Этими методами Церковь лечиться не запрещает

Фитотерапия. К профессиональному лечению травами священники относятся положительно и охотно благословляют на него своих духовных чад.

Гомеопатия. Многие святые отцы — святой Иоанн Кронштадский, святой Феофан Затворник, святитель Игнатий Брянчанинов, преподобный Амвросий Оптинский и другие — положительно высказывались о гомеопатии и благословляли ее использовать. Положительное влияние гомеопатии отмечал уже в наши дни старец Иоанн Крестьянкин.

Однако пользоваться препаратами фирм, которые стоят на позициях антропософской или аюрведической медицины, нельзя, так как православный христианин, принимая их, будет тем самым вкладывать средства в фирмы, которые враждебны православному христианству. Употребление препаратов, в которые входят сифилитические ткани, гонорейные ткани, ткани эмбриона, кровь менструальных выделений женщины и так далее просто неприемлемо и противоречит основам православной вероучительной истины и всем церковным канонам. Препараты таких фирм принимать кате­горически нельзя.

К иглорефлексотерапии следует относиться положительно, если она проводится, во-первых, врачами-профессионалами, иглорефлексотерапевтами, которые при этом не являются одновременно биоэнергетиками или экстрасенсами, что, к сожалению, очень часто имеет место, а во-вторых — когда во время постановки игл не читаются восточные заклинания, мантры ни самим человеком, ни врачом. Если терапия проводится в виде простой постановки иголок на основании знаний меридианов и амплитуды потенциа­лов каждой биологически активной точки, то имеет место чистая физиология, естественные перепады потенциалов, что никак не противоречит ни обыкновенным медицинским воззрениям, ни православному вероучению.

В отношении искусственного голодания следует рассмотреть вопрос о медицинском голодании. Если голодание совершается по благословению священника, по медицинским показаниям, в лечебном учреждении и предназначено для лечения каких-либо отклонений в состоянии здоровья человека, то в этом случае оно не является греховным, не противоречит основам право­славной вероучительной истины. Если же оно совершается самочинно, без показаний к таковому, то оно является грехом, так как бесконтрольное голодание, применяемое неопытным человеком, может сорвать жизненные силы организма.

К мануальной терапии, если она проводится опытным грамот­ным специалистом, не шарлатаном, следует относиться хорошо.

В современной невропатологии и физиотерапии используются такие методики, как музыкотерапия и цветотерапия. Ничего предосудительного в использовании этих методов нет, если они не связаны с внушением наяву. Мы очень часто сталкиваемся с тем, что спокойная музыка умиротворяет человека, а музыка агрессив­ная, наоборот, возбуждает. Цветотерапевтические эффекты уже давно применяются в современной медицине: в операционной, в больничных палатах используются цвета, которые успокаивают больных. Воздействие определенных цветов на психику человека давно изучено, несомненно подтверждено, и поэтому как один из видов направления медицинского лечения оно имеет право на существование.

Электросон. Это один из методов допустимого физиотерапев­тического воздействия.

Лазеротерапия относится к одной из разновидностей физио­терапии, следовательно, этот метод лечения использовать можно.

Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *