Религиозное общество обеспокоено рядом законопроектов, которые парламент планирует принять в отношении религиозной деятельности

Среди наиболее резонансных инициатив — законопроект № 0931 о противодействии дискриминации, проекты Закона «О СМИ» и «О труде».

Полный перечень законопроектов, которые парламентарии рассмотрят в период с февраля до 17 июля 2020 года, содержится в утвержденном порядке дня третьей сессии Верховной Рады Украины. Об этом сообщает Институт религиозной свободы, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Настороженность религиозного сообщества вызвал тот факт, что законопроект № 0931 (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза), неожиданно оказался в списке законопроектов, готовых к рассмотрению во втором чтении.

Ожидалось, что этот проект будет указан среди вопросов, которые поручается доработать для рассмотрения на сессии, ведь председатель профильного Комитета по правам человека Дмитрий Лубинець публично пообещал митингующим, что текст законопроекта № 0931 будет пересмотрен по результатам диалога с Всеукраинским Советом церквей и религиозных организаций. Кроме этого, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский также заверил представителей ВСЦиРО при личной встрече, законопроект № 0931 рассматриваться в парламенте до тех пор, пока не будет выработана компромиссная редакция, которая устроит религиозное сообщество и защитит свободу слова в Украине, не будет.

Зато проекты Закона «О СМИ» (рег. № 2693 и альтернативный № 2693-1) будут дорабатываться для рассмотрения в первом чтении. При этом Всеукраинский Совет церквей и религиозных организаций направил свои поправки к этой инициативе профильному Комитету по вопросам гуманитарной и информационной политики.

По мнению ВСЦиРО, проблемными являются положения п.3 части 1 статьи 37 настоящего проекта о запрете распространения высказываний, которіе являются дискриминационными в отношении отдельных лиц и их групп, за что предусматривается штраф в размере от 23 615 до 236 150 гривен для печатных медиа и даже полная блокировка для онлайн-медиа. Такая формулировка является крайне опасной для свободы слова и выражения взглядов в Украине, ведь дискриминационными можно назвать широкий круг предложений и инициатив.

“Вызывают беспокойство положения проекта Закона о СМИ (рег. № 2693), которые запрещают религиозным организациям учреждать, владеть или управлять аудиовизуальными медиа (ч. 3 статьи 21 проекта), подобно как это делал атеистический, идеологически ангажирован советский режим”, – заявила ВСЦиРО.

Также будет дорабатываться проект Закона Украины «О труде» (№ 2708) вместе с альтернативными проектами, которые готовятся к первому чтению. Каждый из проектов предусматривает отдельные исключения из антидискриминационных положений в сфере трудовых отношений, которые призваны учесть специфику религиозных организаций.

Однако недостатком является то, что эти исключения не учитывают различия, исключения или предпочтения, а также случаи ограничения прав работников, предусмотренные именно внутренними установками религиозных организаций. Среди них могут быть: запрет женского священства (православные и католические церкви, иудейские и мусульманские сообщества), целибат для католических священников и православных епископов, моральные требования для других работников, в частности недопустимости однополых отношений и гендерно-ролевых девиаций. В этой части этот законопроект должен быть дополнен рабочей группой, образованной при Комитете по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

При этом Верховная Рада решила отклонить без рассмотрения, по выводам профильных комитетов, законопроект № 1104 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности религиозных организаций (автор – В. Новинский) и законопроект № 2404 о порядке возврата в собственность религиозных организаций культовых зданий, их комплексов (автор – В. Рабинович).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *