибо богословие, которое не затрагивает эти вопросы, не является православным.

Истинный пост – это воздержание от зла, и поэтому мы можем говорить о посте от зла. Святой Григорий в толковании на слова пророка Исаии «Горе пьяным без вина» говорит, что существует пресыщение и дурное пьянство, которое бывает не от еды и не от напитков, но от гнева, ненависти и злопамятства. Это и есть самое страшное пьянство. Он пишет, что такого рода пьянство диавол пытается вызвать в молящихся и постящихся и влагает им в память провинности против них, и доводами подвигает их к злопамятству, и злословию обостряет язык. И святитель призывает братию во время поста и молитвы быть полными любви и побуждать друг друга к любви добрыми делами и словами. Иной великий грех, особенно во время поста, – тщеславие и гордость. Конечно, большим искушением является тщеславие, когда постящийся старается показать свое пощение людям, чтобы прослыть в их глазах примерным христианином, как фарисей, который выставляет напоказ свое пощение и вообще соблюдение всех заповедей закона. Но тщеславие делает наш труд поста и молитвы бесплодным и лишает награды.

Пост следует соединять со всеми другими добродетелями. И естественно, когда мы говорим о добродетелях, мы не имеем в виду отдельные нравственные поступки, но божественные действия, так как мир, любовь и правда – это действия Божии. Когда человек следует воле Божией, он участвует в Его действиях и поэтому имеет в себе мир, правду, любовь и другие добродетели. Таким образом, пост должен быть сопряжен с другими добродетелями.

Главные добродетели – это воздержание, очистительная скорбь, раскаяние, покаяние и сокрушение сердца. Чтобы пост был богоугодным и принес плоды, его следует соединять с этими добродетелями. Святитель пишет: «Долженствует, чтобы пост был сопряжен с воздержанием. Почему? Потому что сытость презренными яствами препятствует чувству очистительной скорби и печали о Боге и сердечному сокрушению, которое претворяет несклонное к покаянию раскаяние в покаяние спасительное. Ибо без наличия сокрушенного сердца нельзя достигнуть истинного покаяния. Сокрушает же сердце и заставляет скорбеть о своих грехах ограничение в пище и во сне и удержание чувств». Полноты покаяния, очистительной скорби и других движений души нельзя достигнуть при насыщении земной пищей. В этом помогает пост. Но простой пост без истинного покаяния не является подспорьем в духовной жизни. Необходимы как телесные труды, так и сокрушение сердца. Без сокрушения сердца пост становится внешней формальностью, не имеющей существенного значения.

Пост, который не сопряжен с духовной аскезой, не угоден Богу. Такой пост, по словам святого, «более родствен злым ангелам», ибо и им свойствен пост, но их неядение связано с гневом, ненавистью, высокомерием и противлением Богу. Поэтому, когда наш пост оторван от всей аскетической жизни, мы подвергаем себя опасности бесовского поста.

Однако, помимо этого, пост также означает чистоту ума от мечтаний и страстных помыслов. Толкуя слова Христа «а ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое» Григорий Палама объясняет, что Господь учит нас, чтобы не для взора людей мы постились, ища славы и похвалы. Кроме того, святой Григорий толкует этот отрывок иносказательно. Здесь под «головой» следует разуметь голову души, т. е. ум, как начальствующий, а под «лицом» – воображение, в котором сосредоточиваются впечатления, получаемые от чувств. И если мы хотим правильно совершать пост, нам следует помазать голову елеем, т. е. наш ум сделать милостивым. И естественно, наш ум становится милостивым, когда он получает благодать Божию. В этом состоянии ум просвещается и творит умную молитву. В то же время мы должны омыть наше лицо, т. е. воображение, от постыдных и нечистых помышлений, гнева и всего дурного. Такого рода пост не только исцеляет человека от страстей и приводит в бегство демонов, но и к лицу ангелов причисляет постящихся.

Мы видим, что пост – это не только воздержание от определенной пищи, хотя это и необходимо, но и очищение всего внутреннего мира человека, особенно избавление воображения от помыслов и образов, а также просвещение ума – руководящей силы души. Заблуждаются те люди, которые связывают пост лишь с его внешними проявлениями, а не со всей аскетической жизнью.

По кн. митрополита Иерофея (Влахоса)
“Святитель Григорий Палама как святогорец”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *