«На себя посмотрите!»: французский журналист опроверг обвинения УПЦ в «саботаже карантина» 

Французский журналист опроверг обвинения УПЦ в «саботаже карантина».

Редактор французского православного сайта orthodoxie.com Бернард ле Каро, член епархиального совета Западноевропейской епархии РПЦЗ Бернард ле Каро опубликовал опровержение статьи издания la-croix.com, обвинившего УПЦ в «саботировании карантина» и назвавшего украинские лавры «виновниками инфекции».

В материале, который возмутил Бернарда ле Каро, УПЦ названа «церковью, лояльной к Москве», и ее обвиняют в «игнорировании мер правительства в период карантина».

Бернард ле Каро отмечает, что Национальная полиция зафиксировала на Пасху 19 нарушений ограничений карантина, не уточняя, о каких конфессиях речь. «Даже если все 19 нарушений на более чем 12 тысяч приходов относятся к УПЦ, дает ли это право называть «актом саботажа» этой конфессией?», интересуется журналист.

Также автор опровергает тезис о том, что «в середине марта настоятель Киевской лавры призывал верующих целоваться, чтобы бороться с болезнями, что… вызвало заражение десятков насельников». Бернард ле Каро уточняет, что беседа состоялась 13 марта, и тогда многие были согласны, что необходимо духовно утешаться – именно в этом плане, а не как мерой борьбы с болезнью. «Незадолго до этого, если быть точным, 7 марта, президент Макрон – лучше информированный, чем наместник Лавры, – со своей супругой посетил театр, чтобы побудить французов держаться, несмотря на коронавирус. «Жизнь продолжается. Нет никаких причин, кроме как для групп риска, изменять нашим привычкам», – заявил тогда Президент. В этом контексте и нужно расценивать слова наместника», уверен редактор православного издания.

Также ле Каро опровергает следующий тезис статьи: о том, что якобы «пророссийская Церковь была единственной, кто не призвал верных оставаться дома». Автор приводит обращение Митрополита Киевского Онуфрия, который 27 марта призвал верующих помочь духовенству соблюдать санитарные нормы и быть дисциплинированными.

На сегодняшний день, пишет ле Каро, в украинских СМИ широко освещают два нарушения на Пасху – в Святогорской и Почаевской лаврах. «Что касается первого, то это были не внешние прихожане, а как минимум 150 беженцев, нашедших в монастыре приют, они бежали от боевых действий, которые все еще продолжаются в Донецкой области. Они живут там постоянно, и в церкви для них нет большего риска, чем в зданиях, которые их приютили. Должны ли мы лишать этих людей, которые потеряли все, их единственного утешения, не рискованного по сравнению с ситуацией, которую они знают ежедневно? После катастрофы с эсминцем «Шарль де Голль» мы не можем критиковать отсутствие мер по сдерживанию там, где сосредоточены люди», заявил редактор.

Что касается Почаева, то известно, что лавра на карантине с 21 апреля и данных о заражении монахов нет – они касаются населения соседнего города, а не обители.

«Это напоминает теории заговора, которые процветали с начала эпидемии», пишет Бернард ле Каро. С точки зрения журналистской этики, считает он, можно только удивиться утверждениям в статье о том, что «Кремль пытается усилить пандемию в Украине», внесенным текст со слова «анонимного украинского чиновника». «Это информация?», – удивлен редактор.

Поводя итоги, Бернард ле Каро также удивляется, что УПЦ в материале la-croix.com названа «пророссийской церковью»: почему бы авторам, спрашивает французский журналист, не называть существующую рядом с этой Церковью структуру ПЦУ «проамериканской», раз уж она пользуется поддержкой в США.

«Наконец, эта УПЦ, «верная Москве», поставила 850 000 масок своим верующим и украинскому правительству. Итак, можем ли мы критиковать Украинскую Церковь, в то время как у нас медицинский персонал умирает из-за нехватки масок? Не лучше ли нам подметать за своей дверью?», – риторически спрашивает Бернард ле Каро.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *