Почему мы украшаем священные храмы и дома свои зеленью и древесными ветвями в праздник Пятидесятницы?

Обычай украшать в день Пятидесятницы святые храмы и жилища христианские зеле­нью и древесными ветвями пробуждает троя­кого рода воспоминания: явление Бога Авраа­му, Синайское законодательство и Сионскую горницу с верующими, на которых сошел Дух Святый в день Пятидесятницы.

1) Видя свои дома и храмы украшенными в священный день Пятидесятницы зеленью и древесными ветвями, мы невольно перено­симся мыслью под кущу Авраама в Мамврийской дубраве и останавливаемся здесь на пер­вом прикровенном явлении человеку Бога Троичного в Лицах Своих. «Явился Аврааму Господь у дубравы Мамре, когда Он сидел при входе в шатер свой во время зноя дневного. Он возвел очи свои, и взглянул, и вот, три му­жа стоят против него. Увидев, Он побежал на встречу им от входа в шатер свой и по­клонился до земли. И сказал: Владыка! Если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» (Быт. 18:1-3). Одно наименование Господа полагает священный бытописатель трем Божественным Странни­кам, одним поклонением сам Авраам, прозре­вая тайну, воздает честь единому Богу, явивше­муся в трех Лицах Своих, и обращением речи к одному исповедует единое начало троично­го в лицах Божества. Тогда дано было Авраа­му обетование, что от него произойдет народ великий и сильный и благословятся в нем все народы земли (18 ст.). Поверил Авраам Богу, и Бог исполнил все, что сказал о нем (см. 19 ст.): Он привел ближайшее и отдаленнейшее потомство отца верующих к Синаю Ветхого и Нового Заветов.

2) «В третий месяц, по исходе сынов Из­раиля из земли египетской, в самый день но­волуния пришли они в пустыню Синайскую… И расположились там станом против го­ры» (Исх. 19:1-2). Гора Синай была покры­та в это время зеленью (см. Исх. 34:3), и сам Израиль получил повеление от Бога омыть одежды свои, очиститься и уготовить себя к достойному сретению Иеговы, Который по­желал говорить теперь с народом Своим (Исх. 19:9-11). И неудивительно, что, исполняя это повеление Божие (14 и 15 ст.), находившийся в дальнем странствовании и, может быть, да­же живший в древесных кущах (см. Лк. 9:33) бедный народ рабов египетских для прида­ния вида внешней чистоты своим жилищам пользовался свежими древесными ветвями и зеленью. По крайней мере, у последующих евреев свято соблюдался не предписанный законом, но почти обратившийся в закон от постоянного употребления обычай украшать свои дома и синагоги цветами, травою и вет­вями дерев в священный день воспоминания о Синайском законодательстве.

3) В Новом Завете этот благочестивый обычай, сопровождавший празднование иу­дейской пятидесятницы, был удержан. Св. апостолы в благодарности Моисееву закону, приведшему людей к Иисусу Христу, имели немалое побуждение почтить празднованием священный день Синайского законодательства и, по древнему обычаю, украсить место своего постоянного пребывания – Сионскую гор­ницу – зеленью и древесными ветвями. Но Господу благоугодно было, чтобы эта ветхо­заветная пятидесятница была последней и за­менилась Пятидесятницей новозаветной. При наступлении дня Пятидесятницы, – читаем в священной книге Деяний, – все апостолы и верующие в Господа Иисуса Христа были единодушно вместе в Сионской горнице. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несу­щегося сильного ветра. И исполнились все Ду­ха Святого» (Деян. 2:1-3). В тот же день обра­тилось к вере в Иисуса Христа, по проповеди о Нем св. ап. Петра, около трех тысяч душ из иудеев и прозелитов, бывших в Иерусалиме по случаю иудейской пятидесятницы (Деян. 2:41 и др.) и образовавших первую христианскую паству под водительством первых пастырей.

Пришествием обетованного Спасителем Утешителя (Ин. 14:16-17, 26) в большем све­те, чем прежде, открыта людям тайна Божест­ва единого в трех Лицах, начертан на сердцах верующих, а не на каменных скрижалях закон Духа Животворящего, а не буквы убивающей, и положено начало существованию видимой земной Церкви Христовой с ее непоколеби­мою верою и неоскудевающей любовью, с ее пастырями и паствою, с ее благодатными Та­инствами и прочими спасительными установлениями. В каждом из этих честнейших событий дня христианской Пятидесятницы древний иудейский обычай нашел еще боль­ший внутренний смысл, чем какой имел пре­жде.

Теперь всякий наш храм является и кущей Авраама, где исповедуется вера в Пресвятую Троицу, и Синаем, где Господь возвещает нам совершенный закон Свой, и Сионской горни­цей, где все пребывают в молитве и братском общении. И каждый христианский дом при­зван быть кущей Авраама, в которой твердо хранится почитание истинного Бога, и Сина­ем, где строго блюдутся законы, и Сионской горницей, где любовь, единомыслие и посто­янная молитва созидают новый завет. Такой храм и такой благочестивый христианский дом не умедляет Господь Своим посещени­ем. (См. «Руководство для сельских пастырей», №20,1893 г.).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *