Почему православные богослужения такие разные?

Богослужение – это сердцевина жизни Цер­кви. Вся жизнь православного христиа­нина проникнута им – домашним ли, об­щественным. Без служения Богу не было бы Церкви. Но, к сожалению, очень мало людей понимает православное богослужение.

Три, а то и четыре часа стоять на службе, не понимая ее, очень трудно. Многие отцы советуют в таких случаях молиться про себя, творить внутреннюю молитву, но это трудно и, в общем-то, странно: молитва в храме – это молитва прежде всего общественная, требующая участия всей об­щины. Весь строй, весь порядок службы нацелен на то, чтобы человек участвовал в общей молитве.

Полноценному участию в богослужении меша­ет, во-первых, непонимание богослужебных тек­стов, ведь для этого нужно обладать хотя бы ба­зовыми богословскими знаниями (про богослу­жебный язык вообще отдельный разговор), во- вторых – незнание, как именно строится право­славная служба, почему в один день у нее один порядок, во второй – другой. Первый аспект мы затрагивать не будем, разберем второй.

Если человек ходит на богослужение только утром, то вскоре он будет знать его наизусть. Об­щий порядок Литургии практически один и тот же и в обычный будний день, и в праздник. Сюр­призы будут ждать на вечернем богослужении. Глянув на приходское расписание, человек уви­дит, что их несколько видов, и все они обозначе­ны малопонятными терминами – «славословное», «полиелейное» и т.д. Как во всем этом разо­браться?

Думаю, вы все знаете, что каждый день право­славного календаря посвящен памяти какого-ни­будь святого или праздника. Для каждого святого или праздника установлен свой ранг богослужеб­ного почитания, и это естественно, ведь «звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор. 15. 41). Все­го таких рангов в нашем богослужении пять. Они носят название «знаки Типикона». Типикон – это богослужебная книга, рассказывающая, как слу­жить в тот или иной день, и напротив каждого дня в году в ней расставлены специальные знаки. Именно они и указывают, какого ранга сегодняш­няя служба.

Первый ранг – простая служба, или служба без знака. Таких служб в нашем календаре по­давляющее большинство. Она самая короткая по длительности, читают на ней гораздо больше, чем поют. Собственно, празднуемому святому на та­кой службе молитвословий мало, гораздо больше их обращено к Богу, Богородице и недельному святому. Каждый день недели имеет свою тема­тику: понедельник посвящен ангелам, вторник – святому Иоанну Предтече, среда и пятница – Кре­сту Господню, четверг – апостолам и святителю Николаю, суббота – всем святым и всем усопшим. Чем проще служба, тем больше молитв недель­ным святым, чем торжественней – тем больше празднуемому святому. Богослужения четверто­го и пятого ранга вообще отменяют молитвы не­дельным святым.

Второй ранг – шестеричная служба, или служ­ба на шесть. По форме она мало отличается от простой, но в ней гораздо больше молитвосло­вий, посвященных святому дня, причем в каждом богослужебном фрагменте их шесть, отчего она и получила название.

Третий ранг – служба со славословием, или славословная служба. По строю она почти про­стая, но здесь уже гораздо больше песнопений, посвященных празднуемому в этот день святому или празднику, и почти нет песнопений недель­ным святым. Интересная особенность этой служ­бы – праздничное окончание: торжественно по­ется завершающий богослужение гимн – «Вели­кое славословие» (на службе без знака и шесте­ричной этот текст читается). Именно поэтому эту службу так и назвали.

Четвертый ранг – служба с полиелеем, или полиелейная служба. Это уже полноценная праз­дничная служба. Пения гораздо больше, чем чте­ния. В середине службы поется полиелей – осо­бое песнопение, состоящее из избранных стихов 134-го и 135-го псалма, прославляющее милость Господню (отсюда и название: по-гречески «полиелей» – много милости). На этом богослужении, в отличие от всех предыдущих, читается Еванге­лие, подобранное специально к празднику или памяти святого, а также совершается елеопомазание: все верующие прикладываются к празд­ничной иконе и священник помазывает их освя­щенным маслом. Нужно отметить, что большин­ству почитаемых святых положен именно этот ранг, пятого ранга удостаиваются совсем немногие.

Пятый ранг – это Всенощное бдение. Раньше это богослужение совершалось всю ночь, что и дало ему название. По своему порядку оно очень похоже на полиелейное, но отличается от него большей торжественностью. Например, во время Всенощного бдения торжественно поется псалом в начале и совершается полное каждение храма, в середине службы освящается хлеб, пшеница, вино и елей, которые после елеопомазания раз­даются верующим. Как ни странно, большинство прихожан знакомо только с этой службой. Имен­но она совершается вечером по субботам, а так­же накануне великих праздников и памяти вели­ких святых.

Мы наметили общие принципы построения служб. В следующих статьях будем более подроб­но разбирать каждую из них, но уже этой инфор­мации достаточно, чтобы иметь представление, что нас ждет на той или иной вечерней службе.

Александр Адоменас

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *