Суд Божий над Иерусалимом

“Кровь Его на нас и на детях наших” (Мф. 27, 25)

Во время торжественного входа Своего в Иерусалим, Господь, смотря на него, Сам заплакал о нем и сказал, – «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твое­му! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей тво­их в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19:42-44). Через четыре дня после это­го Иерусалим довершает меру преступлений своих. На Голгофской скале, за вратами горо­да (Евр. 13:12), совершается беспримерное в мире преступление: Сын Божий, пришедший в мир грешныя спасти, пригвождается ко кре­сту и распинается, – приносится святейшая жертва: Богочеловек умирает за род человече­ский!

Недолго медлит исполнение праведного суда Божия над богоубийцами. Бунтуют евреи против римлян, которые обращаются с ними как с невольниками. Полководец римский Тит, в царствование отца своего Веспасиана, осаж­дает Иерусалим и овладевает им (в 71 г. по Р. X.). Ужасные бедствия сопровождают сию оса­ду: 115000 трупов были вынесены только чрез одни городские ворота; осажденные от голо­да едят кожу со щитов и обуви, глотают гни­лое сено, не пренебрегают и падалью; мать съе­дает своего ребенка; 1100000 евреев погибает от меча в самом Иерусалиме, не считая стар­цев, женщин и детей, умерших от голода или пожертых огнем; 100000 пленных обречены как невольники на работы или для украшения триумфа Тита, или на борьбу с зверями в амфи­театрах, для праздного увеселения народа. Девы и юноши, моложе 17 лет, выставлены на продажу – 30 за один сребреник!

Когда Спа­ситель наш был продан первосвященникам за тридесять сребреников, то народ вопиял перед Пилатом: «Пусть кровь Его будет на нас и наших детях!»

Прошло еще 50 лет, и опусто­шение Иерусалима доканчивает цезарь Адри­ан в войне, в которой погибает более 500000 евреев; 50 крепостей и 1000 местечек сравнено с землею. На развалинах столицы Давидовой Адриан строит новый город, город римский, которому дано другое, языческое имя – Елия Капитолина. Вход в него запрещен евреям под смертною казнию; золотом они должны поку­пать себе право входа в Елию один раз в год, чтобы плакать на развалинах своей отчизны. Город Адриана был построен на том самом месте, на котором стоит нынешний Иеруса­лим, и, по особенному смотрению Божию, ска­ла Голгофская вошла в его стены. Посреди идо­лопоклонников и богохульников всякого рода погибает как будто вовсе память об Иерусали­ме иудейском. (Извлеч. в сокращении из рас­сказов П. Петрушевского).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *