Питание для мозга, от склероза и для хорошей памяти

Ненасыщенные жирные кислоты (липиды)

Мозг на треть состоит из липидов. Если их недостаточно, клетки мозга (нейроны) не просто плохо работают, но даже могут совсем стереть воспоминания. Благодаря липидам в мозгу нормально циркулирует кровь, а значит, питательные вещества в достатке попадают в клетки.

Поставщики «хороших» жиров: рыбий жир и некоторые растительные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое, а также орехи и семечки. Следует потреблять ежедневно не менее 2 г линолевой кислоты (подсолнечное или кукурузное масло) и 10 г альфа-фталеиновой кислоты (соевое или рапсовое масло). Отсутствие в организме обеих кислот одновременно – смерть физическая, а одной из них – интеллектуальная. При больших интеллектуальных нагрузках жирной рыбы, оливкового масла, орехов нужно больше. Жирное мясо, маргарин поставляют, наоборот, жир, убивающий память.

Углеводы

Головной мозг потребляет огромное количество энергии – до 20% от всей, нужной организму. Глюкозу – «топливо» для нейро­нов – дают углеводы.

Принято считать, что надо «кормить» его самым быстрым ис­точником энергии сахаром. Ведь он быстро усваивается. Но сахар и сласти – коварны. Сгорают они действительно быстро, но перегружают поджелудочную железу, нарушают обмен веществ, «выбирают» необходимые для мозга витамины группы В.

Поэтому стоит предпочесть углеводы сложные, усваивающиеся медленно: крупы, бананы, картофель, макароны, овощи (кроме свеклы и моркови). Продукты с низким гликемическим индексом потребны не только диабетикам, но всем, кто заботится о состоянии своей памяти и интеллекте.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *