Шестопсалмие – не антракт…

Шестопсалмие – это основа пер­вой части утрени. И Устав церков­ный делает нарочитые указания о том, как должно вести себя во время шестопсалмия.

«Егда глаголется шестопсалмие, тогда подобает со вниманием слушанию прилежати: покаяния бо псалмы исполнены суть и умиления. Глаголем же сия псалмы со благогове­нием и со страхом Божиим, яко Самому Богу не­видимо беседующе, и молящеся о гресех наших» (Типикон, гл. 9).

«Глаголет шестопсалмие со всяким внимани­ем, не борзяся, но со страхом Божиим, яко Самому Богу беседующе невидимо. И не имать кто влас­ти шепты творити (разговаривать хотя бы шепо­том), ниже плюнути, или харкнути (кашлять); но паче внимати от псаломника (то есть читающего псал­мы) глаголемым, руце имуще согбены к переем, главы же преклонены, и очи имуще долу, сердеч- ныма очима зряще к востоком, молящеся о гресех наших, поминающе смерть, и будущую муку, и жизнь вечную» (Типикон, гл. 49, понедельник 1-й седми­цы Великого поста).

А в старопечатной Следованной Псалтири да­ется такое наставление: «На утрени поет устав­ленный брат ексапсалмы (шестопсалмие) легко, с тихостью и со вниманием. Такожде и всем в себе, якоже Самому Богу беседующе, о своих гресех мо­лящеся. Должно есть пети кротким и смиренным гласом, во услышание всем. Чхнути или же плюну­ти, или подвигнутся, или от внешняго преддверия в церковь внити донедеже поются ексапсалмы об­ласти (власти) никтоже имать, безстрашия бо и безчиния знамение. Аще ли кто, старостию погорблен или недугом снедаем, невозмогает хранити себе, о нихже писахом, да пребывают пред церковию. Таже по отпущении (окончании) ексапсалмов и тогда входит» (Псалтирь с возеледованием 7160 [1652] года, лист 179-180).

Так серьезно смотрит христианская Церковь на чтение шестопсалмия, этого «собеседования души с Богом». А между тем с началом шестопсалмия у нас начи­нается часто в храме движение. Некоторые счи­тают шестопсалмие почему-то не заслуживающей особого внимания частью богослужения, а неко­торые, правда, очень немногие, рассматривают его как какой-то антракт между концертными частями всенощной, которым можно воспользоваться для того, чтобы выйти из храма. И не только певчие, но и многие из богомольцев выходят из храма на время шестопсалмия. Поэтому наши пастыри дол­жны разъяснять молящимся как значение шесто­псалмия, так и содержание самих псалмов, и вме­сте с тем так поставить само чтение, чтобы оно было ясным, четким, разборчивым.

Шестопсалмие нельзя читать скороговоркой или невнятно где-нибудь в углу клироса, но громко и молитвенно перед церковным амвоном.

Ввиду важности шестопсалмия церковный Ус­тав поручает его читать предстоятелю или кому- либо из старших клириков. А чтобы не развлека­лось внимание молящихся, перед шестопсалмием освещение храма сокращается до минимума и на шестопсалмии совсем отменяются поклоны, даже и на «Аллилуиа» после трех первых псалмов: пред началом полагается крестное знамение без по­клона и затем уже только по окончании всего ше­стопсалмия, при заключительном «Аллилуиа», – три поклона.

Славы Божия ревнитель: Житие и труды исповедника епископа Афанасия (Сахарова)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *