Причастие младенца

Благодать причащения взращивает, исцеляет и укрепляет ребенка духовно и физически. Поэтому частое причащение ребенка – залог его духовного и телесного здоровья. По сви­детельству дореволюционных докторов, в отношении тех детей, которых часто носят к причастию, редко приходится прибегать к лекарствам. Над часто причащающимися детьми, писали они, не имеет силы даже закон плохой наследственности.

Первое причастие – сразу вслед за Таинством Крещения. Или как можно скорее после него. А дальше? Как часто причащать младенца? Самое простое – спросите об этом у священника. Скорее всего, он вам посоветует приносить чадо к Святой Чаше еженедельно.

Во время Великого поста детей причащают лишь по вос­кресным дням. Потому что по будням служится Литургия Преждеосвященных Даров, а ими детей не причащают.

Сколько времени проводить с младенцем в храме? Минут 15-20 или того меньше. Пришли к причастию, причастили и ушли. Если ему нравится на службе, можно постоять подольше. Многие младенчики, в течение девяти месяцев участвовавшие в службе, пока пребывали в мамином животе, с удовольствием проводят в храме много времени.

Как быть, если дитя заснуло прямо перед причастием? У мла­денцев рефлекс – открывать рот и готовиться съесть, что дают, когда их гладят по щечке.

Иногда родители волнуются: «Все принимают причастие из одной ложки, там микробы!» Да нет там ни микробов, ни заразы. Потому что в ложке – не еда, не питье, а Кровь и Тело Христо­вы, Которые попаляют, уничтожают любых микробов и вирусов.

Младенцев причащают первыми. Не нужно стоять с ними в общей очереди причастников. Пройдите тихонько вперед. Вас пропустят.

Поднося ребенка с Чаше, его нужно держать на правой руке, придерживать ножки, чтобы случайно не толкнул потир.

Когда вы подносите младенца к Чаше, священник произносит: «Причащается раб(а) Божий(ия)», – и тут вы должны внятно произнести полное имя младенца, которым он был крещен: «Иоанн, Наталия, Феодор».

Совсем крошек причащают только Кровью Христовой, без Я частиц. После причащения нужно дать ему запивочку – она на­зывается теплотой, – чтобы смыть остатки Святых Даров, и они не остались бы во рту. Потому что если он чихнет, кашлянет, и частички вылетят с брызгами слюны, то осквернится самая большая на свете святыня, упадет на землю, на пол, окажется попираемой ногами. Так что причастие запивают все. Кто по­старше – еще и заедает кусочком просфоры.

К Чаше детей приносят или родители, или крестные – и если вы обзавелись именно такими крестными, то будьте счастливы!

Как надо правильно готовить младенцев к причастию? Какой- то особенной подготовки к причащению младенца не существует. Родителям и всем членам семьи надо заботиться прежде всего о том, чтобы в семье царили согласие и любовь между всеми, бережное отношение друг ко другу и теплая совместная молитва.

При этом следует помнить, что чем чаще ребенок бывает в храме на богослужении, тем он спокойнее, как во время помазания елеем, так и во время причащения. А если он закапризничал, то лучше на время отойти в сторону, дать ему успокоиться, а потом уже подносить к Чаше, стараясь при этом сохранить свое мирное устроение, а не раздражаться, ибо раздражение взрослых запечат­левается ребенком.

Именно «грудничковый» этап церковного воспитания принци­пиально важен, потому что, есл;и его не было, все последующие этапы могут оказаться под вопросом. Потому что потом ребенок может просто не дать себя причастить.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *