Как не отвлекаться во время молитвы?

Что такое молитва? Молитва – это возношение ума к Богу.

Расскажу из собственного опыта. Утренние и вечерние молитвы у нас каждый день. Вечером после насыщенного дня, после работы, различных встреч, историй, информации, телевизионных передач, Интернета мы полны впечатлений. И мы из опыта знаем, что встаешь вечером на молитву, а мысли где-то далеко: в уроках детей, в болезни мужа, мамы, бабушки; в общем, это тысячи мыслей.

Поэтому есть маленький совет – прочитать хотя бы полстраницы той книги из духовной литературы, которую мы читаем, чтобы сфокусировать мысли.

Есть такая молитва: «Рассеянный мой ум собери, Господи». Должна быть подготовка. Поэтому важно прочитать главу Евангелия, чтобы сосредоточиться, и только потом начать вечерние молитвы насколько возможно сосредоточенно. Я людям советую читать вслух и с выражением. Потому что нам уже все молитвы настолько знакомы, что мы касаемся их только поверхностно. Надо, чтобы мы себя слышали и чувствовали. Поэтому святые отцы говорят, что ум должен читаемое уразумевать, а сердце должно сочувствовать уразумеваемому. Если говоришь «каюсь» – пусть это будет от души. Говоришь «благодарю» – пусть это на самом деле будет с благодарностью. Поэтому не рекомендую читать про себя; только вслух и с выражением. И будете чувствовать пользу.

Иоанн Лествичник говорит, что надо ум заключать в слова молитвы. Если мысль будет уходить от текста молитвы, опять возвращай ее и заключай в слова молитвы, и со временем найдешь успех.

То есть должна быть привычка возвращать ум в слова молитвы, потому что может случиться так, что языком говорим, но не соображаем, что читаем и перед Кем стоим. Но если привычка возвращать ум будет, со временем найдем успех. Нам, нетерпеливым людям, важно понимать, что при желании этому можно научиться и преодолеть рассеянность нашего ума.

А в храме много что отвлекает. Серафим Саровский советовал приходить в храм заранее, выбрать место поспокойнее. Вот почему важно не опаздывать… Когда нам нужно куда-то лететь, мы приезжаем в аэропорт за полтора часа. Почему? Если опоздаешь – пропадут деньги. И еще не нужна нервотрепка. Уж лучше в аэропорту посидеть, кофе попить, что-то почитать, подарочек купить в магазинчике для тех, к кому летишь. Лучше на это время потратить. А к храму нужно относиться гораздо серьезнее, чем к полетам на самолете.

По поводу рассеянности… Все отцы рекомендуют в храме быть с закрытыми глазами. А если смотреть по сторонам, то начинается: кто как одет, кто как ходит, как кланяется… Не нужно этого. И фоном должна быть внутренняя молитва: «Боже, милостив буди мне, грешному. Господи Иисусе Христе, помилуй меня. Пресвятая Троица, слава Тебе». Служба службой, а внутренняя молитва должна быть. Тогда и внешняя молитва в храме будет доходчивой и понятной. А если нет внутренней молитвы, то нет никакой. И к внутренней молитве себя надо приучать.

Многие миряне имеют привычку молиться в храме с четками. Почему? Чтобы понять, сосредоточенной ли была молитва. Человек вышел после литургии и понимает, что ему удалось произнести сто Иисусовых молитв за полтора часа, пока шла литургия. А в другой раз – триста молитв. И человек делает выводы: одно и то же время литургии, но чем ты занимался? Куда-то мыслями летал.

Понятно, что дело не в счете и что для Господа лучше одна молитва от души, чем сотни невнимательных и рассеянных, но внутренняя Иисусова молитва, да еще и со счетом, дисциплинирует и показывает качество молитвы. Поэтому это тоже хорошая привычка. Я сам много раз видел, особенно в Греции, как мужчины, юноши и даже дети потихонечку с четками молятся. Это свидетельство того, что человек не только следит за богослужением, но и внутри горит как свеча. Важна не только свеча на подсвечнике, но важно и внутри гореть.

                                                           Архимандрит Мелхиседек Артюхин

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *