Управляющий делами УПЦ: Храм должен быть открытым – это наша принципиальная позиция

Митрополит Антоний пояснил, почему во время карантина продолжаются богослужения. Храмы Украинской Православной Церкви будут открыты во время карантина, чтобы каждый верующий мог исповедоваться и причаститься.

Об этом в программе «Утро с Интером» заявил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает Центр информации УПЦ.

«Храмы будут открыты, чтобы у каждого верующего человека была возможность исповедаться, причаститься, ведь внутреннее исцеление происходит только тогда, когда человек самым теснейшим образом приобщается Христу, а это происходит только в Таинстве Евхаристии», – сказал митрополит Антоний.

Иерарх отметил, что Церковь призывает своих верных чад соблюдать правила гигиены, необходимые для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Мы должны максимально защищая себя, защищать других. Поэтому если человек болеет, он должен воздержаться от посещения храма, если происходит усугубление болезни – обратиться к врачу, а духовную помощь священник обязан оказать человеку дома, опять же с соблюдением всех медицинских требований. Кроме того, храмы сейчас должны как можно чаще проветриваться, чтимые иконы должны чаще протираться соответствующим раствором. Это и так происходит, но из-за развития коронавируса, это нужно делать как можно чаще», – сказал митрополит Антоний.

Иерарх сообщил, что Церковь исполняет ограничения по количеству верующих, которые могут находиться в храмах.

«Если людей будет больше, мы готовы служить на улице, так чтобы по возможности стоять друг от друга на соответствующем расстоянии», – сказал митрополит Антоний.

Но самое главное, отметил иерарх, не впадать в панику.

«Паника губит все. Она, во-первых, признак маловерия, а во-вторых, паника всегда мешает адекватно реагировать. Паническое состояние не адекватное, потому предпринимая все меры предосторожности, мы должны уповать на Господа, на своего Творца. Господь не попустит большего, чем человек может перенести», – сказал митрополит Антоний.

Архиерей подчеркнул, что для верующего человека без храма жизни не существует.

«В нашей истории были большие беды, эпидемии и люди находили спасение в храме. Именно в храме концентрируется духовная благодать и человек имеет возможность исцеляться и от духовных, и от физических болезней. Очень много таких примеров, потому, конечно, храм должен быть открытым. Это наша принципиальная позиция», – сказал митрополит Антоний.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *