Чудеса святителя Спиридона Тримифунтского

Рассказ Н.В. Гоголя

В 1848 году во время своего путешествия в Иерусалим одним из свидетелей чудесной сущности мощей стал Николай Васильевич Гоголь.

Позже он с благоговением рассказывал отцу Порфирию (Григорову) о чуде, совер­шившемся у него на глазах. Впоследствии этот эпизод из жизни великого писателя от отца Порфирия стал известен братии Оптиной Пу­стыни. О нем рассказывал своим духовным чадам преподобный Амвросий Оптинский. В письме «О почитании святых мощей» препо­добный Амвросий сообщал:

«Николай Васи­льевич Гоголь, бывши в Оптиной Пустыни, пе­редавал издателю жития и писем затворника Задонского Георгия (о. Порфирию Григорову), что он сам видел мощи св. Спиридона и был свидетелем чуда от оных.

При нем мощи обносились около города, как это ежегодно со­вершается 12 декабря с большим торжеством. Все бывшие тут прикладывались к мощам, а один английский путешественник не хотел оказать им должного почтения, говоря, что спина угодника будто бы была прорезанная и тело набальзамировано; потом, однако, решил­ся подойти, и мощи сами обратились к нему спиной. Англичанин в ужасе пал на землю пред святыней. Этому были свидетелями мно­гие зрители, в том числе и Гоголь, на которого сильно подействовал этот случай».

«Ходящий» святой

Чудом является и то, что покровитель странников сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается.

В Православном мире он известен как «ходящий» святой – бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим.

По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение.

По всему храму и над саркофагом с мощами на цепочках висят «тамы», серебряные пластинки с выпуклым изображением фигуры всего человека или отдельных частей тела: сердца, глаз, рук, ног, а также серебряные лодочки, машины, множество лампад – это подарки людей, получивших исцеление или помощь от святителя Спиридона.

Рака с мощами Святого запирается на ключ, но бывают случаи, когда ключ просто не поворачивается в замке, и тогда местные священнослужители знают – святителя Спиридона в раке нет, он ходит по земле, гостит у тех, кому нужна его помощь.

Неверующий рыбак

Отец Иустин, настоятель храма святого Спиридона, рассказывает, что однажды нашелся один неверующий рыбак по имени Спиро: «Когда он вышел в море, начался шторм. Его корабль затонул, и сам он ушел под воду Вдруг святой Спиридон вытащил его на сушу. Рыбак, чтобы проверить, что именно Святой спас его, бросился бегом в храм, а там монахи безуспешно пытались открыть ковчег с мощами. И ковчег открылся лишь тогда, когда пришел рыбак. На тапочках святого Спиридона были морские водоросли и ракушки. Рыбак тут же потратил все свое состояние на золотую лампаду, которая до сих пор остается у нас единственной из чистого золота».

И чудеса происходят не только на Корфу. В Греции, на острове Эгина, родине святого Нектария Эгинского, в монастыре святой Екатерины находится чудотворная икона святителя Спиридона Тримифунтского – на иконе изображен не сам Святой, а его мощи. Это изображение известно тем, что глаза Святителя чудесным образом открываются на иконе после завершения около нее молебна.

В Греции восемьдесят церквей носят имя святого Спиридона, отмечая тем самым повсеместное почитание его памяти, искреннюю любовь и благодарность верующих.

Ревностный защитник Православия

Святитель Спиридон и по смерти своей не перестает свидетельствовать об истинной вере. Одно из чудес, страшное и вразумляющее, произошло в 1719 году, через три года после турецкого нашествия на Керкиру.

Правитель острова, адмирал Венецианского флота Андреа Пизани, его советник теолог Франциск Фраггипани, а также некоторые итальянские католики, живущие на острове, в благодарность за избавление решили устроить в православном храме святителя Спиридона католический алтарь. Адмирал объявил об этом решении священнослужителям храма и попросил их согласия. Естественно, что духовенство ответило отказом, но это не остановило правителя.

Тогда православные священники и местные православные обратились за помощью к святителю Спиридону, умоляя защитить храм от посягательств католиков.

Ночью во сне святитель Спиридон явился венецианскому правителю и сказал: «Зачем ты беспокоишь меня? Алтарь твоей веры не подобает иметь в моем храме». Святитель потребовал отказаться от этого намерения, предупреждая, что в противном случае все виновные будут наказаны. Испуганный правитель обратился к своему советнику, который сказал, что это всего лишь злая выходка диавола.

Успокоившись, Пизани заказал нужные материалы для устроения алтаря. Тогда все православное население острова еще усерднее стало молиться своему заступнику, чтобы он не допустил осквернения святого места. В эту же ночь святитель Спиридон в монашеском облачении вновь явился во сне адмиралу Пизани с предупреждением: «Я просил тебя не беспокоить меня. Если ты посмеешь приступить к выполнению своего замысла, ты будешь очень сожалеть, но тогда будет уже слишком поздно».

Утром адмирал рассказал об увиденном своему советнику на что тот, обвинив Пизани в трусости, только посмеялся и сказал, что не может такой образованный человек обращать внимания на сновидения.

11 ноября 1719 года адмирал Пизани со своими сторонниками отправился в храм святителя Спиридона, якобы поклониться мощам Святого и возжечь лампаду. Однако на самом деле они пришли в храм с тем, чтобы провести измерения на том месте, где они собирались устроить католический алтарь. Православные священники еще раз попытались воспрепятствовать этому, но и на сей раз безуспешно: католики не уступали, готовясь на следующий день приступить к исполнению задуманного.

Но планам этим не суждено было осуществиться. В ночь на 12 ноября на море поднялся ужасный шторм, началась гроза, гром и молнии сотрясали город. В полночь стражник, находившийся у входа в крепость Форт Кастелли, увидел старца в монашеском облачении с зажженным факелом в руках. На вопросы: «Кто ты? Куда идешь?» старец ответил: «Это я, Спиридон». В тот же миг три языка пламени вырвались из колокольни церкви, одновременно раздался оглушительный взрыв, и склад с порохом вместе с близлежащими домами взлетел на воздух. Девятьсот католиков (солдат и штатских) были мгновенно убиты взрывом, погибли все зачинщики этого не богоугодного дела: мертвыми нашли адмирала Пизани – его шея был зажата между двумя бревнами, а его советника – за стенами крепости в канализационной канаве. Но от этого страшного взрыва не пострадал ни один православный, так как католики запрещали им находиться внутри крепости после наступления темноты. Не пострадал и часовой, который видел святителя Спиридона с зажженным факелом: во время взрыва какая-то неведомая сила подхватила его и отнесла в сторону от крепости – он не получил ни единой царапины.
В храме святителя Спиридона упал на пол подаренный адмиралом серебряный светильник, в результате чего у него было повреждено основание. Этот светильник был вновь повешен на прежнее место – до наших дней он является немым свидетелем случившейся трагедии. В тот же час в Венеции еще одна молния ударила в замок, принадлежащий адмиралу, пробила стену и сожгла его портрет. Из всего замка пострадал только портрет.

Так ревностный защитник Православия святитель Спиридон великим и страшным чудом защитил свой народ, свой город, свой храм от поругания.

Избавление от погибели

В начале Второй мировой войны, 12 октября 1939 года, в Атлантическом океане на расстоянии 175 миль от берегов Ирландии греческий пароход «Арис» был потоплен немецкой подводной лодкой. Уцелевшему экипажу удалось покинуть корабль и разместиться на двух шлюпках. Моряки связали их между собой, чтобы держаться вместе, и стали ждать помощи. С собой у них были только сигнальные ракеты. Больше суток провели люди без воды и еды на хрупких суденышках в холодном осеннем океане, и надежды на спасение оставалось все меньше. Среди матросов был один уроженец острова Керкира, Георгий Коккинос. Он знал о случаях чудесной помощи святителя Спиридона и обратился к нему с молитвой.

13 октября в половине пятого вечера на горизонте в направлении северо-востока моряки увидели светящийся образ епископа Спиридона, они ободрились, увидев в этом добрый знак помощи Святого. В полночь матросы заметили огни на северо-востоке и решили, что это рыбацкие суда, моряки начали подавать им сигналы и, изменив направление, поплыли в их сторону. Однако огни вскоре исчезли. Некоторые неверующие матросы начали ругаться и богохульствовать, но Георгий приказал им замолчать и довериться Господу. На рассвете их хрупкие суденышки заметил пароход из Дании и подобрал на борт; это случилось только благодаря тому, что они ночью плыли в нужном направлении. Моряки благодарили Господа и святителя Спиридона за чудесное избавление.

Вернувшись в Грецию, тринадцать спасенных моряков послали в храм святителя Спиридона на Керкире две серебряные лодочки, связанные серебряной нитью, в память о своем чудесном спасении и помощи Святителя.

Бомба не взорвалась

28 октября 1940 года Италия объявила войну Греции, и уже 1 ноября начались бомбардировки Керкиры, которые продолжались несколько месяцев. Итальянские самолеты летали на предельно малой высоте (на острове не было средств противовоздушной обороны) и не прекратили свои атаки даже на Рождество. Местные жители стали замечать, что происходят странные вещи: бомбы, сброшенные на храм святителя Спиридона, вопреки всем законам физики падают не прямо вниз, а под углом, как будто чья-то невидимая рука отводит их, и, не причинив зданию никакого вреда, попадают в море или взрываются в воздухе. Они начали укрываться в храме во время бомбежек, не сомневаясь, что Господь по молитвам святителя Спиридона защитит и спасет их. Многие здания вокруг храма были сильно повреждены или разрушены, а сам храм сохранился до конца войны без повреждений. Когда однажды бомба упала на женскую половину храма, где, как обычно, в этот день было много женщин и детей, взрыва не последовало. Не сработало взрывное устройство.

Спасение ребёнка

Вот еще одно событие из разряда самых невероятных… Идёт поезд по мосту. Внизу очень далеко водный канал. Маленький ребёнок сильно высунулся из окна и не удержался, свалился в воду<…> Конечно, мать упавшего младенца начала слезно молиться Святителю. Поиски мальчика продолжались целую неделю, никак не могли найти его ни живого, ни мёртвого. И вдруг обнаружили на мощах в объятиях самого Спиридона Тримифунтскго – живого и невредимого.

Землетресение

В 1953 году на Ионических островах про­изошло катастрофическое землетрясение. Бы­ло разрушено большое количество историчес­ких и христианских памятников. И только на Керкире сохранились все постройки старого города. Это ли не чудо?

Леонид Илюк, г. Черновцы
«Приложившись к образку, я почувствовал душевное облегчение: всё получится!»

В прошлом году решался вопрос о предоставлении моей семье кредита для строительства жилья, так называемого «молодежного кредита». В марте мне исполнялось 36 лет, и я терял право на его получение. Все обстоятельства складывались не в мою пользу, но я, вспомнив об особом покровительстве святителя Спиридона семьям, находящимся в стесненных житейских обстоятельствах, начал ему по силам молиться. В решающий момент (последняя стадия согласования документов на уровне Киева) я, набегавшись по всевозможным инстанциям, буквально залетел в наш кафедральный Свято-Троицкий собор. И, метнувшись к свечному прилавку, увидел на самом видном месте образки святителя (раньше там обычно выставлялись образки Спасителя и Матери Божией). Купив образок и приложившись к нему, я как-то сразу почувствовал душевное облегчение: всё получится! В итоге документы оформил, кредит получил, а дом, в котором получаю квартиру (а он был «заморожен» и в нем годами не велись строительные работы), за год был достроен с трёх этажей до последнего, девятого! По плану в первом полугодии 2014 года мы заселяемся. Сейчас с супругой и двумя детьми мы каждый день читаем молитву святителю Спиридону и просим его не оставлять своей милостью и в будущем. Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Ирина Вашурина
«Он и так знает все наши нужды»

Не было еще ни одного случая, что бы Святой Спиридон Тримифунтский не помог нашей семье! С его помощью нам удалось построить дом. Хотя ситуация вначале казалась совершенно безнадежной. Он помог вернуть нам безнадежные долги.

Святого Спиридона даже можно ни о чем не просить, а просто читать акафист и молиться ему. Он и так знает все наши нужды.

Благодарим тебя, отче Спиридоне, за помощь, хоть и не достойны мы этого, грешные. Дивен Бог во святых Своих. Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Илья Г.
«Мы много лет пытались получить жильё, полагающееся нам по закону»

Может быть, мои истории будут и не самыми яркими, но всё же поделюсь ими из благодарности к святителю Спиридону.

У нас многодетная семья. Мы с женой — ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС. Проживали в однокомнатной квартире 17 кв. м. Настойчиво и неотступно много лет пытались получить жильё, полагающееся нам по закону. Кто-то из знакомых посоветовал обратиться за молитвенной помощью к святителю Спиридону. Мы о таком и не слыхали до этого. Включили в свое правило и молитвы к святителю Спиридону. А когда в Киев в Лавру привозили мощи святого, мне досталась частичка ткани с его тапочка, которую я с тех пор постоянно ношу с собой. Опуская подробности, скажу, что два года назад мы получили 3-комнатную квартиру бесплатно. Ни копейки не давали никому из чиновников. Все наши знакомые не верили в это вплоть до того момента, когда мы получили ордер. По нынешним временам это событие — чудо.

Совсем недавно у меня, как и у многих, были трудности с деньгами. Полтора месяца сидел без работы, а семья большая, аппетит у всех хороший. Когда прошла эта полоса, и начали поступать предложения заработать, я позвонил отцу и поделился этой новостью. Отец очень обрадовался: «Слава Богу! Я так усердно просил о помощи Спиридона Тримифунтского!» На следующее утро я увидел на подоконнике напротив изголовья кровати маленькую ламинированную иконку святителя Спиридона, которая обычно располагалась в спальне, среди прочих икон. Я подумал, что жена, услышав наш разговор с отцом, принесла эту иконку из спальни. Оказалось, что иконку по своей инициативе принёс из спальни и поставил на подоконник 4-летний сын после того, как она каким-то образом оказалась лежащей на полу.

Кто-то назовёт это совпадением или стечением обстоятельств. Есть интересный и поучительный ответ, который дал неверующим ныне покойный епископ Василий (Родзянко). Он говорил, что молится, и по молитве Господь посылает удивительные чудеса. Кто-то ему возразил: это, мол, не чудеса, а простые совпадения. На что владыка Василий ответил: «Очень может быть, что и совпадения. Вот только, когда я перестаю молиться, эти “совпадения” тоже исчезают из моей жизни».

Желаю всем твёрдой веры и радости!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *