Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): Цель Фанара – не миссионерство.

Согласие с роспуском в конце 2018 года Западноевропейского экзархата Константинопольским патриархом Варфоломеем было равносильным отказу от истории миссионерской деятельности Западноевропейской Архиепископии. Об этом ее глава митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето) в интервью для «Православие».

«Нам было чрезвычайно трудно принять, что Архиепископия должна исчезнуть и ее миссия должна раствориться. Каждый отдельный приход должен был стать частью Митрополии, дух которой не соответствует нашему собственному», – сказал он.

«Это наша церковная миссия – собрать православных. Мы очень открыты в отношении языка: у нас есть приходы с французским языком, приходы с русским языком и приходы, которые используют 3 или 4 языка. У нас есть сообщества, которые живут по старому календарю, и есть сообщества, которые живут по новому календарю, – объяснил митрополит Иоанн. – И когда мы объединяемся на собраниях духовенства, это дает нам очень радостную атмосферу, атмосферу миссии».

Цель Архиепископии – свидетельствовать об открытой, живой Православной Церкви, «которая способна принять все тех людей, что хотят жить в духе, в православной традиции и участвовать в православной литургии», а Фанар рассматривал Западноевропейский экзархат как институт для обслуживания греков диаспоры, отметил он.

«Я должен сказать вам, что, когда я посещал резиденцию Константинопольского патриарха в Стамбуле, мне всегда говорили, что мы здесь не для миссионерской работы. Мы здесь, чтобы иметь дело с христианами греческой традиции. Это был их лейтмотив, и не было и речи о миссии. С самого начала у Архиепископии было миссионерское призвание, и мы хотели ему следовать. И именно поэтому мы не хотели юридически уничтожать нашу Архиепископию. Мы хотели сохранить ее целостность, и сегодня это так и остается», – рассказывает иерарх.

Включение приходов Архиепископии в состав Митрополии Константинопольского патриархата разрушило бы дух Архиепископии – «дух сотрудничества и свободы». Владыка также рассказал, что в Архиепископии многие неодобрительно отнеслись к действиям Константинополя в Украине.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *