Протоиерей Олег Стеняев. Что значит в жизни каждого из нас Христос, входящий в Иерусалим

Христос, входящий в Иерусалим – это Христос, входящий в жизнь каждого из нас. Истинный город Иерусалим – душа каждого верующего человека. Христос, сидящий на осляти – это Христос, смиряющий наши животные начала, которые у некоторых слишком обнажаются и проявляются именно во время Великого Поста. Потому что время поста – это время покаяния, и Господь через наше воздержание в чём-либо во время поста даёт нам возможность лучше рассмотреть себя самих.

Христос, входящий в Иерусалим – это Христос, входящий в Храм, ибо первое место куда Он направился, войдя в Иерусалим, был Святой Храм. Так и в нашей жизни, входя в нашу жизнь, Он ищет в каждом из нас то сокровенное, святое, благочестивое, праведное, что составляет Храм и наших бессмертных душ. Даже в самой падшей душе можно найти нечто святое, благочестивое и праведное. То, что всеяно от самого Бога в каждого человека, то, что проявляется в движении нашей совести, которая никогда не даёт нам покоя, если мы не следуем стезями Божьими.

Христос, входящий в Иерусалим при оглушительном крике торжествующей толпы – это Христос, грядущий на страдания вольные. И, действительно, прав святитель Иларий Пиктавийский, что люди, которые устилали одеждами своими путь Его, это прежде всего патриархи: Авраам, Исаак, Иаков. Это древние пророки, которые всей своей жизнью, своими пророческими озарениями свидетельствовали о грядущем Христе-Спасителе. И мы, православные христиане, которые взирают на это событие как на некое прошлое, в отличие от пророков и патриархов, которые взирали на это событие как нечто будущее, должны переживать это событие днесь, сегодня, как будто мы современники этого события, чтобы в этот день праздника Входа Господня в Иерусалим, когда мы славословим Его, чтобы в Страстную пятницу нам не оказаться среди тех людей, которые будут кричать: «распни, распни Его». А может быть устами своими мы славословим днесь Входящего в Иерусалим нашей жизни, нашей души, но своими действиями восстаём против Него. Ибо каждый грех, совершенный христианином, искупленным человеком Божьим, есть точно гвоздь, гвоздь, вбитый в руку Учителя. Каждый дурной помысел, который проявляется в сердце православного христианина, есть точно шип тернового венца, который впивается в чело Господа. Посему постелем перед Грядущим на осляти не одежды наши, но сами души наши в сокрушении сердечном, постелем перед Господом, который смиряет наши животные страсти, который освобождает нас от блудливости ослиной и делает людьми, стремящимися к целомудрию и Божьей правде.

Христос, входящий в Иерусалим, входящий в твою и мою жизнь, это Учитель, который не оставляет нас и, войдя в нашу жизнь, уже не покидает нас никогда. Как мы знаем, что даже когда Он возносился на небо, Он сказал: «… и се, Я с вами во все дни до скончания века». И в Святых Дарах, в своём Святом Слове Евангелия, Он по-прежнему среди нас, ибо Он сам сказал: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди». А в Святых Дарах мы принимаем Жизнь, Входящего в Иерусалим твоей и моей души. Посему будем подражателями древних патриархов, которые ходили, как в присутствии Бога, ожидая Его пришествия, взирая, проницая очами веры будущее. И они не находили для себя определённого места вдохновения, ибо искали Города Небесного.

Христос, входящий в Иерусалим, это Христос, который силой благодати Своей вводит нас в Иерусалим Небесный, в Иерусалим Надмирный, Новый Город, как он называется в Апокалипсисе, сходящий от Бога. Христос, входящий в Иерусалим, это Христос, Который умолил Отца, и Отец послал Духа Святого в сердца верующих, дабы схождением благодатных огненных языков облистать сиянием Божества душу каждого верующего человека. Христос, входящий в Иерусалим, это Христос, сошедший на землю нас ради человек и нашего ради спасения, Сын Божий, грядущий на страдания и крестную смерть… Особенно моё слово обращено к тем, которые сегодня будут причащаться Тела и Крови Иисуса Христа. Священники уже возгласили: «Святая Святым». И когда вы пойдете к Причастию, ваши открытые уста, как ворота града Иерусалима, и вы примете в себя Самого Христа, для того, чтобы сияние Его Божества очистило, освятило, преобразило, преосуществило, преложило бы нас из состояния чад гнева в состояние чад Божиих.

Пусть Христос, вошедший в Иерусалим сей день, не покидает Иерусалима твоей и моей души. Пусть Христос, которого днесь приветствуют патриархи и пророки, которые всю жизнь свою постелили на стезях Господа, даст и нам возможность возрадоваться в этот день и воскликнуть: «Осанна Грядущему, Сыну Давидову. Осанна, сидящему на осляти, Осанна Сыну Божьему. Слава в вышних Богу».

По материалам проповеди протоиерея Олега Стеняева в праздник Входа Господня в Иерусалим

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *