Киприоты ответили Фанару

Четыре кипрских архиерея спросили патриарха Варфоломея имеют ли они право, «как члены Священного Синода Автокефальной Церкви Кипра, свободно и бесстрашно выражать свои взгляды, даже если они отличаются друг от друга».

Четыре иерарха Церкви Кипра, которые возразили признанию раскольнической структуры Архиепископом Кипрским Хризостомом, ответили Константинопольскому патриарху Варфоломею на его последние высказывания в свой адрес, сообщает orthodoxtimes.

В частности, в своем общем письме митрополит Киккский Никифор, митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Тамасосский Исайя и епископ Амафунтский Николай отреагировали на суждения патриарха Варфоломея относительно того, что «их реакция не относится к экклезиологии, но к другим выгодам».

Также они прокомментировали заявление патриарха Варфоломея  о том, что «украинская автокефалия состоялась» после признания Думенко со стороны Хризостома. «Мы не согласны, поскольку ни один из Предстоятелей не посетил интронизацию Епифания, и в данный момент лишь две Поместные Церкви признали его. Признание нашим Архиепископом является оспариваемым и незаконным актом», говорится в письме.

Кроме того, архиереи Церкви Кипра подчеркнули, что «каждый Вселенский патриарх Константинополя, как предстоятель первого престола Православной Церкви», является первым среди равных, “primus inter pares”, с первенством, которое не является «первенством власти», но «первенством ответственности и пастырства» над единством Церкви, правдивой верой и любовью.

Также они спросили, разве «есть право Архиепископа Кипра пренебрегать и отстранять весь Священный Синод и действовать абсолютно иным способом».

Похоже, что справиться с Церковью Кипра Фанару будет труднее, чем с Элладой.

Телеграм-канал «Пастырь & Паства»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *