О том, для чего в праздник Пасхи царские врата в святых храмах бывают постоянно отверсты

Одна из особенностей праздника Пасхи, это – та, что святые врата, ведущие в алтарь, обыкновенно именуемые царскими, во всю Светлую седмицу день и нощь бывают отвер­сты, и святилище христианское открыто взо­ру всего православного народа. Это очень необыкновенно, величественно, и, должно быть, знаменательно. Взойдя в храм, тотчас поражаешься этим явлением и хочешь знать, что это значит.

Что же это значит? Для чего царские две­ри бывают постоянно отверсты? Отвечает на это Св. Церковь в своей песне: «Сохранив цела знамения, Христе, воскресл еси от гро­ба и отверз еси нам райские двери» (6 песнь канона троп. 1). Вот, братие, что значит отвер­стие царских дверей в праздник Пасхи. Значит то, что Христос Спаситель, пострадав за нас, отверз нам паки врата рая, и с самой мину­ты славного воскресения Его открыт для нас вход на небо, в Царство Божие. В ознаменова­ние этого отверстия воскресшим Спасителем нашим райских дверей Св. Церковь и в храмах отверзает царские двери в праздник Светлого Воскресения Христова, чтобы каждый верую­щий, видя отверстые врата в святой алтарь, ведал, что Царство Божие ныне доступно нам и вход в селения небесные для нас отверст.

а) Празднуя Святую Пасху и смотря на отвер­стые святые двери, не должныли мы, братие, воз­радоваться о том, что рай Божий опять отверст для нас? А ведь знаете, что Он был заключен гре­хами нашими, и мы должны были умирать, не видав света и славы Божией. Одно милосердие Божие спасло нас. Только Сын Божий, Хода­тай и Спаситель наш, отверз нам вход в Цар­ство Небесное. «Отныне будете видеть небо отверстым» (Ин. 1, 51), сказал Сам Он, – отны­не только, т. е. со времени пришествия Его на землю, страдания и воскресения Его. Да, Иисус Христос – Он един отверз нам вход в Царст­во Небесное, – и какой свободный, можно ска­зать – просторный вход! Туда входят уже не только праведники, но и мытари, и блудни­цы, разбойники кающиеся. Так велик Господь в милости Своей к роду человеческому!

Ведаем же, братие, что как в церкви во дни праздника Воскресения Христова отверсты бывают царские двери, так во все время бла­годати Божией, с самой минуты воскресения Христа из гроба, отверсты нам двери славного Царствия Божия, открыт для нас вход в самое небо, – ведаем, и благодарим Благодетеля нашего Бога, – благодарим и внимаем себе. Внимаем, говорю.

б) Вход в Царствие Божие отверст, но вхо­дят только достойные, – те, которые усердно, с живою верою приемлют спасительную бла­годать Божию, которые не зрят только в отвер­стые врата рая, но и подвизаются, идут в рай, идут исполнением святого закона Христова, добрыми делами, соответственною христиан­скою жизнию. Не полагаемся на одно то, что мы именуемся христианами, находимся в чис­ле верующих. Помним, что сказал Господь: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7,21). Не потеряем драгоценного для спасения наше­го времени, в которое можем мы заслужить и получить даруемое нам Царство Небесное. Ведь и торжество праздника Пасхи продолжа­ется не всегда. Пройдет Светлая неделя, и две­ри царские затворяются. Так и двери Царствия Небесного. Теперь они отверсты нам, а будет время, что и затворятся, затворятся и двери покаяния, и двери милосердия Божия, затво­рятся со славным пришествием Спасителя нашего на землю или с собственною каждого из нас смертию.

Блюдемся же, братие, чтобы, и при отвер­стых ныне вратах райских, не остаться нам вне рая, лишенными Царствия Божия. Об этом да будет всегдашняя забота и попечение наше. (Сост. по «Сеятелю благочестия» прот. В. Нордова, т. 2-й).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *