Церковь легко собрала миллион «живых» подписей в свою защиту, – спикер УПЦ

Важно, что письма с призывом к властям отменить антицерковные законы подписывали только реальные люди – активные прихожане УПЦ, подчеркнул протоиерей Николай Данилевич.

Более миллиона верующих подписались под обращением за отмену законов, направленных против Украинской Православной Церкви, и все это – «живые подписи», которые нельзя поставить под сомнение. Об этом замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) УПЦ протоиерей Николай Данилевич написал в своем тг-канале.

«На самом деле, для нас было важно не столько количество подписей, сколько само наличие писем от приходов, даже если бы подписей под ними было лишь по 10, – отметил спикер УПЦ. – Важно, чтобы были живые подписи, чтобы никто не подписывался за других. Соответственно, чтобы никто во власти или среди врагов Церкви не мог поставить под сомнение эти письма и эти подписи».

Он пояснил, что подписи на приходах, как правило, собирались только в храме и только среди тех людей, которые приходили на богослужения. Таким образом, под обращением подписались только активные прихожане, и то не все – кто-то не успел, а кто-то, в частности, пожилые верующие, сейчас не посещают храмы из-за ситуации с коронавирусом.

Священнослужитель констатировал, что «этот миллион подписей собирался совершенно легко, без напряжения, исключительно среди активных прихожан, и если в условиях эпидемии, когда людей в храмах стало значительно меньше, УПЦ легко собрала 1 060 238 подписей, то сколько Церковь собрала бы, если бы стояла задача организовать максимальное количество подписей?» 

«Помню, что в 2018 году, в июне, мы за неделю собрали 400 тысяч подписей против того, что Фанар вмешивался в украинские церковные дела. За неделю. Легко, на ходу. Это еще ковида не было тогда. Пишу это для того, чтобы все мы и все они осознавали масштабы нашей Церкви», – подытожил протоиерей Николай Данилевич.

Ранее более миллиона верующих подписали обращение к президенту по поводу гонений на Украинскую Православную Церковь. Как подчеркнул управляющий делами УПЦ МИТРОПОЛИТ Антоний (Паканич), полнота Церкви надеется, что Президент услышит голос верующих.

СПЖ

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *