Создавая СцУ, глава Фанара хотел не церковного мира в Украине, – богослов

Действия патриарха Варфоломея говорят о том, что он не пытался преодолеть раскол, когда вмешался в церковные дела украинцев, отметил протодиакон Константин Маркович.

Константинопольский патриарх Варфоломей не ставит и никогда не ставил перед собой задачи достижения церковного мира в Украине, а хотел показать «кто главный» в мировом Православии, подчеркнул преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии кандидат богословия протодиакон Константин Маркович в своей статье на сайте NEWS24UA.

Глава Фанара «демонстративно пренебрегал мнением и волей УПЦ, ее Предстоятеля, епископата, клира и народа», отметил богослов. Потом патриарх Варфоломей заявил, что Епифаний Думенко – единственный законный Митрополит Киевский.

То есть глава Фанара считает Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и епископов УПЦ лишенными законных прав на их кафедры, не считаясь с мнением большинства православных украинцев, подчеркнул протодиакон.

«Если патриарх действительно хотел добиться уврачевания схизмы, то как этому может способствовать его враждебное и оскорбительное отношение по отношению к УПЦ?», – недоумевает автор статьи.

Анализирую недавнее интервью патриарха Варфоломея, богослов отметил, что подлинные мотивы церковного Стамбула – это «стремление утвердить свои мнимые привилегии и “священные права и обязанности”» и взять реванш за воображаемые обиды от Московского патриархата.

«Это – застарелые комплексы и фобии. Поэтому любые рассуждения о “каноничности/неканоничности” действий Константинопольского патриархата в Украине отныне лишены всякого смысла. Священные каноны тут, на самом деле, уже не имеют никакого значения», – уверен отец Константин.

https://spzh.news/ru/news/77101-sozdavaja-pcu-glava-fanara-khotel-ne-cerkovnogo-mira-v-ukraine—bogoslov

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *