Піст тілесний і духовний

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева.

Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия ударов.

Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, ко­му случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоз­держание…

Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела.

Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягоща­ется и не подавляется гибельным бременем удовольствий.

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измучен­ных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благо­говеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния.

Свт. Иоанн Златоуст

Духовный пост

Физический пост — это только одна и наиболее лег­кая сторона поста. Физический пост обязательно дол­жен сочетаться с постом духовным, без духовного поста физический пост представляет собой бессмысленность, своего рода обряд, лишенный содержания.

Что же такое духовный пост? Это прежде всего мо­литвенное устремление к Богу, молитвенный усиленный подвиг, совершаемый человеком. Поэтому пост нераз­рывно связан с усиленной молитвой, со стремлением к Богообщению. Духовный пост — это сознательное и во­левое устремление к добру в любой его форме, стрем­ление активно проявить свою любовь и доброжелатель­ное отношение к своим ближним, помочь им в их нуждах, проявить заботу, внимание, пойти по пути добротворения.

Духовный пост — это ограничение своего эгоизма и замена его подлинно человеческим отношением к лю­дям. Подобное отношение должно быть не искусственно вымученным, а вытекать из чистого сердца, из сознания собственного недостоинства и своей греховности.

Духовный пост — это путь самоуглубления, честного анализа самого себя перед лицом Божиим, смиренного сознания своей греховности, ее истоков и путей, покая­ние и примирение с Богом.

Духовный пост — это путь сокрушения и покаяния, путь духовной неудовлетворенности собой, из которой должно родиться стремление преодоления земной огра­ниченности и совершиться переход в царство духовной свободы, обретенной в Боге. Это путь духовного обнов­ления, путь духовного роста в Боге. В этом главный и важнейший смысл поста.

Духовный пост невероятно труден для человека, впервые вступающего на постное поприще. Он неизме­римо труднее поста физического. Здесь неизбежны сры­вы и отдельные неудачи. Но уже само стремление чело­века к духовному посту ведет его к духовному росту.

Физический и духовный пост неотделимы друг от друга. Они являются совершенно необходимыми состав­ными частями одного целого. Не нужен физический пост без поста духовного, невозможен духовный пост без по­ста физического.

О. Дмитрий Константинов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *