СПА о «переименовании» Церкви: Конституционный суд должен поставить точку

Депутатское представление о соответствии Конституции закона о принудительном переименовании Церкви уже два года находится на рассмотрении КСУ, напомнили юристы.

В правозащитной организации ” Союз православных адвокатов”(СПА) надеются, что Конституционный суд Украины (КСУ) в ближайшее время поставит точку в отношении Закона № 2662-VIII (о названии религиозных организаций) и признает его противоречащим Конституции. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в тг-канале СПА во вторник, 23 марта.

Правозащитники отметили, что на протяжении нескольких лет «государство не оставляет попытки на уровне законов установить, как именно украинцам реализовывать и осуществлять их религиозные права». Пример – закон о принудительном переименовании Церкви (№ 2662-VIII), принятый Верховной Радой 20.12.2018 года.

«Этим законом законодатель определил критерии (признаки), которые, по его мнению, единодушно свидетельствуют о подчинении (подчиненности) соответствующей религиозной организации руководящему центру (управлению), который находится в государстве, осуществившем военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины, то есть – Российской федерации. Дальше – больше: при наличии таких признаков законодатель обязал религиозную организацию в своем полном названии отразить свою принадлежность к такой религиозной организации за пределами Украины», – напомнили в СПА.

Юристы пояснили, что данный закон не соответствует Конституции Украины и противоречит принципам отделения Церкви от государства, и «именно такой точки зрения придерживаются и 49 народных депутатов Украины в своем конституционном представлении <…>, которое уже более двух лет находится на рассмотрении в Конституционном Суде Украины».

КСУ до сих пор это дело не рассмотрел, отметили в СПА, что «не помешало Министерству культуры Украины принять приказ, согласно которому Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви и ряд религиозных организаций должны внести изменения в свое официальное название и подать соответствующие изменения в свой устав на регистрацию до 26 апреля 2019 года».

Правозащитники напомнили, что действие этого приказа Минкульта приостановил Окружной административный суд Киева, поскольку его реализация «может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица».

«Досадно, что государственные органы, выражаясь языком административного суда, осуществляют неоправданные вмешательства в сферу деятельности религиозной организации. Из-за этого миллионы верующих вынуждены искать защиты своих прав в украинских судах. СПА надеется, что в ближайшее время Конституционный суд Украины поставит точку в этом вопросе и признает Закон Украины № 2662-VIII таким, что не соответствует Конституции», – подытожили в «Союзе православных адвокатов».

СПЖ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *