Не существует «Чина отпевания некрещеных младенцев»

«Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения», одобренное Священным Синодом Русской Православной Церкви на заседании 14 июля 2018 года, не открывает возможности поминовения некрещеных младенцев за Литургией.

Об этом сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Епархиальном собрании города Москвы еще 20 декабря 2019 года.

Его Святейшество зачитал вопрос, поступивший к нему перед собранием: «Недавно был благословлен и введен в практику чин отпевания некрещеных младенцев. В связи с этим возникают разногласия относительно поминовения таковых за другими богослужениями. Действительно ли одобренный чин дает нам право поминовения младенцев, умерших без Святого Крещения, за Божественной литургией, на панихидах и заупокойных литиях?»

«В самом этом вопросе содержится ошибка, – разъяснил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Никакого “чина отпевания некрещеных младенцев” не существует. В прошлом году Священным Синодом было благословлено к употреблению “Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения”. Это последование содержит в основном молитвы об утешении скорбящих родственников умершего младенца, а также две фразы, в которых мы просим о благой участи для младенца. В чем может быть благость этой участи? Мы не знаем. Учение Церкви не дает ответа на вопрос о том, что уготовано справедливым и милосердным Богом для младенцев, умерших без крещения. Если же прямо ответить на заданный вопрос, то: нет, одобренный чин не открывает возможность поминовения младенцев, умерших без Святого Крещения, за Божественной литургией, на панихидах и заупокойных литиях».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *