Некоторые факты из жизни святителя Василия Великого

Они терпеливо и настойчиво искали Знание, но не как цель, а как средство приближения к Богу и к Его прекрасно устроенному произведению – миру. Часто образование становилось для них тяжелейшим испытанием, преодолев которое они приходили к открытию всей жизни. А академические звания, медали, стипендии для них — только мишура, блеклая и неубедительная. Они всегда ею пренебрегали.

Дружба между двумя величайшими богословами Церкви – Василием Великим и Григорием Богословом, зародилась при достаточно необычных обстоятельствах.

Их первое знакомство произошло в стенах училища в Кесарии Каппадокийской. Уже здесь святитель Григорий заметил за своим будущим другом «ученость выше возраста и твердость нрава выше учености». Затем пути их на время разошлись: Василий уехал продолжать обучение в Константинополь, а Григорий в тогдашнюю «обитель наук» — Афинскую академию, которая была основана самим Платоном в 390-х годах до Р. Х. Но прибыв в древний город, святитель Григорий стал жертвой странного обряда посвящения, который проходил каждый новичок академии. Он оставил его подробное описание.

Св. Григорий Богослов

Ученик по прибытии в Афины заселялся в комнату к своему другу, родственнику или односельчанину. После этого толпа студентов врывалась к нему и начинала высмеивать и «подкалывать» его, чтобы, как пишет святитель Григорий, «сократить высокоумие поступающего». При этом отбор шуток был определённым образом регламентирован: «Шутки одних бывают дерзки, а других более остроумны; это соображается с грубостью или образованностью новоприбывшего».

Вслед за этим обескураженного новичка выводили на площадь и торжественно вели в местную баню. Подойдя к ней, толпа студентов останавливалась и начинала громко кричать, исступленно плясать, а затем юноши с грохотом выламывали дверь, чем окончательно повергали в ужас несчастного студента и заталкивали его внутрь. После же того, как тот уже омытый выходил из бани, они встречали его как своего, «как человека с ними равного … и это мгновенное освобождение от огорчений и прекращение оных во всем обряде посвящения есть самое приятное».

Когда святитель Григорий узнал о скором прибытии в академию своего старого знакомого (будущего Василия Великого), то уговорил своих товарищей не совершать над ним этой странной церемонии. Так Василий стал чуть ли не единственным студентом в истории академии, которого эта «горькая чаша» посвящения миновала. «И это, – писал святитель Григорий, – было начатком нашей дружбы», которая продлилась всю жизнь.

В пику многим расхожим мифам о патологической безграмотности христиан, можно сказать, что святитель Василий Великий в течение шести лет, проведенных в Академии, добился прекрасных результатов в целом ряде дисциплин: риторика, грамматика, метрика, философия, астрономия, геометрия, арифметика. Он также изучал медицину, несмотря на то, что она не входила в общую образовательную программу. Впоследствии наследие двух друзей-святых – Василия Великого и Григория Богослова, оказало огромное влияние на целый ряд выдающихся богослов и философов.

Григорий Богослов писал, что он был «корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы».

Свт. Василий Великий

Но чем больше он читал, думал, тем более чувствовал пустоту мирской жизни. Василий вернулся в Кесарию, стал учителем риторики. Но успехи в науках, уважение учеников на дали ему успокоения. Наконец, юноша решил, оставив мир, стать иноком.

В IV в. Египет славился своими подвижниками. Здесь, в пустыне, совершали свои подвиги Макарий Великий и Макарий Александрийский, Пахомий Великий, основатель общежительного монашества, Пафнутий, другие известные отцы. Духовным наставником молодого подвижника стал архимандрит Порфирий. Живя с аввой, Василий поучался иноческому деланию и изучал творения святых отцов около года. Затем отправился по святым местам Сирии и Месопотамии. Тогда же он заглянул в Афины, где остались его друзья и соученики.

Обращение учителя

Житие рассказывает, что Василий искал своего учителя Еввула, желая привести его к христианству. Еввула он нашел беседующим с несколькими философами. Трудно было Еввулу узнать инока, исхудавшего от поста и подвигов. Лишь когда незнакомый монах, вступив в разговор, разрешил все недоумения несколькими разумными суждениями, Еввул понял, что перед ним его любимый ученик.

Три дня они провели вместе. Василий рассказывал учителю о непрочности мирской славы, о подвигах иноков, и, конечно, о вере. Сила слова и веры подвижника были таковы, что Еввул принял твердое решение стать христианином. Креститься Еввул и Василий решили на Иордане.

Крещение

При всей своей вере, Василий еще не был крещен. Таков был обычай — Крещение многие откладывали. Часто ожидали для этого 30 или 33 лет («возраста Христа»). Сам святитель позже скажет, что отлагать Крещение надолго не следует. Но тогда к Иордану шли два путника в белых одеждах, один — уже опытный инок, другой — новообращенный христианин.

Василий и Еввул были крещены Иерусалимским епископом Максимом.

Василий перед таинством со слезами молился, чтобы Господь послал ему знамение Своей благодати. Во время крещения все присутствующие видели как бы молнию с неба, и белого голубя, исчезнувшего в водах святой реки.

Искушения

Вслед за столь благодатным Крещением последовали искушения. Опытный подвижник, владеющий науками, очень скоро по крещении рукоположен был во диакона, а затем во священника. Архиепископ родной ему Кесарии, Евсевий, пожелал видеть пресвитера Василия начальником иноков, вообще много пользовался его советами. Притом сам Евсевий, в отличие от своего пресвитера, не отличался высокой образованностью. Ум, опыт Василия скоро снискали ему уважение верующих. А епископ стал завидовать, ревновать. Тогда пресвитер, никогда не желавший мирских почестей, тяготившийся ими, решил уйти, чтобы избежать смуты.

Василий Кессарийский — учитель Церкви

«Патриарх восточного монашества»

Василий удалился в Понт (южный берег Черного моря). Здесь его старшая сестра и мать основали женский монастырь на берегу реки Ирис, недалеко от местечка Аннези. На противоположном берегу поселился Василий — сначала как отшельник. Через некоторое время сюда пришел его друг, каппадокиец Григорий.

Образ жизни отшельника был самым суровым. Отказавшись от имущества, он оставил для себя лишь одежду, которую носил. Подвижники работали своими руками, снискивая пропитание. Их небольшая келья была лишена кровли. Монахи не готовили еду на огне. Так прошло несколько лет. К Василию начали собираться подвижники, желающие спасаться под его руководством.

Василий и Григорий написали монашеский Устав. Поэтому иногда Василия называют «патриархом Восточного монашества».

Кстати, расположение монастыря Василия напротив женской обители много позже породило традицию «двойных» монастырей, с проживанием вместе иноков и инокинь. На Руси такие обители назывались «оптины», или «оптинские».

В Аннези смиренный инок намеревался окончить свои дни. Но Промысл Божий судил иначе. В 364 г. Василий получил письмо от своего епископа: Евсевий просил прощения за прошлое и просил пресвитера срочно вернуться: епископию, как всю Церковь, накрывала смута, требовавшая вмешательства опытного богослова.

Ереси и смуты

То было неспокойное время для христианской Церкви. Давно закончились гонения от языческих императоров, но мира в Церкви не было: начали активно распространяться еретические учения.

Множество людей, пришедших к христианству недавно, хотели понятных и простых объяснений христианских догматов: как Бог, творец миров и Вселенных, стал человеком? Как Он воплотился? Да и Кто Он — Бог? Перед Церковью встала сложная задача: то, что знали христиане из опыта богообщения — объяснить языком, понятным для верующих, может быть, не имеющих высокого духовного опыта.

Первые попытки такого объяснения оказались не просто неудачными — опасными для христианства. Священник Арий из Александрии заговорил о том, что Христос — хоть и высшее существо, но сотворен Богом Отцом, стало быть, не Бог. Выходит, человек Его Воплощением — не спасен, ведь Бог как был, так и остается недоступен людям. Тогда, значит, говоря словами Апостола Павла, «тщетна и вера наша, тщетна и проповедь наша» (1 Кор. 15:14).

Выступление Ария взволновало Церковь. Еще в 325 г. был собран церковный Собор, получивший название Первого Вселенского. Он утвердил догмат о «Единосущии» Христа Богу Отцу, проклял учение Ария, как ересь — но не прекратил еретическую бурю. Еще около 60 лет Церковь была раздираема сомнениями, спорами. В дело вмешивались и политические амбиции императоров.

То, что сделают смиренные иноки Василий и Григорий, потом назовут «Каппадокийским синтезом» философии и опытного богопознания. А пока Василий вынужден был оставить любезное ему безмолвие и со скорбью вернуться в мир по зову своего епископа.

«Каппадокийский синтез»

Иноческого уединения Василий не видел больше никогда. Едва вернувшись в родной город, он почти не узнал его: верующие Каппадокии были расколоты на ариан и сторонников Никейского собора. Причем ариан поддерживал сам император Валент. Пресвитер Василий же сразу заявил себя активным противником арианства. Много писал, проповедовал, обличал, наставлял. Считается, что именно тогда появились в его сочинениях важнейшие богословские термины, описывающие Божество: «сущность» и «ипостась».

Исповедание веры сформулировано богословом предельно кратко и понятно:

«Должно исповедовать Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого, как научили Божии словеса и уразумевшие их возвышенно. А укоряющим нас за троебожие да будет сказано, что исповедуем Бога единого не числом, а естеством».

Поставление в епископы

В 370 г., после кончины Евсевия, православные Кесарии избрали архиепископом Василия. Нашлись у избрания противники – ариане, продвигавшие кандидатуру Анфима. Так как Каппадокия делилась на две провинции, по избрании Василия случился раскол: Василий оказался архиепископом только над частью области, в другой же провинции ариане выбрали Анфима.

Борьба с арианством

Отпадали в арианство многие пастыри на территории, канонически подчиненной Каппадокийскому архиерею. Но Василий продолжал бороться с арианством, ставил достойных епископов в Каппадокийские города. Своего брата, Григория, он упросил стать епископом в Ниссе. Невольную скорбь причинил Василий и своему другу, Григорию, любителю иноческого безмолвия: против его воли он поставил его епископом в Назианз.

Архиепископу приходилось часто противостоять власть имущим. Однажды епарх Модест стал угрожать ему, что отнимет все имущество, изгонит, даже предаст смерти.

На гневные речи архиерей спокойно ответил: «Если ты отнимешь у меня имение, то и себя этим не обогатишь, и меня не сделаешь нищим. Полагаю, что тебе не нужны эти ветхие мои одежды и несколько книг, в которых заключается все мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни сошлют, будет мое… А мучения что могут сделать мне? — я так слаб, что разве только первый удар будет для меня чувствителен. Смерть же для меня — благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, и к Которому давно я стремлюсь».

Когда же епарх изумился, что никто еще не говорил с ним настолько свободно, без страха, Василий так же спокойно ответил: «Да, потому что тебе не случалось ранее говорить с епископом». Так святой приписывал твердость в вере не себе, но данной ему Богом благодати архиерейства.

1

Январь

379 года

Жизнь свт. Василия была недолгой: многие труды и болезни подорвали его здоровье. Святитель отошел на вечный покой когда ему было только 49 лет.

Чудеса

Знамения Божественной благодати, данной святителю, были многочисленны и постоянны. Уже при жизни десятки верующих свидетельствовали о чудесах святого.

Василий и Валент

Не раз император Валент, арианин, хотел изгнать Каппадокийского архиерея. Однажды он даже велел заготовить об этом указ. Но, едва он собрался указ подписать, сотрясся царский трон, к тому же сама собой сломалась трость, которой он хотел поставить подпись. Еще дважды пытался император подписать указ об изгнании Василия, еще две трости переломились. Наконец, страх напал на Валента. Он порвал указ и больше не пытался причинить вред архиерею.

Защита от притеснений

К архиепископу обратилась женщина, которая по бедности не могла заплатить подать. Выслушав ее, Василий написал местному начальнику письмо с просьбой помочь рабе Божией. Но начальник не внял просьбе, говоря, что женщина «подлежит общенародной подати», и отменить это невозможно.

Архиерей принял объяснение, но заметил: «Хорошо, если ты хотел, но не мог сделать; а если ты и мог, но не захотел, то Бог поставит тебя самого в число нуждающихся, так что ты не сможешь сделать того, что захочешь».

А спустя несколько дней царь, узнав о притеснениях, творимых начальником, заключил его в темницу. Лишь ходатайство все того же архиепископа освободило его от уз. Тотчас чиновник отдал деньги обиженной им женщине и принес благодарность Василию – своему избавителю.

Видение Ефрема Сирина

Современник святителя, пустынник прп. Ефрем Сирин, узнав из рассказов о великом архиерее, вопросил Господа, правда ли слышанное им. Однажды он во время молитвы узрел огненный столп до самого неба и услышал голос: «Ефрем, Ефрем! Каким ты видишь этот огненный столп, таков и есть Василий». Придя после этого видения в Кесарию, Ефрем сам убедился в благодатности архиепископа. Им Ефрем был поставлен во диакона.

«Велия благочестия тайна»

Особенно много чудес св. Василия связано с богослужением. Чудом стала сама литургия Василия Великого, благословения на составление которой он смиренно просил у Господа. По преданию, ему явился Сам Господь с Апостолами, благословив Василия: «По просьбе твоей, уста твои пусть наполнятся хвалою, чтобы ты мог совершать бескровное служение, произнося свои молитвословия».

Многие из достойных не раз видели чудесные знамения во время литургии, совершаемой архипастырем. Одному из таких знамений Православная Церковь, по преданию, обязана появлением алтарной завесы и иконостаса.

Во время вознесения Св. Даров Василий всегда видел, как сотрясается золотой голубь – образ Св. Духа над алтарем, что было знаком совершившегося таинства. Однажды привычного ему знамения святитель не увидел. Недоумевая, он оглядел сослужителей и нашел, что один из диаконов смотрел на женщину, стоявшую близ алтаря. Велев диакону отойти от престола, архиепископ с тех пор стал совершать службу с алтарной завесой и перегородкой, чтобы никто из женщин не смог смотреть в алтарь.

Литургия Василия Великого

Литургия – творение святителя, на которое он имел прямое благословение Господа. Отличие этой литургии от литурги свт. Иоанна Златоуста – иные, более объемные священнические молитвы. Поэтому песнопения во время совершения их несколько более продолжительны. Кроме того, вместо молитвы «Достойно есть…» поется молитва Богородице «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь…»

Литургия свт. Василия Великого служится только 10 раз в течение церковного года. Это навечерия праздников Рождества Христова и Крещения, память самого свт. Василия (1/14 января), а также первые 5 воскресных дней Великого Поста.

Творения

Творения свт. Василия многочисленны. Среди них:

  • Гимнография – кроме литургии, святитель считается автором ряда молитв, входящих в ежедневное молитвенное правило (напр., 5 молитва утреннего Правила), молитв от осквернения и других.
  • Толкования на Св. Писание (беседы на книгу Бытия, псалмы, пророческие книги). Особенно известен был верующим «Шестоднев», толкование на Книгу Бытия, повествующее о творении мира. Святому не удалось окончить «Шестоднев» – после его кончины это сделал его друг, Григорий Богослов.
  • Догматические и полемические труды, написанные архипастырем в полемике с арианами. Догмат о Св. Троице сформулирован Василием в его книгах против еретика Евномия.
  • Устав для монашествующих.
  • Так называемые «Правила» свт. Василия Великого, касающиеся священников и мирян.
  • Множество трудов нравственных и аскетических.
  • Письма к разным лицам, касающиеся разных вопросов церковной жизни и духовных проблем.

Творения святого переведены на русский язык, многие из них издаются как отдельно, так и в составе собраний.

Из поучений святого

Повод для греха

О лености святитель говорил: «Всякий повод для лени есть повод для греха»

Об обидах

«Опечалил ли кто тебя – не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло».

Об осуждении

«Не только глаз, рассматривающий внешнее, не может быть употреблен к рассмотрению самого себя, но и самый ум наш, проницательно усматривающий чужую погрешность, медлителен в познании собственных своих недостатков».

Зло – состояние души

«Зло – не живая и одушевленная сущность, но состояние души.. происходящее через отпадение от добра. Поэтому не доискивайся зла вовне, не представляй себе, что есть какая-то первородная злая природа, но каждый да признает себя самого виновником собственного злонравия».

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *