Чтобы начать двигаться вперед, надо увидеть перед собой Бога

Когда тебя просвещает Бог – видишь свою темноту.

Почему храм должен вызывать страх? Почему я и ты должны вызывать страх? Почему лица, которые отождествляются с подлинностью, с авторитетом, с властью смиренного Христа, должны вызывать беспокойство и страх? Господь не вызывал ни малейшего страха у своих учеников-апостолов. Подошли апостолы Андрей и Фома на Горе блаженств к Нему и говорят: «Господи, у нас нет еды. Что будет?» Посмотри на эту простоту, на эту природность. Помните ли, что сказали: «Господи, скажем, чтобы сошел огонь и сжег их» – в одном городе, где их не приняли. Такая простота и природность. Как бы говорит каждый апостол: «Я такой, какой есть. Да, я незрелый. Но я незрелый для Господа моего. Он меня любит таким, каким я есть».

Это и есть Церковь. Такая Церковь мне нравится. Знаю, что и тебе такая Церковь нравится. Значит, если тебе нравится такая Церковь, то ходи в такую Церковь. Пойди в храм, который вблизи тебя. Один мне говорит: «Да, я тогда пойду туда, где ты». Но ведь искомое не я. Как совершается Литургия возле тебя, так же совершается и у меня, куда бы я ни пошел служить. Не следует ожидать обязательно изменений вокруг себя. Ты сам изменишься внутри. Научись так смотреть на Бога, на Бога, Который хочет от тебя, чтобы ты сделал один шаг. Хотя бы маленький шаг, чтобы ты поднялся вверх на ступеньку. И Он все остальное подаст. Не переживай. Люби Бога. Господь не страшилище. Господь не паника. Господь не страх. Господь не несет угрозы, но милосердие, смирение и любовь, справедливость и снисхождение, воодушевление строгости. Многие кающиеся сами по себе это понимают и говорят: «Я должен немножко потрудиться. В чем я жил? В темноте я жил!» «Хорошо. Ты понял, что жил в темноте?» – «Конечно, жил в темной ночи. Густая темнота. Хочу немножко подвизаться». – «Хорошо. Тебе я не нужен значит. Почему? Потому что ты сам это понял и сказал. Принял то, что жил в густом мраке, значит сейчас к тебе пришло просветление».

Вот что значит просвещение. Когда тебя просвещает Господь, то начинаешь видеть темноту. Когда тебя просвещает Господь, идешь вперед и бежишь на подвиг, трудишься с радостью. Потом жаждешь, прилагаешь усилия и хочешь еще чего-то. И говоришь: «Хочу почитать книг». Один мне говорит: «Когда еще будешь что-то говорить, приду тебя послушать». «Я говорю только на одной передаче». – «Где еще мне тебя послушать? Какую мне еще книгу прочитать?» – «Пирейская Церковь постоянно транслирует передачи». – «Да, слушаю много». Вот это я имею в виду. Божественное воодушевление, усердие, рвение вперед. Чтобы тебе начать двигаться вперед, сначала надо увидеть перед собой Бога – Бога смиренного, Бога любви, милосердия и снисхождения. Все покрывается любовью.

Сколько людей до сегодняшнего дня вкушали любую пищу, невзирая на пост. Никогда не соблюдали постных дней, сейчас же те самые люди делают какой-то подвиг. Постятся, исповедуются. Сколько говорило, что избавятся от какой-то страсти, и исправились, собрались, вернулись в свои семьи, спасли свой брак и не развелись. Почему? Потому что почувствовали: что-то в середине изменилось и украсило жизнь. И сказали: «Будем жить вместе. Хорошо, что я люблю тебя и ты мне нравишься». Так сказал ты своей жене, но раньше не чувствовал этого. Вот что делается, когда приходит просвещение. И к тебе оно приходит тогда, когда узнаешь настоящего Бога.

Из книги о. Андрея (Конаноса) «Любовь навсегда»

Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *