Церковно-общественный совет РПЦ заявил о недопустимости одобрения ЭКО

29 марта «Допустимые» методики ЭКО вместо прямого уничтожения лишних эмбрионов, включают прямое и ясное согласие на их возможную гибель.

Совет по биомедицинской этике считает недопустимым ЭКО-оплодотворение из-за высоких рисков гибели эмбрионов с информированным согласием родителей.

Церковно-общественный Совет по биомедицинской этике (ЦОСБ) при Московской патриархии считает недопустимым признания Русской Православной Церковью методик ЭКО-оплодотворения, говорится в заявлении экспертов на сайте совета.

Совет разделяет озабоченность ростом женского и мужского бесплодия в обществе и связывает это явление с процессами духовно-нравственного кризиса, а также полностью одобряет благословение духовенства на существующие виды лечения этого недуга, особенность которого требует длительного и терпеливого лечения, на понимание существования связи «телесных» и «духовных» причин недуга. «Тем не менее, в нашей Церкви организовалась группа священства и мирян, которые нацелены на изменение позиции Церкви, изложенной в “Основах социальной концепции Русской Православной Церкви” по отношению к ЭКО и согласны пойти на компромисс с желаниями женщин и мужчин иметь детей с опорой на достижения научно-технического прогресса», – говорится в заявлении совета.

Отмечается, что выбранные инициативной группой «допустимые» методики ЭКО вместо прямого уничтожения лишних эмбрионов, включают прямое и ясное согласие на их возможную гибель по множеству причин: идет ли речь о количестве попыток ЭКО, о селективном подходе, о потере плода на любом сроке беременности и т.п. «Информирование пациенток, их согласие и их отказ от претензий в трагических случаях фиксируется в официальном юридическом документе «Информированное согласие». Таким образом, на возможность гибели эмбрионов и плодов человека все сторонники данной манипуляции идут осознанно, в отличии от гибели эмбрионов при естественной беременности, что происходит без свободного согласия на это», – считают эксперты. Отмечается, что Церковь не должна стать еще одним «информированным участником» намеренного согласия с гибелью эмбрионов человека.

Также Совет по биомедицинской этике ЦОСБ напоминает, что ранее он приводил целый ряд конкретных медицинских, этических и богословских оснований нецелесообразности компромиссов в области современных «репродуктивных» и «сексуальных» прав.

СПЖ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *