Протри стекла своей души

Очисти свое сердце, а лучше сказать — позволь Христу очистить и обновить его. Господь разрушит его и созиждет заново. Даст тебе новые глаза, чтобы ты видел мир по-новому. Как это прекрасно!

Одна женщина смотрела со своего балкона на белье соседки, которое та развешивала в доме напротив. Белье все время было грязным. И женщина говорила мужу: «Ой, посмотри! Она что, совсем стирать не умеет? Белье развесила, а оно грязное. Чудно!»

И вот однажды она проснулась, идет к мужу и говорит: «Глянь, наконец-то белье у соседки чистое. Наконец-то она стирать научилась. Белье просто белоснежное!» А муж ей отвечает: «Дорогая, дело не в этом! Просто я решил окна помыть. Ты давно не протирала стекла на балконе, и они заросли грязью и пылью. Поэтому и весь район нам казался грязным»… Жена с удивлением посмотрела на него. «Да, я правду тебе говорю, не смотри на меня так! Грязные стекла были всему виной! А у соседки белье всегда было чистым».

Протри стекла в окнах своей души, чтобы увидеть соседское белье, белье всего мира и всех людей, живущих в мире, белоснежным и прекрасным.

Мир вокруг нас сильно отличается от того, что мы о нем думаем. Мы просто привыкли так смотреть на жизнь, что все в ней кажется труднодостижимым. Не жизнь — а сплошная борьба. Очищение сердца — центральный момент в учении Церкви, основная идея в проповеди Христа. Во всей святоотеческой литературе мысль о «чистоте сердечной» проходит красной нитью. Вся наша борьба направлена на то, чтобы изъять из сердца всевозможные непотребства, которые успели войти в него, и оставить только полезное. Другими словами, освободиться от помыслов, которые говорят: «Ты не справишься, Бог тебя не любит, ты одинок, вокруг тебя одни враги, ты должен постоянно быть настороже». Мы действительно верим в это, но это неправда. В один из воскресных дней мы читаем отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 6: 22-33), где говорится о Божием Промысле о нас. Мы напоминаем себе в этот день, что Господь заботится о нас, даже прежде чем возникнет в этом необходимость. Подает всевозможные блага, защищает и не оставляет в одиночестве.

Великое дело, если человек чувствует себя защищенным. Но чтобы это случилось, надо помочь разуму успокоиться и очиститься.

Игры разума весьма разнообразны. Если придавать значение тому, что он тебе говорит,  запутаешься. Но как тогда быть? Где искать решение? Проси Бога, чтобы Он обновил твой разум: «Господи, освободи меня от мыслей, которые сбивают меня с толку. Дай мне Твои мысли и Твои смыслы». И Господь ответит: «Дитя Мое, Я для того и пришел в мир, чтобы это сделать: Я вложу в твой ум Свой ум. Ты хочешь этого единства? Ты хочешь, чтобы твой разум смешался с Моим разумом, чтобы и ты мог сказать: „я имею ум Христов“?»

Придет момент, когда мой разум, мои мысли, мои суждения, мое восприятие мира будут такими же, как у Христа. Я буду смотреть на жизнь так, как смотрит Христос. И все мне представится иным.

Помимо молитвы и таинств, мы соприкасаемся с Христом в общении с ближними. Я хочу, чтобы мой разум стал таким же, как у Христа! Чтобы глубокое осознание всего вокруг стало бы для меня реальностью. Осознание, что мой ближний — мой собрат, что он хороший человек, что он часть меня, что мы едины с ним. Что в моем ближнем живет Христос. И то, что я сделаю для него, я сделаю для Христа. Христос, встречая человека, любил его. Понимал, оправдывал, прощал. Мой обновленный ум позволит мне так же смотреть на мир, так же воспринимать ближнего. Однажды повстречав грязного человека — грязного и телесно, и духовно, — Господь полюбил его. Он смотрел на него очами Своего чистого разума, проникающего сквозь одежду, грязь, кожу. Иисус видел прекрасное сердце, скрывавшееся в груди этого человека.

Если я постепенно обучу свой разум таким образом видеть других людей, то буду жить в раю. Другие будут считать меня сумасшедшим, странным, глупым. Пусть говорят, что хотят. Если ты научишься этому, ты с удивлением поймешь, что так только и можно жить по-настоящему! И что твоя жизнь входит в нужное русло.

Когда ум Господень начинает входить в меня, я становлюсь причастником Его Божественной жизни. Я слышу, как Он направляет и учит меня. Слышу, как во мне звучит Его голос: «Я люблю тебя, но ты должен соблюдать свой ум в чистоте». — «Что мне для этого делать, Господи?» — «Не обсуждай ближнего. Не корми свой разум подобного рода отбросами».

В самом деле, обсуждать людей — это как рыться в помойке. Какое тебе дело до того, как живет один, как живет другой. Сохрани свой разум чистым. Сохрани свой разум в мире. И ты увидишь, что жизнь полна покоя и счастья, и все твои проблемы разрешатся с Божьей помощью.

Если в сердце мир, ты станешь магнитом, привлекающим милость Божью. Ты привлечешь к себе Его благодать, в тебе не останется места для волнения и беспокойства, страха, паники, неверия.

Архимандрит Андрей (Конанос).
Из книги “Добрый день, Господи!”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *