Тайна Божьего молчания

Беседа о боли. Часть 2

Часть 1: Боль – возможность для духовного развития
Мы, люди напуганные, слабые, живем в неуверенности и страхе. И если спросить, то никто тебе не скажет:
– Я хочу почувствовать боль!
Никто не хочет испытывать боль. Это нормально, логично, но в то же время духовно незрело. И если кто-то хочет духовно измениться в своей жизни, то он должен быть реалистом, быть таким, какими были отцы Церкви: они были реалистами, а не витали в облаках. Нам нужно понимать, что вопрос, который мы задаем, неправильный.
Мы спрашиваем:
– Хочу ли я испытывать боль или нет?
Дело не в том, хочу я этого или не хочу, нравится это мне или нет, а в том, что я буду испытывать боль. Без боли нет жизни. Жизнь без боли – это опасная для общества жизнь. Тело испытывает боль и этим уведомляет тебя, что с тобой что-то не так. Твоя душа испытывает боль и говорит тебе:
Без боли нет жизни. Но вопрос в том, ради чего я буду страдать
– Стой! Ты переступил черту, перешагнул предел выносливости.
Что такое скорбь? Что такое стресс и все остальное? Боль «бьет» в колокола, она приходит, чтобы уведомить тебя, сказать тебе:
– Будь осторожен, у тебя дела идут не очень хорошо.
Человек, который не чувствует боли, опасен, потому что он может совершить зло. Мы испытываем боль, но испытываем и желание мести, и ненависть. Представьте себе, что произошло бы, если бы не было боли. Боль – это структурный элемент, и мы будем испытывать боль.
Но вопрос также и не в том, будем ли мы испытывать боль, а в том, для чего стоит испытывать боль. Вопрос не в том, буду ли я чувствовать боль, – забудьте об этом, нет такого вопроса, – а в том, ради чего стоит испытывать боль. Ради чего я буду страдать. Почему святые переносили все пытки, мучения и гонения? Именно потому, что они ответили себе на этот фундаментальный вопрос: ради Кого я буду испытывать боль? И они выбрали боль ради любви к Христу. Ради Божией любви они все отдали, они были готовы пострадать ради этой любви. Безусловно, они не боялись боли, потому что знали, что это реальность жизни. Поэтому для нас очень важно трезво понять: что это за ценность, что это за человек, какой смысл мы вкладываем в нашу жизнь, и почему имеет смысл чувствовать боль?
Кто выдерживал в тюрьмах? Кто выживал в концентрационных лагерях? Кто выдерживал во время страданий, преследований, геноцида, голода? Те, у кого была цель. Согласно многочисленным исследованиям, сегодня в больницах намного быстрее выздоравливают те люди, которые верят в высшую цель в своей жизни. Те, у кого есть смысл и ценности, ради которых они живут… Нам важно понять, по какой причине мы распинаемся в нашей жизни.
Когда ты не рискуешь, когда ты боишься, когда у тебя есть страх и неуверенность и ты хочешь все рассчитать, определить, контролировать, то ты не живешь в реальности, ты становишься невротиком и трусливым человеком. Вспомните притчу о талантах. Тот, кто скрыл талант, скрыл харизму, скрылся от жизни, боялся ее прожить. Что мы делаем? Мы боимся жить. Мы боимся быть. Мы всего боимся. И потому не живем, не существуем. Эта боязнь ничего не потерять в конце концов не дает тебе спокойно жить. Все время страх почувствовать боль, страх того, что будут трудности. И большая беда в том, что мы так же воспитываем и своих детей. Самым главным для нас становится сверхзабота о том, чтобы они не почувствовали боли и ни в чем не нуждались. Но если человек не почувствует недостаток в чем-то, если он не почувствует боль, то он не сможет научиться сопротивляться боли, трудностям, испытаниям. Мы родители-десантники. Мы постоянно бросаемся на помощь детям, и как только увидим, что у них что-то не ладится, то «прыгаем» и «приземляемся» в их жизнь. Только чтобы ребенок не почувствовал боли, чтобы у него все было, чтобы он получил все готовое. Это страшно.
Вспомните случай, происшедший с юношей на Синтагме. Я не знаю, слышали ли вы об этом случае. На площади Синтагма произошли столкновения, анархисты подрались с полицией, бросали коктейли Молотова. И одна мать с афинских окраин увидела в толпе своего сына. Как вы думаете, что она сделала? Она вышла из дома и поехала на Синтагму, чтобы принести ему его куртку, потому что она увидела, что сын, который кидал камни и коктейли Молотова, не одел куртку. Ее не волновало, что он бросал камни и коктейли Молотова, она беспокоилась, что ее ребенок простудится! Эта история выложена в интернете. Вы можете ее прочитать.
Человеку уже 30, 40, 50 лет… не говорю уже о том, кому 60… Ты спрашиваешь:
– Почему ты постоянно такой хмурый?
И он отвечает тебе:
– Моя мать виновата! Мой отец виноват! Мои родители виноваты!
Ну хорошо, но ты-то уже взрослый! Тебе 60 лет, и ты продолжаешь винить свою мать и своего отца?!
Ты уже взрослый, но ты продолжаешь винить свою мать и своего отца!
Этот синдром люди не замечают, но он есть, от него не уйти.
Однажды на Крите я поехал в горную деревню исповедовать. В горных деревнях Крита дела обстоят непросто. И вот во время исповеди дверь открылась и вошел двухметровый критянин, с огромными усами, в расстегнутой рубахе, в сапогах, с цепями… Он был двухметрового роста, а я низкий. Я сказал себе: «Все, мне пришел конец. Он убьет меня! А вокруг одни горы, в деревне людей мало. Ой-ой, что-то будет?!»
И я спросил его:
– Вы пришли ко мне исповедаться?
– Да!
А про себя подумал: «Тут что-то не так!»
– Садитесь!
Он сел. И я спросил его:
– Есть что-то, о чем вы хотите исповедаться?
– Нет!
– Нет?
– Нет!
– Зачем же вы тогда пришли ко мне?
– Моя мама сказала прийти к вам!
– Ваша мать попросила вас прийти ко мне?
– Да, – отвечал он.
Я сразу набрался храбрости.
– Сколько вам лет?
– Сорок пять.
– И ваша мама сказала вам прийти ко мне на исповедь?
– Да.
– Понятно. Наклонитесь, я прочитаю над вами разрешительную молитву!
Вот так человек не может повзрослеть, не может серьезно относиться к своей жизни. Так он мучает себя и других людей.
Так что важно не то, возникнут ли у нас проблемы. У нас будут проблемы. Давайте выбросим из головы фантазию о том, что где-то есть идеальный брак, идеальный спутник жизни, идеальные дети. Вы говорите о Крите:
– Крит – это рай!
Мы на Крите говорим:
– Катерини – это рай!
В миру говорят:
– На Афоне все совершенно!
На Афоне говорят:
– В миру тоже можно подвизаться.
Как-то раз мы с друзьями поехали в один монастырь. И сказали игумену:
– Геронда, ваш монастырь – это рай!
Он ответил нам:
– Да, но Адам и Ева в Раю согрешили!
Важно понимать, что не следует искать беспроблемную жизнь, потому что нет такой жизни. Вопрос в том, приведут ли вас к чему-то возникшие у вас проблемы, имеют ли для меня смысл мои страдания. И именно это дает нам духовную жизнь во Христе – осмысливает страдания, придает смысл человеческой боли, приводит человека к Христу, к Богу, к его глубинному «я», к его ближнему и так далее. Так что боль – это возможность для развития человека. Вы только представьте себе: за большими и радикальными изменениями, произошедшими в нашей жизни, всегда стоит боль, за харизмой стоит крест, за достижением – человеческая усталость, за успехом – тысяча неудач. Чтобы ученому преуспеть и создать какой-то продукт, прийти к научному выводу, он сотни раз терпит неудачу, отчаивается, испытывает боль, «расшибает» голову о стену. Спортсмен, победитель, достигая успеха, многого лишается. Всегда есть испытание, боль. Таким образом, боль в нашей жизни помогает нам развиваться. Она куда-то ведет нас, и важно выбрать: куда мы хотим, чтобы она привела нас?
Боль – это возможность снова увидеть наши ценности, независимо от того, как мы жили до этого. Только боль, катастрофа поможет это сделать. И именно в этом заключается тайна Божьего молчания.


Несколько дней назад одна женщина мне сказала:
– Вот уже сколько времени мне грустно, плохо, болит мое тело, нет желания выходить из дома и с кем-либо разговаривать.
Безутешная женщина. А еще она сказала мне:
– Я молюсь Богу, чтобы сюда, в эту закрытую комнату, пришел Господь и помог мне!
Я сказал ей:
– Он не придет!
И Он не придет, потому что в действительности она так же, как и все мы, когда проходим через трудности, не ищет Бога. Мы просто ищем костыль, на который можно опереться, но мы не ищем Самого Бога. Бог не придет, потому что Господь хочет заставить вас пройти через это состояние, чтобы ты изменил свой образ мышления, свой взгляд на жизнь, свое отношение к жизни. Если Он придет, то «разрушит» тебя. Вот почему Он молчит. Но это не молчание, а ответ Бога, Его молчание – это Его способ говорить, куда-то привести тебя и дальше вести тебя по жизни. Как говорится, Господь не принесет тебе рыбу, а научит тебя ее ловить. Бог не хочет, чтобы в жизни ты все получал «на блюдечке», Он хочет научить тебя, хочет сделать тебя зрелым, привести тебя в состояние, в котором ты научишься искусству жизни. Нам нужно это понять в зрелом возрасте и это осознать. Как говорил преподобный Паисий, Господь никогда не даст тебе того, что уже дал. Ты хочешь, чтобы Бог дал тебе стакан воды, в то время как Он дал тебе уже целый источник. Вот, пожалуйста, иди и возьми себе воды из источника. Старец Эмилиан говорил, что Бог уже дал нам необходимое. Ты хочешь радоваться, и Бог дал тебе возможность для радости: знакомься и общайся с людьми, живи и радуйся. Это то, о чем говорил святой Порфирий: надо всему радоваться – морю, горам, купанию, еде, отношениям, чтобы все было поводом для жизни, поводом для радости, поводом для славословия. Чтобы самая простая подробность стала поводом для славословия. Бог это тебе дал. Вот почему святой Паисий говорит, что если в пустыне ты не найдешь воду, то Господь не покажет тебе, где источник с водой, – не жди этого – не покажет до тех пор, пока Он не увидит, что ты стремишься к этому, ищешь, копаешь, борешься. Он не даст тебе это сразу. Он хочет увидеть твою энергичность, твое желание работать, увидеть, как твоя жизнь пульсирует, увидеть, как живешь, – вот чего Он хочет от тебя. Он хочет, чтобы ты жил, а не просто был призраком, тенью жизни.
Мы не ищем Бога. Мы ищем костыль, на который можно опереться, но не Самого Бога
Мы должны научиться жить с болью, которую выбрали. Это означает, что радость и счастье в нашей жизни – это выбор: я выбираю быть счастливым. Почему я это говорю? Потому что если ты ждешь, что в твоей жизни все будет идеально и будут идеальные условия, чтобы смеяться, то ты никогда не начнешь смеяться. Так не бывает, чтобы в жизни было все идеально и не было проблем. О чем мы все время говорим? Мы говорим: как же у меня может быть все хорошо, батюшка, если я болею, если у меня нет денег, если у моей жены трудный характер, если мой муж непокладистый человек, если у меня дома проблемы с детьми или на работе с коллегами?.. Но слова «если» и «почему» всегда присутствуют в нашей жизни. Всегда найдутся «если», «может быть» и «потому что», которые разрушат радость в твоей жизни, вся твоя жизнь пройдет, и ты никогда не будешь радостным и никогда не насладишься радостями жизни.
Мы должны идти по жизненному пути, хотя наша жизнь не всегда идеальна. Мы не будем ждать, пока все будет прекрасно на нашем жизненном пути, потому что мы уже идем по этому пути. Мы хотим все проконтролировать, все устроить, иметь готовые ответы на вопросы, а затем жить и веселиться. Этого никогда не произойдет, вся наша жизнь пройдет, лучшие моменты в нашей жизни будут утрачены, мы разрушим свою жизнь. Наша жизнь и наша повседневность станут огромным кладбищем утраченных мгновений, утраченных дней, которые Господь дал нам, чтобы жить и быть в отношениях с Ним, с собой, с людьми, а мы ожидаем воображаемое совершенство, которого не существует. Красота скрывается в малом, которая, с Божьей благодатью, станет большим, скрывается в простых вещах, в повседневности – там скрыта сущность.

Иерей Харалампос Пападопулос

(Окончание следует)

Перевел с болгарского Виталий Чеботар
Православный сайт «Задругата»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *