Духовность как ответственность. От осознания к действиям

Вспомните вашу жизнь и огромное количество ситуаций, когда вам что-то поручалось: то ли вашим духовником, то ли начальником на работе, то ли в семье. А, может быть, кто-то обратился к вам за помощью, или, может быть, жена попросила вас что-то купить по дороге домой… Как вы отнеслись к этим просьбам? Возможно, вы не раз слышали в ответ на свои просьбы: — Прости, мне некогда… – Ой, прости, я забыл!

От осознания к действиям!

Воля Божия и человеческая ответственность

Если цель жизни христианина состоит в поиске Бога, в приближении к Нему, в богоуподоблении, то без обретения человеком ответственности за ее достижение любое движение в этом направлении теряет смысл. В Священном Писании Бог являет Себя как Личность в высшей степени ответственная за Себя и Свое творение.

«Вера, доверие ставит вопрос об ответственности того, кому доверяют. Редко, однако, говорят об ответственности Бога перед сотворенным Им миром; вместе с тем, это основная трудность, какую встречают не только неверующие, но, порой, и верующие.

Бог создает этот мир; и одновременно призывает его к такой полноте бытия, которая заключается в том, чтобы все разделить с Богом, участвовать в Его вечности, в Его жизни; как апостолы говорят в своих посланиях, цель мироздания — для человека стать участником самой Божественной природы (2 Пет. 1, 4), а для мира дойти до такого состояния, когда Бог будет все во всем (1 Кор. 15, 28).

Бог нас творит не актом простой воли, Он нас творит в акте глубочайшей самоотдающейся, самоотверженной любви. Отношения между тварью и Богом начинаются с любви… Он нас вызывает быть самими собой лицом к лицу перед Ним.

Он сообщает нам, что Он — Любовь, Истина, Путь, Жизнь, Свет.

Христиане призваны к уподоблению Христу, обретению Его нрава, обретению тех же свойств, которые имеет Господь.

Бог – ответственный Бог, Который создал человека и жизнь, но Который не только ждет в конце момента итогов.

Господь наш, Бог Всемогущий и Любящий Отец, явил образец полноты ответственности.

Создавая человека свободным, Бог по всеведению Своему знал, что эта свобода может быть использована человеком во зло себе же самому. И поэтому к созданию свободного человека Господь отнесся очень ответственно.

Еще до сотворения мира в Предвечном Совете было принято решение о ниспослании Единородного Сына Божия для искупления человека, которого Он наделил такими уподобляющими Самому Богу свойствами, как разум и свобода. В ниспослании Единородного Сына для искупления человечества видится великая Божественная ответственность за Свое творение, за человека, который не смог использовать божественный: дар свободы себе во благо.

Человек создан по образу и подобию Божию, но Божественный образ затемнен у него грехом. Ответственность, наряду с такими Божественными свойствами как простота, любовь, доброта, была изначально заложена Богом в естество человека. Ослушание и последовавшее грехопадение — безответственный по отношению к себе самому поступок первого человека, груз которого мы несем в веках, передавая это наследство последующим поколениям.

Чувство ответственности, вложенное в природу человека Богом, исказилось грехом.

Ответственность — проявление веры

Религиозный философ, богослов ХХ века профессор И. А. Ильин считает, что в связи с умалением чувства духовности, неспособности к переживанию религиозного опыта, «в человечестве поколебалось и чувство ответственности. Это чувство есть вернейший признак духовности.

Дух есть творческая энергия; ему естественно вменять себе совершаемое и отвечать за совершенное. Приобщаясь к высшему, человек испытывает повышенное чувство ответственности. Именно поэтому религиозность всегда была настоящим источником этого духовного самочувствия, без которого на земле невозможна никакая добродетель, никакая культура и никакая государственность.

Без чувства ответственности невозможен и самый религиозный опыт. Вступая в сферу Божественного, человеку естественно собирать свои силы и относиться критически к своим слабостям, неумениям и неспособностям: он становится благоговеен, а потому осторожен и совестлив, может быть, даже до робости; он боится не увидеть, не постигнуть, стать помехой, исказить. Он взыскивает с себя, помнит свою малость и величие своего Предмета; и все это выражается в повышенном чувстве ответственности».

Безответственность — это отпадение от одного из свойств Божиих, от образца нравственности, преподанного нам Богом, — от нрава Христова. Вышеизложенное дает нам основание утверждать, что безответственность есть грех, состоящий в утрате чувства духовной и религиозной очевидности, в котором необходимо каяться пред Богом так же, как и во всех остальных грехах.

Ответственность как добродетель

Итак, ответственность — это добродетель, безответственность — это грех. Но что такое ответственность, и как определить безответственность? Где, в чем критерий их различения? Современный мир болен параличом безответственности, хотя это слово нередко приходится слышать из уст тех же безответственных людей. Этимология слова «ответственность» проста и ясна. Быть ответственным означает отвечать за порученное и исполненное, сполна рассчитываться за совершенное, уметь расплачиваться за пропущенное и добровольно принимать наказание за неверно выполненное, то есть отвечать за свои слова, обещания, поступки. Быть ответственным означает также отвечать за последствия всех своих решений, своих действий, слов и реакций.

Интересна этимология английского слова responsibility — «ответственность». Re означает «возвращение к оригиналу, источнику» Второй слог spons созвучен со словом «спонсор»: тот, кто обязуется обеспечивать, оказывать поддержку и защиту. Третий, ibility, созвучный с ability, означает: «умение, способность, дарование».

Если мы сложим все три части этого слова, то получим очень интересное определение слова ответственность — «возвращение дарования, дарованного вам, источнику». А на языке Евангелия это означает отчетность относительно использования своих способностей и талантов перед Давшим вам эти дарования. Быть ответственным — значит быть в состоянии дать Богу наилучший ответ о нашей жизни. Все, что с нами происходит, допускается Богом для того, чтобы помочь нам взять на себя ответственность за собственную жизнь, то есть отвечать за последствия каждого сделанного нами выбора.

Как определить, насколько ответственен конкретный человек? По каким критериям можно выделить ответственного человека из общей массы безответственных людей? — По его отношению к выполнению возложенных на него обязанностей. Если человеку поручается какое-то конкретное дело, а он это дело или не доводит до конца, или делает очень халтурно, или перепоручает кому-то, когда ему стало тяжело или просто «надоело», или создает видимость делания, но со временем, иногда очень поздно, обнаруживается, что в принципе дело-то он завалил, — значит, это человек безответственный.

Безответственность проявляется в мелочах. Если человек легко поддается на уговоры оставить работу и пойти пообедать, не дожидаясь обеденного перерыва, он заражен духом безответственности. Если рабочий день начался, а человек уже мечтает о чашке кофе или чая, — у него неправильное устроение души. Если вместо того, чтобы работать, он сидит и читает газеты, его разумом завладел дух безответственности.

Приведем еще пример безответственности — люди, которые очень легко чем-то увлекаются, втягивают в это дело других, а потом бросают начатое, оправдывая себя тем, что продолжать дальше им неинтересно.

Ответственным будет любое поведение, которое совершается сознательно и свободно. Поэтому ответственный человек — тот, кто способен ответить за свой поступок, то есть дать объяснение тому, что он совершил. Мы называем ответственным человека, который в своих действиях учитывает не только свои ценности, но и уважает ценности других людей, кто может ответить за последствия совершаемого им.

Некоторые наши современники уверенно говорят: «Я отвечаю только перед самим собой». Однако христианин несет ответственность не только перед собой, но и перед ближними, и перед Богом. Перед Ним мы должны ответить за те решения, которые мы принимаем, за исполнение жизненного предназначения, возложенного Творцом на каждого из нас.

Хаос и неразбериха современной жизни, развал семей, общественных институтов, дискредитированные по вине «человеческого фактора» высокие идеи — все это – следствия утраты ответственности.

Самое печальное, что у безответственного человека не хватает смелости и мужества осознать свою безответственность.

Именно те люди, которые очень глубоко поражены болезнью безответственности, читая эти строки, по всей видимости, думают, что это все пишется и говорится совсем не про них и не для них. Возможно, они даже «мотают на ус», какими словами они будут «лечить» от безответственности своих «безответственных» ближних… Но все это — именно про нас с вами, дорогой читатель! «Врач! исцели самого себя» (Лук. 4, 23).

Вспомните вашу жизнь и огромное количество ситуаций, когда вам что-то поручалось: то ли вашим духовником, то ли начальником на работе, то ли в семье.

А, может быть, кто-то обратился к вам за помощью, или, может быть, жена попросила вас что-то купить по дороге домой… Как вы отнеслись к этим просьбам? Возможно, вы не раз слышали в ответ на свои просьбы:

— Прости, мне некогда…

– Ой, прости, я забыл!

Поиск причин, ответов на вопрос: «почему» не было исполнено то или иное порученное дело, и есть оправдание вашей безответственности. Ответственный человек помнит памятью своего сердца человеческую нужду и всем своим существом устремлен на то, чтобы ее покрыть, чтобы послужить ближнему своему.

В наши дни можно встретить талантливых, одаренных, по-своему удачных и успешных людей, способных многое сделать для других, для общества, и при этом ставящих себя выше других, требующих для себя каких-то особых условий. Эти люди, сознавая свою исключительность, позволяют себе опаздывать на работу, на встречу, и при этом они всегда находят себе оправдания. Есть люди, считающие себя очень верующими, духовными, и при этом совершенно небрежно относящиеся к своим повседневным христианским обязанностям.

Безответственность — это не только проблема мира, который лежит во зле. «Неприличен безответственный ученый: он является болтуном или торговцем истиной. Преступен безответственный воспитатель. Жалок и ядовит безответственный художник. Безответственный политик должен понести наказание. Но безответственность в области религии, где люди не имеют, в сущности говоря, прочных критериев и где живое благоговение должно бы вечно питать заботу о трезвении и очищении, является грехом непростимым, грехом «против Духа». Нигде беспочвенные фантазеры и болтуны не приносят такого вреда, как в религии: здесь они компрометируют не столько самих себя, сколько ту сферу духа, в которой они якобы пребывают», — пишет проф. И.А. Ильин.

В этом случае человек компрометирует не только себя, он дискредитирует саму веру.

Слова великого русского мыслителя как никогда актуальны в наши дни.

Безответственные люди — мастера перекладывать вину за свои безответственные поступки на других. Начиная со времени грехопадения первых людей, мы все играем в игру «обвини другого»: жену, общество, власть, Церковь. Мы все находимся в плену нашего безответственного мышления, не призывающего нас к ответу за наше поведение, решения и те ситуации, в которых мы оказываемся.

Нередко можно встретиться с путаницей и смешением понятий личной ответственности и Промысла Божия. Как часто люди любят сваливать ответственность за свои поступки и за свою жизнь на Бога: «Бог попустил», «Бог не благословил»». Нередко — на дьявола, «искушения». К сожалению, многие религиозные люди не осознают, что бесконечным повторением этих слов они привлекают повторяемое в свою жизнь, «потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Прит. 23, 7). В определенных контекстах использование человеком в качестве оправдания этих прекрасных выражений означает нежелание принять ответственность за свою судьбу и свои действия.

Опытные духовники отмечают, что люди буквально обижаются, если в ответ на бесконечные жалобы на ближних, батюшка осторожно намекает, что начать изменение необходимо с себя.

Воля Божия и Промысл Божий, безусловно, действуют в жизни каждого человека, в жизни каждого из нас. Но Божественный Промысл не отменяет человеческой свободы, человеческой ответственности за все то, что происходит в этом мире и в жизни. Подлинно духовная христианская жизнь предполагает взаимодействие Промысла Божия и человеческой активности, выражающейся в ответственном отношении к жизни.

Быть безответственным — значит быть непостоянным, переменчивым, неверным. Безответственные люди могут быть взбалмошными, беспечными, опрометчивыми, ненадежными, нестабильными, небрежными.

Они ненадежны и непредсказуемы. Не потому ли Апостол Павел советует Тимофею: «Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах» (1Тим. 5, 22).

Перед кем и за что человек несет ответственность?

Одним из признаков безответственности является отсутствие у человека понимания необходимости отчитываться перед кем бы то ни было за свои поступки, неспособность адекватно и конструктивно реагировать на критику и замечания.

Итак, перед кем же человек несет ответственность? В первую очередь, — перед самим собой. За то, что отказался от выполнения порученного дела, от взятых на себя обязательств, за то, что преступил черту духовного закона, заповедей Божиих, оказавшись за пределами им же самим сознательно и добровольно принятых моральных, нравственных, духовных норм. Как правило, после преступления этой черты мало у кого обретается мужество, раскаявшись, вернуться обратно, «Единожды солгав, приходится лукавить, и, истину предав, приходится молчать…». Предательство — логический итог безответственности. В душевную природу человека Богом изначально вложено зерно ответственности.

Когда совершен грех, совесть начинает требовать ответа, сигнализировать о том, что нарушен закон правды. Греховное естество человека пытается уговорить совесть или заставить ее замолчать. Каждый из нас по собственному опыту знает, как часто один грех влечет за собой массу других. Чем больше безответственности в нашей жизни, тем чаще голос нашей совести молчит. Совершив неблаговидный поступок, мы пытаемся его скрыть, порой от самих себя, тем самым умножая грех. Очень часто эта ложь заходит так далеко, что нарушается цельность личности. Раздвоение приобретает болезненные черты, что нередко проявляется вовне в душевном или даже физическом заболевании.

Человек несет ответственность перед близкими людьми за неоказанную помощь и неуслышанные просьбы. Есть люди, которые не решаются, не дерзают, не могут в силу своей скромности (или, может быть, ложной скромности; может быть, уже имея печальный опыт обращения к нам со своими нуждами) попросить о том, в чем нуждаются. Чутки ли мы? Готовы ли мы услышать просьбы или душевные движения других?

Мы несем ответственность за то, как мы общаемся с людьми, насколько им комфортно с нами. Только любящий человек может видеть в любимом красоту Богозданного образа, вложенного в него Создателем.

Мы несем ответственность за неверие в собственных детей, которое может разрушить близкого нам человека, закрепить его малоадаптивность, неумелость, неловкость.

Очень ответственный жизненный шаг: назвать конкретного священника своим духовным отцом, назвать конкретную женщину своей женой, назвать конкретного новорожденного своей дочерью или сыном. Многие ли остаются верны своему выбору? Обстоятельства?.. Иx неверность, нечестность, непорядочность, безответственность?.. — Но как вам это помешало остаться верным, честным, порядочным, ответственным? Ведь это был ваш выбор и ваше слово.

Наконец, человек несет ответственность перед Господом за разрушение спасительных и благодатных действий Его бережного и мудрого Промысла в своей жизни и в своей душе неосторожными словами, грубыми поступками, нечистыми мыслями, разрушающими не только отношения с Богом, но и внутренний душевный мир. Возникший внутренний конфликт между моим сиюминутным «хочу» и мною же ранее избранными нравственными ценностями становится для верующего человека источником постоянного напряжения. Слишком уж разнятся уровни наших «хочу» и уровни тех высот духовной жизни, к которым призваны ученики Воплотившегося Бога.

Существует ответственность за дела, и сполненные и неисполненные. И отказ от действия — это тоже поступок, при котором необходимо ответственное решение.

Существует ответственность за слова, за все произносимое и творимое словесно. Существует ответственность за мысли и переживания, происходящие в человеке сознательно или бессознательно, вне зависимости от того, желает человек этого или нет, «потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Прит. 23, 7). Поэтому мы каемся в согрешениях «вольных и невольных, яже в ведении и неведении».

Ответственность за нашу жизнь мы никогда и ни на кого не можем переложить — ни на врачей, ни на адвокатов, ни на батюшек, они несут ответственность за свой сегмент. Специалисты из различных областей нам помогут, но хозяева нашей жизни — мы сами, поскольку Бог доверил прожить ее нам, а не кому–то другому.

Внутренне христианская личность всегда свободна, ибо свобода есть неотъемлемый дар Божий, независимый от внешних условий существования. Внутренняя свобода может быть искажена лишь собственным произволом или добровольно утрачена, когда человек подпадает рабству страстей. Таким образом, подлинная свобода связана с самообладанием и предполагает внутреннюю дисциплину, благодаря которым происходит развитие, становление высокой, сознательно ответственной личности.

Христос призывал нас вместе с Ним преображать мир. И если каждый из нас, на своем месте будет нести Его свет, люди откроют свои сердца Господу, и этот мир станет еще прекраснее.

По книге игумена Евмения (Перистого) “Духовность как ответственность”.

 

 

 

 

 

 

 

Один коментар до “Духовность как ответственность. От осознания к действиям”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *